Клозетный вид на храм

Владимиро-Суздальский музей-заповедник сформулировал официальную позицию по установке возле Борисоглебской церкви 12 века, входящей в списки культурного наследия ЮНЕСКО, нового туалета
Новости Автор: 31 Мая 2017, 11:46 22 2632

Новый туалет появился в селе Кидекша под Суздалем в двухстах метрах от всемирно известного Борисоглебского храма 18 мая 2017 года. Внешним видом и местоположение клозет возмутил туристов, архитекторов, жителей села Кидекша и надзорные ведомства.

Представители Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области установили, что объект «типа сортир» в нарушение закона установлен на территории охранной зоны особо охраняемого памятника федерального значения, в связи с чем составлен акт, который должен лечь на стол чиновникам из Министерства культуры России.

Подпись видео

В свою очередь жители села Кидекша составили и направили письма главе Селецкого муниципального образования Галине Вербицкой, главе Суздальского района Алексею Сараеву и прокурору Суздальского района Андрею Чернову с просьбой разобраться с законностью установки клозета.

23 мая редакция Зебра ТВ направила официальный запрос новому руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в котором просила пояснить, чем была вызвана необходимость установки в Кидекше данного объекта, почему ВСМЗ нарушил охранные обязательства памятника, который находится на балансе самого же музея, рассматривалась ли возможность установки туалета подальше от храма, сколько стоил туалет, и как он будет работать.

Подпись видео
Подпись видео

30 мая Зебра ТВ получила официальный ответ от исполняющего обязанности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ильи Журавлева, в котором сообщается, что клозет в древнем селе был жизненно необходим, установка его у ограды Борисоглебской церкви и нарушение охранных обязательств - мера вынужденная, музей-заповедник пытался «узаконить» объект в разных ведомствах, и пока это сделано не будет, клозет работать не начнет.

По мнению и.о. гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ильи Журавлева, туалет в Кидекше не мешает ландшафтно-пространственному восприятию.

Подпись видео

Приводим текст ответа полностью:

«Главному редактору сайта сетевого издания «ЗЕБРА ТВ Головинову С.В.

Уважаемый Сергей Валентинович!

В ответ на ваш вопрос об установлении автономного туалетного модуля (АТМ) в селе Кидекша Суздальского района Владимирской области, сообщаем, что эта деликатная проблема существовала на протяжении многих лет. Памятник пользуется большой популярностью, экскурсионные автобусы с туристическими группами подъезжают регулярно. На территории, прилегающей к архитектурному ансамблю церкви Бориса и Глеба, нет ни одного общественного туалета (как нет его и в самом селе Кидекша). Поэтому туалетом для посетителей служат близлежащие кусты и деревья со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Администрация нашего музея-заповедника рассматривала все возможные варианты решения данной проблемы, но так как в охранную зону попадает практически вся территория с. Кидекша, а для функционирования и обслуживания АТМ необходима транспортная доступность, было выбрано место установки, которое находится в стороне от пешеходной дорожки и не мешает ландшафтно-пространственному восприятию.

Письма на согласование установки АТМ в зоне музейного объекта нами были направлены в районную администрацию и в Госинспекцию по охране памятников культурного наследия Владимирской области. Нам сообщили, что они будут рассмотрены в установленном порядке.

До получения решения от соответствующих органов, АТМ эксплуатироваться не будет.

Вся информация о стоимости АТМ и его технических характеристиках есть в свободном доступе на сайте госзакупок. Для установки данного объекта не предусмотрено заключение договоров с подрядными организациями. Работы по установке музей-заповедник выполнил самостоятельно. Никаких строительных работ при этом не велось. Модуль абсолютно автономен, загрязнения окружающей среды не происходит. Он не требует подведения инженерных сетей. Стоит в одном ряду с другими элементами благоустройства территории, такими как урны, скамейки, пешеходные дорожки. Внутри АТМ предусмотрены два помещения для пользователей, одно из них с возможностью доступа инвалидов и маломобильных групп населения. Требования к организации доступной среды для этих групп населения являются обязательными и прописаны в программе Министерства культуры.

Благодарю вас за столь пристальный интерес к жизни нашего музея-заповедника.

И.о. Генерального директора И. Г. Журавлев»