Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:37

Мещерские сони попадут в Красную книгу

В национальном парке «Мещера» обнаружили двух грызунов семейства соневых - соню-полчок и лесную соню, которых включат в переизданную Красную книгу Владимирской области
7 Декабря 2018, 08:44 4 2022
лесная соня (фото сайта национального парка «Мещёра»)

В декабре 2018 года во Владимирской области выйдет второе издание региональной Красной книги. В обновленную версию «заповедной» книги региона-33 включат сразу двух представителей отряда грызунов — это соня-полчок и лесная соня, которые обитают на территории национального парка «Мещера» в районе села Эрлекс Гусь-Хрустального района.

Специалисты нацпарка рассказывают, как удалось найти в лесу этих довольно скрытных ночных зверьков.

«В мае 2018 года государственные инспектора по охране территории встретили небольшого зверька в лесу, в окрестностях села Эрлекс. Им удалось сфотографировать его, в результате определения мы выяснили, что это соня-полчок – самый крупный представитель этого семейства.

Негативными факторами для всех видов сонь являются рубка леса, расчистка буреломных лесов, в результате которых гибнут убежища этих зверьков. Естественными врагами являются представители семейства куньих и совы.

В России обитает 4 вида: соня полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня. Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Это древесные грызуны, немногие из них наземные животные. В холодное время года сони впадают в спячку, а убежищами для них служат дупла, норы, гнезда. Поэтому увидеть соню довольно сложно», - сообщают специалисты нацпарка.

Примечательно, что национальный парк «Мещера» - единственная территория Владимирской области, где соня-полчок встречалась за последние 10 лет. Этот вид грызуна в нацпарке появлялся дважды: в 2011 и 2018 году. Соня-полчок обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины, фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида.

sonya-polchok.jpg Соня-полчок

Другой подвид — лесная соня - впервые был встречен в 2013 году также в окрестностях села Эрлекс. Зверька обнаружил местный орнитолог в искусственном гнездовье для мелких воробьиных птиц.

Сони часто используют гнездовья как для дневного отдыха, так и для вывода потомства. Начиная с 2013 года, лесные сони в синичниках встречаются ежегодно. Во Владимирской области за последние 10 лет известны еще две встречи лесной сони в Муромском районе.