Легендарный пес Кузя стал новой достопримечательностью Гусь-Хрустального

В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области появился памятник бездомной собаке. Прототип скульптуры — реальный пес Кузьма, которого знали многие горожане. Памятник гусевскому «Хатико» поставил благотворительный фонд «Спасти может каждый», чтобы люди вспомнили, что в ответе за тех, кого приручили
Новости Автор: 27 мая, 12:52 3959
фото канала «Рок в защиту животных» в dzen

В субботу, 25 мая, возле центральной библиотеки на улице Калинина в Гусь-Хрустальном появился новый арт-объект, который немедленно стал фотозоной для горожан и туристов. Усилиями благотворительного фонда «Спасти может каждый» в «хрустальной столице» Владимирской области появился памятник бездомной собаке.

«Ровно 2 года прошло со времени трагической вести о том, что всеми любимого Кузьмы больше нет, и вот теперь он как будто снова с нами! Каждый может поздороваться с ним за лапку и потереть холодный нос) Хочется громко крикнуть - ура!!!

Важно понимать, что это не просто памятник отдельной собаке, это прежде всего память о той доброте, которую проявили люди по отношению к этому бездомному псу. Это тот пример неравнодушия и милосердия, который теперь запечатлён в этой скульптуре на долгие годы. Пример, достойный подражания, пример, который должен стать нормой в нашем обществе!

А ещё это напоминание нам всем о том, как важно ответственно относится к питомцам, которых мы заводим, не зря табличка на памятнике гласит: "Они для нас - страница в жизни, а мы для них - и есть вся жизнь! Не бросайте своих четвероногих друзей!"», - сообщают представители фонда на официальной странице в соцсети.

iADDcEfwPTQ.jpgфото со страницы Марии Захаровой
Dp6Coo6OmxU.jpg

Средства на скульптурную композицию целый год собирали неравнодушные жители Гусь-Хрустального. Автор памятника, который уже принято подержать за лапу «на счастье» и потереть собачий нос — скульптор Игорь Володин.

9z_EE6Lqh_0.jpgфото со страницы Игоря Володина
YlBYGS3k2YU (1).jpg

Прототип скульптуры — реальный пес по кличке Кузьма, теперь это новая городская легенда про «гусевского Хатико», который жил на остановке напротив библиотеки, обладал добрым нравом и «держал» улицу Калинина, пока не состарился. Кузю любили и подкармливали, вольный пес не желал расставаться с уличной жизнью, но в один момент случилась беда — его сбила машина. Зоозащитники подобрали животное, в ветклинике во Владимире ему сделали операцию, установили аппарат Илизарова. С ним Кузьма прожил еще около года.

«Ребята, вы такие молодцы! Спасибо вам огромное за проделанную работу. Таким добром веет от этого памятника. Как будто Кузьма живой. Сегодня подходило много ребятишек с родителями, детки пожимали ему лапу, гладили по голове. Вот так и проявляется доброта. Вы просто молодцы!!! А Кузю помним! Спасибо вам!»

«Кузя бездомный пес, жил на остановке в центре, его все любили и кормили, в конце жизни его "усыновили". Это памятник всем бездомным животным, тех что бросают неумные люди»

«Пусть даже если это байка, все равно такие памятники нужны. Сейчас шла на работу, к памятнику подходят дети, обнимают его, гладят, и это хорошо, у детей, пусть через памятник, выражаются чувства и любовь к животным», - пишут жители Гусь-Хрустального в социальных сетях.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.