Костюм начинается с ткани

В Доме фольклора столицы Владимирской области открылась выставка «Волшебство костюма» известного художника декоративного искусства Татьяны Гребневой, более 15 лет работающей с вокально-хореографическим ансамблем «Русь»
Новости Автор: 23 декабря 2016, 08:32 1 4033

Новая выставка авторского костюма Татьяны Гребневой стала предновогодним подарком гостям и жителям города Владимира.

Каждый из экспонатов придуман, спроектирован, сконструирован и исполнен самим художником. На подготовку ушло больше года: здесь и известные работы, и совершенно новые творения, подготовленные специально для проекта «Волшебство костюма».

IMG_9158.JPG

В центре выставочного зала в Доме фольклора на Георгиевской два роскошных фантазийных платья: Королева Дня и Королева Ночи, подготовленные специально к новогодней экспозиции. На стенах - эскизы и фотографии костюмов и интерьерные произведения: тканые гобелены и шитые и расписанные картины.

IMG_9179.JPG

Экспозиция объединила костюмы, связанные с русской традицией и историей, костюмы, следующие современным тенденциям моды, и фантастические, немного музейные экспонаты.

grebneva_1_big.jpg

Каждый из костюмов проработан до мельчайших деталей: образ дополняют украшения и головные уборы. Некоторые из экспонатов выставки, обещает Татьяна Гребнева, в будущем «увидят сцену»:

«По роду деятельности я больше 15 лет работаю с ансамблем «Русь», являюсь их художником и делаю сценические костюмы, многие из этих костюмов «пойдут» на сцену. Мне интересно начинать с полотна, с ткани, которая идет в работу, потому что я не дизайнер или модельер, а прежде всего художник по тканям. Какая она будет? Будет она соткана, расписана, будет она редкой и оригинальной? Так начинается творческий путь — всё начинается с ткани. Иногда все начинается с пуговиц».
IMG_9165.JPG

Одним из примечательных экспонатов, потребовавшим много сил и мастерства, стал древнеславянский костюм-образ «Воительница» - попытка вольной реконструкции, над которой Татьяна Гребнева работала около двух лет. Наряд целиком соткан вручную:

«Этот костюм очень трудоемкий. Я работала с ним на протяжении двух лет. Он соткан на ручном станке. Когда я работала, никто не понимал, зачем я трачу столько сил, времени и энергии. Но я понимала, что я должна это сделать, должна выполнить этот внутренний заказ, который шел откуда-то сверху. Мне хотелось провести своеобразный технологический эксперимент, потому что я знаю, как создаются ткани и умею и хочу это делать. Он один из самых древних по эпохе и самый давний по способу производства ткани — это попытка вольной реконструкции древнеславянского костюма».
IMG_9170.JPG
IMG_9295.JPG

Еще одни экспонаты, потребовавшие многих дней кропотливой работы, платья двух Королев.

«Это совершенно свежие вещи, которые стали центром выставки, Королева Дня и Королева Ночи. Они мне тоже не давали покоя, потому что очень ответственно надо было работать и с фактурой, и с объемом, и с конструкцией, и с деталями. Я счастлива, что получились детали, они сложны, на них сначала не обращаешь внимания, а потом понимаешь, что это самое главное. Костюмы получились фантастические, нереальные, но на них я потратила много времени», - поделилась Татьяна Гребнева.
IMG_9153.JPG
IMG_9304.JPG

Поздравить коллегу с открытием выставки пришли члены отделения Союза художников России во Владимирской области во главе с председателем Игорем Черноглазовым, коллеги по цеху и поклонники творчества.

IMG_9260.JPG

Приветствуя гостей на открытии выставки, Татьяна Гребнева подчеркнула, что самое главное предназначение экспозиции - сделать новогодний подарок жителям и гостям города:

«Мне хотелось подарить зрителям и близким праздник. Особая благодарность моей семье, за то, что они в меня верят. Надеюсь, мне удалось создать настоящий предновогодний подарок. Когда я готовила выставку, я понимала, что надо создать настроение. Я поставила себя на место гостя, который приехал во Владимир во время новогодних и рождественских праздников. Вот он идет вдоль белокаменных храмов, наслаждается стариной и красотой, заходит на улицу Георгиевскую, видит надпись «Волшебство костюма», заходит и получает подарок».
IMG_9155.JPG
IMG_9284.JPG

Выставка «Волшебство костюма» будет работать с 22 декабря 2016 года по 28 января 2017 года в Доме фольклора ОЦНТ (ул. Георгиевская, 2Б).