Клад из Юрьев-Польского района, возможно, принадлежал боярам из рода Добрынских

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил на хранение клад, который откопал «черный археолог» в селе Фёдоровское Владимирской области — около 1500 монет 14-15 веков и 5 крайне редких слитков-полтин
Новости Автор: 21 Января, 10:20 38 13273
Фото пресс-службы ВСМЗ

Представители ФСБ и Минкультуры РФ передали на временное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник около 1500 предметов клада, найденного в октябре 2016 года около села Федоровское Владимирской области.

Напомним, клад русских монет и денежных слитков конца XIV- начала XV века был найден «черным копателем», однако артефакты были изъяты сотрудниками УФСБ по Владимирской области и переданы государству.

_DSC4101.jpg

14 января прошлого года судебная коллегия Владимирского областного суда оставила в силе приговор жителю города Владимира, который занимался незаконными археологическими раскопками, его осудили по п. «а» ч.3 ст. 243.2 УК РФ (незаконные поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания).

_DSC4101_1.jpg

По данным следствия и суда, в 2016 году удачливый «черный археолог» при помощи металлоискателя нашел и откопал в Юрьев-Польском районе ценные артефакты - 1479 серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин конца 14 - начала 15 веков. По оценке специалистов Института археологии РАН, добытый «черным копателем» клад стоил свыше 3,5 миллиона рублей. Причем после того, как обвиняемый показал силовикам, где он откопал клад, специалисты-археологи нашли там же еще более 500 монет.

_DSC4101_2.jpg

«Черному копателю» предъявили также и повреждение культурного слоя в месте подпольных раскопок. Приговором районной Фемиды он получил наказание в виде штрафа в 65 тысяч рублей.

Вчера, 20 января, в дворцовом зале музейных Палат во Владимире 1479 монет и 5 слитков-полтин, исторически связанных с Владимиро-Суздальской землей, были переданы в ВСМЗ. Руководитель управления Минкультуры по ЦФО Николай Чернышов отметил, что после изучения переданных предметов и соответствующего решения министерства они войдут в государственную часть музейного фонда, а затем могут быть выставлены в экспозиции в одном из музеев страны.

_DSC4111.jpg

Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассчитывает, что клад, после всех формальных процедур, останется в том регионе, где он был найден, и пополнит фонды ВСМЗ. В случае поступления Федоровского клада в собрание музея, он может стать основой новой экспозиции.

В музее указывают на то, что сейчас ВСМЗ не обладает такими редкими предметами из клада, как слитки-полтины. Всего их, по разным оценкам, в России сохранилось не более 30 штук.

И уже есть первые данные о происхождении федоровского клада, полученные учеными-исследователями. Возможно, монеты и слитки принадлежали боярам из рода Добрынских. Более 800 из обнаруженных монет были отчеканены в Суздальско-Нижегородском великом княжестве.