Мэрия Владимира готова потратить 8,5 миллиона рублей на ремонт заброшенной стелы, установленной в память о визите Ленина

Если горсовет утвердит поправки в бюджет, то мемориальную стелу в столице Владимирской области, открытую на месте дома, где Ленин ждал встречи с марксистом Федосеевым, приведут в порядок уже в 2020 году
Новости Автор: 16 Октября, 13:55 67 4118

Администрация города Владимира выделит 8,5 миллиона рублей на реставрацию мемориальной стелы в районе улицы Батурина, установленной в память о визите Владимира Ленина. По словам заместителя главы администрации города Владимира Сергея Литвинкина, власти внесли соответствующее предложение в бюджет следующего года. Литвинкин в ответ на письмо активистов волонтерского проекта «Культурный патруль» отмечает, что «в случае утверждения данного предложения работы будут выполнены в 2020 году».

XX-1594.jpg

Мемориальная стела, признанная памятником регионального значения, открыта 22 апреля 1970 года в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина. Она установлена на месте дома с мезонином, где в 1893 году должна была состояться встреча Ленина с арестованным марксистом Николаем Федосеевым. Организатора одного из первых российских социал-демократических кружков на свободу не выпустили, и Ленин, прождав несколько часов, уехал в Москву ни с чем. В 1925 году дом обветшал настолько, что его снесли.

52659580.jpg

Первоначально на бетонной стеле была надпись «Здесь был В.И. Ленин, приезжавший для встречи с Н.Е. Федосеевым», но со временем она исчезла. Сейчас стела заброшена и постепенно разрушается.

XX-1600.jpg

Цитата из отчета волонтеров «Культурного патруля» по результатам мониторинга, проведенного 10 сентября 2019 года:

«Объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии и требует косметического ремонта. Это касается не только самого объекта (трещины, разрушение штукатурного отделочного слоя, многочисленные произрастания сорняков в непосредственной близости от основания стелы), но также и прилегающей территории (мусор, растительность, неухоженность территории). Не было зафиксировано таблички «Охраняется государством», нет наименования памятника, памятная надпись на здании снята, деревянные элементы конструкции уничтожены».
XX-1597.jpg
XX-1603.jpg
XX-1596.jpg
XX-1608.jpg
XX-1604.jpg

Свой отчет «Культурный патруль» отправил вместе с обращением в мэрию Владимира. Волонтеры проекта отмечают, что через месяц вокруг стелы спилили лесистые заросли, «что не может не радовать».

XX-1605.jpg

Заместитель сити-менеджера Сергей Литвинкин в ответном письме подчеркнул, что «подведомственным учреждением систематически выполняется покос травы на газонах и уборка прилегающей к указанному объекту территории».

v8dCbUnMJisfix.jpg