Конфискованные на таможне раритеты передали во владимирский музей

Домодедовская таможня передала Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику конфискованный у гражданки Казахстана раритетный фарфоровый сервиз Германской королевской мануфактуры начала 20 века
Новости Автор: 27 Июня, 15:02 20 2725

27 июня Домодедовская таможня передала в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника ряд конфискованных ценностей: 28 раритетов изъяли на таможне при попытке их незаконного провоза через границу.

В ВСМЗ подчеркивают, что подобные акции по пополнению музейного фонда довольно редки, а потому трудно переоценить их значимость. Последний раз музей получал в дар ценные предметы, изъятые на таможне, в 1989 году — тогда главному музею Владимирской области передали 22 иконы.

В перечне ценностей, которые передали на хранение в музей-заповедник, 23 изделия из фарфора, причем 16 из них - чашки и блюдца из одного чайного сервиза начала XX века производства Германской королевской мануфактуры, которые имеют особую коллекционную ценность. Как говорят музейные хранители, в фондах ВСМЗ не так много западно-европейского фарфора — всего около 160 экспонатов, поэтому подобное пополнение сильно обогатит коллекцию.

IMG-8327.jpg
IMG-8320.jpg
IMG-8347.jpg

Среди переданных раритетов — чайная (кофейная) пара с изображением фиалок, произведенная в 1857 году в севрской мануфактуре (Франция), которая славится своим высококлассным фарфором.

IMG-8307.jpg
IMG-8313.jpg

Кроме того, среди конфискованных ценностей — томик «Истории Карла XII» Вольтера на французском языке издания 1862 года — это одна из немногих сохранившихся книг эпохи, в которую жил Владимир Храповицкий, металлический крест и несколько металлических столовых приборов.

IMG-8294.jpg
IMG-8366.jpg
IMG-8369.jpg
IMG-8329.jpg
IMG-8381.jpg
IMG-8349.jpg
«Каждое подобное событие воспринимаешь, как дар небес и дар профессионалов. Это большая удача — найти предметы производства одной мануфактуры, это вещи, судя по всему, рубежа 19 - начала 20 века. Это самая настоящая музейная история: главное в музее — это его фонды, ведь это его кровеносная система, его генетический код. И то, что сегодня наши фонды пополняются такими замечательными вещами — это огромная радость и огромная привилегия», - поблагодарила таможенников гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
IMG-8325.jpg

Как рассказал представитель Домодедовской таможни, который непосредственно задержал культурные ценности на границе, сервиз изъяли у гражданки Казахстана, незаконно ввозившей их в Россию в двух багажных чемоданах. Сама женщина заверяла, что приобрела их на аукционе и ввозила для личного пользования. Но аукционные вещи должны подтверждаться каталожным аукционом и большим количеством документов.

Материалы были переданы для проверки сотрудникам МВД, которые и определили судьбу конфискованных ценностей. Сервиз был признан незаконно ввезенным и изъят на основании судебного решения. По заключению эксперта оказалось, что эти вещи имеют культурную ценность. К слову, раритеты, которые пытаются вывезти из России и ввезти на территорию страны, на таможне конфискуют по несколько раз в месяц.

Светлана Мельникова пояснила, что полученные ценности, скорее всего, будут впоследствии использованы в интерьерах восстановленной экспозиции в усадьбе Храповицкого в Судогодском районе Владимирской области. Но, вероятно, увидеть конфискованный сервиз и другие предметы в экспозициях музея можно будет и раньше.

«Для музея очень важна легенда происхождения вещи. Очень хотелось бы знать, в чьем доме использовали этот сервиз. Но музейная судьба такая необыкновенная, что это вопрос времени — рано или поздно то, что музей должен узнать, он узнает.

Сейчас музей огромное внимание уделяет теме замка Храповицкого в Муромцево. А это вещи хронологически этого же времени. И мы знаем, что Владимир Храповицкий покупал очень много фарфора, скульптур в Германии, Франции, Италии. Наличие подобных вещей в интерьере наших будущих экспозиций, о которых мы мечтаем, совершенно органично и естественно», - подчеркивает гендиректор ВСМЗ.

IMG-8255.jpg

Сейчас конфискованные раритеты переданы музею только на временное хранение. Для того, чтобы они вошли в коллекцию музея-заповедника, предметы необходимо описать, изучить и провести заседание фондо-закупочной комиссии, - только после этого ценности перейдут в фонд музея.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате