Регистрация / Вход Ср, 18 октября 2017, 10:40

Мещёрскую орхидею включат в Красную книгу Владимирской области

В национальном парке «Мещёра» Владимирской области обнаружили самую маленькую орхидею в России, которая в течение почти 130 лет на территории региона считалась исчезнувшей. Её планируют занести в областную «Красную книгу»
6 Августа 2016, 10:20 5 1695

Самая маленькая орхидея России размером всего от 6 до 20 см - гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa) – имеет обширный ареал обитания — она встречается в Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение встречается настолько редко, что в 66 субъектах РФ орхидея занесена в региональные «Красные книги».

До недавнего времени во Владимирской области гаммарбия болотная считалась исчезнувшим видом: последние находки были сделаны в 1886 году, в Судогодском районе, а также на территориях, относящихся сейчас к Ярославской области. Этот вид предпочитает болотистую местность и топкие берега озёр. Как правило, растение полностью погружено в мох и становится заметным только в период цветения, так что обнаружить его нелегко.

gammarbiya_bolotnaya.jpg

В 2012 году редкое растение вновь обнаружили на территории 33-региона - на Тальновском болоте в южной части национального парка «Мещера». Об этом сообщается на официальном сайте заповедника. Причём, популяция совсем крошечная — всего 9 растений, однако и их появление стало удивительным для сотрудников парка, поскольку в 20 веке большинство болот нацпарка было осушено.

Гаммарбия болотная очень чувствительна к изменению водного режима и погибает при мелиоративных работах (осушении болот). В парке подчёркивают: пока существует национальный парк «Мещера» гидрологический режим на Тальновском болоте будет сохранён, соответственно, популяции самой маленькой орхидее ничего не угрожает. Вместе с тем, в 2018 году планируется переиздание "Красной книги Владимирской области", в которой цветок по праву займет там свое место.

Для справки: В России произрастает около 250 видов орхидных. А на территории 33-региона всего 27 видов, пять из которых считаются вымершими, то есть их последний раз обнаруживали более 100 лет назад. В «Красную книгу Владимирской области» занесено 17 видов, 8 из которых еще включены и в «Красную книгу России».