Сувенирная артель «Дядя Миша», создающая оригинальные сувениры Владимирской области, в рамках фестиваля детской книги «Буфестик» презентовала новый продукт - почтовые открытки «Сунгирка».


Почтовые открытки владимирские и по форме, и по содержанию: сувенир имеет форму стилизованной сунгирской лошадки, а нанесенные на эту форму рисунки принадлежат молодым владимирским художникам.


Всего было разработано 10 вариантов дизайна: есть и «наскальная» живопись, и отсылки к известным картинам, и общие виды Владимир, и отдельные достопримечательности, и абстрактные рисунки, никак не привязанные к областному центру.


Руководитель артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов рассказал Зебра ТВ, что над дизайном работали восемь художников: Валентина Ивакина, Юлия Завалишина, Максим Ананьин, Илья Кочуев, Елена Сухачова (Elena_linia), Евгения Зверская, Ирина Курочкина, и Яна Бещанова (Yana Wander). Еще два дизайна «Сунгирки» создали по мотивам работ новосибирской художницы Евы Морозовой, которая рисовала открытки, посвященные городу Владимиру, и Антонины Лопатиной, питерской художницы, работавшей совместно с артелью над брошюрой «Знай наших!».


«Сунгирки» можно отправлять по почте не только в конверте, но и без него, наклеив марку, как на обычную почтовую открытку.
У «Сунгирок» есть и коллекционные особенности: открытки выпущены ограниченным тиражом - по тысяче открыток каждой из 10 разновидностей оформления, то есть, «в природе» будет существовать всего 10 тысяч оригинальных «Сунгирок».

Для справки.
Символом Сунгиря (стоянки древнего человека на территории Владимирской области) стала сунгирская лошадка - маленькая плоская фигурка-амулет большеголовой лошади или сайги, изготовленная из бивня мамонта. Вероятно, «лошадку» носили на груди в качестве оберега (на задней ножке имеется сквозное отверстие для подвешивания). На обеих сторонах фигура лошади повторена контуром из неглубоких высверленных точек.
