Мстёра и Суздаль в лонг-листе The Art Newspaper Russia

Автора исследования мстёрских художественных мастерских и команду суздальского культурного центра номинировали на премию главного издания о мировом искусстве в России
Новости Автор: 11 февраля, 13:01 2593
Фото с сайта The Art Newspaper Russia

Владимирский историк Михаил Бирюков и создатели культурного центра в Суздале Евгения Казарновская, Андрей Попов и Дмитрий Разумов претендуют на премии редакции The Art Newspaper Russia в категориях «Книга года» и «Личный вклад». Список номинантов опубликован на сайте издания.

foto_bookMstera.jpg

В лонг-лист попали всего семь книг об изобразительном искусстве. Среди них книга «Мстёрский ковчег. Из истории художественной жизни 1920-х годов» Михаила Бирюкова, издательства Музея современного искусства «Гараж». Владимирскому историку удалось воссоздать хроники мстёрской коммуны - одного из лучших учреждений художественного образования в СССР, история которого долгое время считалась утраченной.

«Старинная слобода Мстёра во Владимирской области хорошо известна своими традициями иконописи и лаковой миниатюры. Но мало кто знает, что в 1920-е годы она была еще и важным оплотом авангардного искусства. Заполнить эту историческую лакуну взялся независимый исследователь Михаил Бирюков, погрузившийся в государственные и семейные архивы. С дотошностью летописца и страстью первооткрывателя (в книге действительно много новой, порой неожиданной информации) он воссоздал ситуацию 100-летней давности. Учителя и воспитанники художественной коммуны, которая существовала во Мстёре меньше десяти лет, вновь обрели биографии и собственные голоса», - сообщается на сайте The Art Newspaper Russia.
Подпись видеоМихаил Бирюков

Подробнее об исследованиях Мстёры Михаил Бирюков рассказал в интервью редакции Зебра ТВ.

Ещё семь номинантов отмечены в категории «Личный вклад» за развитие художественного процесса и рынка искусства. Газета отметила работу создателей творческого сообщества «Мира» в Суздале – Евгении Казарновской, Андрея Попова, Дмитрия Разумова.

«Творческое сообщество «Мира», основанное в 2020 году, продолжает активно развиваться. Одноименный культурный центр, открытый в Суздале, является площадкой выставок, концертов, фестивалей, в том числе первого арт-фестиваля «Места для души», организованного летом 2023 года вместе с Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Под эгидой сообщества «Мира» в Суздале появилась галерея современного искусства «Ларец» в старинной избе. Настоящей сенсацией в апреле прошлого года стало объявление о том, что «Мира» выкупило и будет реставрировать здание конторы Ново-Сухаревского рынка в Москве — самую раннюю из капитальных построек великого Константина Мельникова. В работе у сообщества еще несколько интересных проектов возрождения заброшенных памятников и придания им новых культурных функций», - сообщается на сайте издания.
Mira_photo.jpgОснователь фестиваля «Человек МИРА» Андрей Попов, директор «МИРА центра» Евгения Казарновская, архитектор Антон Горленко и идеолог проектов «МИРА» бизнесмен Дмитрий Разумов. Фото Лизы Медунецкой / Собака.ру

Лауреатов премии объявят в марте 2024 года. Традиционно, главный приз The Art Newspaper Russia – статуэтка работы художника Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля. Как поясняет редакция, скульптура «подчёркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.