Мстёру состарили на сто лет, чтобы отметить юбилей

На 500-летие Мстёрского края, где сохраняются традиции народных промыслов, власти Владимирской области планируют провести тематический фестиваль. Новой датой основания поселений вокруг Мстёры стали считать 1521 год. Хотя в открытых источниках эта дата обозначена 1628 годом
Новости Автор: 10 марта, 12:59 4923

В этом году круглую дату — 500 лет с первого упоминания в рукописных документах — будет отмечать историческое поселение Владимирской области поселок Мстёра, известный традиционными народными художественными промыслами - ремесленниками, художниками, иконописцами и ювелирами. Во владимирском Белом доме прошло совещание по подготовке к юбилею Мстёры.

Администрация Владимирской области заявляет о новой дате основания Мстёрского края. В 2019-2020 годах администрация муниципалитета и Мстёрский художественный музей провели работу по установлению исторической даты возникновения первых поселений на Мстёрской земле. Исследования документов в Российском государственном архиве древних актов и Российском Государственном Историческом Архиве, проведённые доктором исторических наук Еленой Курбаковой и экспертом Минкульта РФ по культурным ценностям Виктором Барановым, показали, что поселения на этой территории Вязниковского района впервые упоминаются в сентябре 1521 года.

В муниципалитете уже разработан план проведения мероприятий, посвящённых 500-летию первого упоминания в древних рукописных актах о Мстёрском крае. Празднование в формате «Мстёрского базара» намечено на вторую субботу августа, когда отмечается День посёлка Мстёра. Во владимирском Белом доме заявляют о перспективах расширения масштабов «Мстёрского базара» до уровня регулярного межрегионального культурного и туристического события. Предлагается придать событию формат фестиваля ремесленных традиций с широкой выставочной программой с интерактивными элементами, разработать активную кампанию по его продвижению — при поддержке областных властей и с привлечением общественных организаций и профессиональных объединений.

Для справки:

Интернет-энциклопедия сообщает о том, что первое упоминание о поселении, которое потом стало именоваться Мстёрой, встречается в писцовых книгах за 1628 год, На сайте поселка говорится, что первые упоминания о Мстёре относятся к 1609 году. Земли принадлежали Григорию Петровичу Ромодановскому. Первоначально поселение носило название Погост Богоявленский, по названию местного храма. С 27 мая 1809 года село стало называться Слобода Мстёра. Земли здесь были малоплодородные, поэтому население занималось торговлей и ремеслом. Первые мстерские иконописцы упоминаются в 18 веке – 1710 год – Константин Никифоров и его зять Матвей Данилов. В 1718 году трое иконописцев из Мстёры - Симон Семенов, Савелий Никифоров, Григорий Голышев — были вызваны для росписи иконостаса домовой церкви в Москву к княгине Настасье Борисовне Ромодановской.

К 1844 году иконописцев во Мстёре насчитывалось 145 человек. А к концу 19 века Мстёра становится самым крупным иконописным центром в России. Иконописных мастерских насчитывалась до 32-х, в них работало до 800 иконописцев, всего в иконном промысле было занято до 2 тысяч человек. После революции иконопись стала не востребована. И в 1923 году в Мстёре была организована артель «Древнерусская народная живопись». В 1931 году в поселке создаётся уже более крупная артель «Пролетарское искусство», объединившая работавших в технике лаковой живописи мстёрских художников, бывших иконописцев — так началась история Мстёрской лаковой живописи.

Сегодня во Мстере под Вязниками располагаются два производства, которые вошли в список Минпромторга как предприятия народных художественных промыслов федерального значения - это Центр традиционной мстерской миниатюры и ювелирное производство «Мстерский ювелир».

В Центре мстерской миниатюры, история которого насчитывает почти 100 лет, специализируются на иконописи и традиционной мстерской росписи. Знаменитые мстерские шкатулки изготовлены не из дерева, а из папье-маше, с 1931 года технология не изменилась и осталась трудоемкой и дорогостоящей. Процесс создания шкатулки - на 95% ручная работа, на которую уходит около 2 месяцев.

Другое мстерское предприятие народных промыслов со 100-летней историей - «Мстерский ювелир» - начиналось в ХХ веке как риза-чеканное производство для икон, а сейчас переросло в крупное производство посуды и столовых приборов из серебра и мельхиора и ювелирных украшений и сувениров. На предприятии применяют различные виды декоративной отделки - филигрань, гравировка, ручное эмалирование и работа с финифтью, зернь, оксидирование - все виды технологий, отнесенных к народным промыслам. Большинство стадий производства — ручная работа.

На обоих предприятиях народных промыслов главные проблемы — трудности со сбытом готовой продукции из-за снижения покупательской способности населения и отсутствие молодых специалистов, готовых перенять многолетние традиции и опыт.

Добавим, что во Мстёре появляются и современные объекты уличного искусства. Так, в апреле 2016 года на перекрестке улиц Советская и Ленинградская был установлен кованый памятник, похожий на указатель - мстёрский сазан. Памятник рыбе появился во Мстёре неслучайно - существует легенда, отчего мстерян именуют «сазанами». В стародавние времена один купец привез на ярмарку в селение свежих сазанов. Но местным цена, которую запросил торговец за свою рыбу, показалась очень уж высокой — и товар остался не распроданным. А дело было летом и рыбка начала попахивать. Раздосадованный купец, как стемнело, отправился из Мстёры восвояси, а сазанов скинул с воза на окраине селения. Ну а мстеряне под покровом ночи разобрали всех дармовых сазанов — до единой рыбки. Вот, дескать, с тех пор и стали звать прижимистых крестьян «сазанами».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.