Меценаты пополнили коллекцию главного музея Владимирской области. В дар музею-заповеднику передали авторскую композицию из стекла и редкие книги эмигрантов

Переданную дарителями композицию из стеклянных ваз «Архитектура» уже выставили в Музее Хрусталя в столице Владимирской области, а редкие книги владимирских эмигрантов, вероятно, покажут на выставке, посвященной 100-летию Русского Исхода
Новости Автор: 19 мая 2020, 15:02 6 3208

Владимиро-Суздальский музей-заповедник сообщает о новых выставочных экспонатах, полученных от меценатов. Так, коллекция обновленного Музея Хрусталя в столице Владимирской области пополнилась композицией из нескольких стеклянных ваз гусевского художника по стеклу Вячеслава Зайцева.

Впервые композицию «Архитектура» выставляли на персональной выставке, посвящённой 60-летию художника, проходившей в Гусь-Хрустальном филиале Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2014 году, а затем - феврале 2020 года - на выставке «Стекла связующая нить». Именно после этой выставки музей-заповедник начал переговоры со вдовой художника о приобретении композиции. В итоге сошлись на цене в 100 тысяч рублей.

«В последние годы жизни Вячеслав Зайцев находился в поиске новых форм, учитывающих особенности современного дизайна, раскрывающих природную красоту стекла. Композиция "Архитектура" является воплощением этих экспериментов. Эта работа отличается четкой архитектоникой форм, гармонией цветовых сочетаний, изысканностью огранки», - сообщает музей-заповедник.

arhitektura.JPG

На помощь музею пришла известный московский меценат и коллекционер Марина Добровинская: она приобрела вазы у владелицы и передала во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Композицию «Архитектура» уже выставили в Музее Хрусталя.

Второй ценный подарок музей-заповедник получил от некоммерческой организации «Суздальская инициатива», объединяющей небезразличных к судьбе древнего города людей. Общественники поддержали работу музея-заповедника по формированию коллекции предметов, связанных с историей Русского Зарубежья.

Накануне Международного дня музеев меценаты передали в дар музею-заповеднику редкие книги писателей, чья судьба связана с эмиграцией и Владимирским краем, датированные 1922 и 1934 годами:

IMG_20200518_133406.JPG

Цветаева М.И. Разлука: Стихи. Москва-Берлин: Геликон, 1922;

IMG_20200518_133438.JPG

Шульгин В.В. Приключения князя Воронецкого: В стране неволи. Исторический роман. – Белград: Руссиа минор, 1934.

В музее отмечают, что книги обладают исторической ценностью и прекрасно дополнят музейное собрание, особенно, накануне масштабной выставки к 100-летию Русского Исхода.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате