Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 23:42

Май. Майские

«Природный аттракцион» в разгаре: майских жуков этой весной видимо-невидимо. Сбудется ли народная примета о засушливом лете?
11 Мая 2013, 19:35 1 5080

Автор: Анастасия Рюмцева


«Природный аттракцион» в разгаре: майских жуков этой весной видимо-невидимо. Сбудется ли народная примета о засушливом лете?


По народному календарю сегодня Максим-Березосок. И именно на этот день на Руси было «назначено» появление майских жуков.

«Народ» ошибся на несколько дней – именно во вторую половину майских праздников, то есть пару дней назад, владимирцы начали активно обсуждать в соцсетях тему настоящего нашествия нынешней весной этих крылатых «предвестников лета».

«Природное шоу» не для страдающих изоптерофобией: пока взрослые в парке с упоением дожевывают «майские» шашлыки, ребятня носится по полю, догоняя майских жуков.


IMG_1754.JPG


Те же народные приметы благодаря большому числу майских жуков пророчат нам жаркое и засушливое лето. Однако, энтомологи разбивают все надежды на «настоящий юг на южном берегу Клязьмы» научными объяснениями того, почему одной весной майских жуков – полчища, а другой – редкие особи.


IMG_1796.JPG


На самом деле майские хрущи, так эти жуки называются по-научному, на роль «пророков лета» мало подходят.


Чтобы понять, от чего зависит численность майских жуков, надо иметь представление об их жизненном цикле.

Майские хрущи откладывают в почву яйца, которые потом становятся личинками, жующими корни растений в течение 4-5 лет. Перед последней зимовкой личинки превращаются в куколок, а те – во взрослых жуков. Когда почва прогревается до +10 градусов, жуки прорывают лапками ход, выходят на поверхность земли и сразу устремляются в воздух.


IMG_1866.JPG


Майские жуки летают и оставляют потомство каждую весну. Но их массовый вылет приходится только на каждый четвертый или пятый год, на так называемый лётный год.


IMG_1780.JPG


Майских жуков в Центре России можно видеть примерно месяц. А после на смену майским хрущам появляются их «родственники» – июньские и июльские хрущи, которые уступают майским по размерам, но также наносят большой вред огородам.