Московские студенты восстановят мозаичную икону на мавзолее Дмитрия Пожарского в Суздале

Для восстановленного мавзолея князя Дмитрия Пожарского в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре будет изготовлена мозаичная икона «Спас на троне» - точная копия мозаики, которая украшала усыпальницу до ее уничтожения в 1933 году
Новости Автор: 1 Октября, 15:24 12 1235

Для фасада воссозданной в 2009 году усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре создадут копию мозаичной иконы «Спас на троне» - оригинальная мозаика, сохранившаяся после уничтожения мавзолея в 1933 году, в настоящее время является музейным экспонатом.

660cc56a4c2699696c0c5abcf92155bc.jpg

Изготовление копии мозаики станет совместным проектом Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Московского художественного института имени Сурикова. Соглашение о сотрудничестве между двумя учреждениями подписали 30 сентября 2020 года.

«Преподаватели и студенты института имени Сурикова при поддержке Российской академии художеств, благодаря личному участию Зураба Константиновича Церетели, приняли решение приступить к созданию копии суздальской мозаики. Современные технологии позволяют сделать это за один учебный год. У исполнителей есть необходимый опыт по работе с мозаиками, изготовленными в различных техниках и материалах, в том числе – приобретённый в рамках реализации грандиозного проекта Российской академии художеств по выполнению мозаик для храма Святого Саввы в Белграде. Новый проект для них представляет особый интерес: предстоит создать монументальное произведение, которое украсит знаковое и почитаемое многими россиянами место», - сообщает официальная страница главного музея Владимирской области.
ВСМЗ и инст Сурикова.jpg

В начале октября в Суздале ожидают делегацию института имени Сурикова, которая изучит оригинал мозаики и произведет необходимые расчёты и замеры. Планируется, что копия «Спаса на троне» будет готова уже к лету 2021 года.

7c20f5c2518aa547dc232ecdaf085d86.jpg

Мозаичная икона размещалась на фасаде памятника-часовни, построенного в 1885 году на народные пожертвования над местом погребения князя Дмитрия Пожарского. В 1933 году часовня была разрушена, а «Спас на троне» чудом сохранился и был обнаружен во время проведения археологических работ в Спасо-Евфимиевом монастыре. Мавзолей был восстановлен на народные пожертвования в 2009 году, однако состояние мозаики не позволило установить ее на стене новой постройки. Поэтому на фасаде памятника-часовни появилось печатное воспроизведение изображения «Спаса на троне».

5e99aeca-a26b-11e5-8d6e-d6960245ef6f_original.jpg

Руководство Московского художественного института имени Сурикова и Владимиро-Суздальского музея-заповедника предполагает, что подписанное соглашение между двумя учреждениями станет началом сотрудничества, которое будет подразумевать проведение совместных пленэров, ознакомительных учебных мероприятий и выставочных проектов.

Для справки

Князь Дмитрий Пожарский (1578-1642) - русский национальный герой, военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, которое освободило Москву от польско-литовских оккупантов во время Смуты в 1612 году.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.