Музей возвращают детям

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника торжественно открыли остатки экспозиции Детского музейного центра, уцелевшие после «конышевской реновации»
Новости Автор: 30 января 2019, 18:11 14 5118

Жизнь постепенно возвращается на первый этаж комплекса Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Большую часть Палат с 1990-х годов занимали экспозиции и студии Детского музейного центра. Весной 2018 года, после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, бывший гендиректор главного музея Владимирской области Игорь Конышев из-за угрозы, которую якобы представляет газовая котельная, фактически закрыл оба крыла первого этажа Палат, большая часть экспозиций была ликвидирована. Занятия с детьми велись на втором этаже Палат и на других объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, мало приспособленных для этого.

IMG_6690.jpg

По словам вернувшейся в кресло руководителя родного музея Светланы Мельниковой, в Палатах ее больше всего неприятно удивило непривычное гулкое эхо:

«Самое главное: не было шума и суеты на первом этаже. У людей сложилось ощущение, что Детский центр закрыт и неизвестно, когда откроется. Конечно, мы сразу провели мозговой штурм. И нам очень помогли сами ребята. Когда дети писали просьбы Деду Морозу, они в своих открытках назвали вещи своими именами. Ну, конечно, рекордсмен — это мамонт, его надо немедленно возвращать, они очень по нему скучают. Были мнения: давайте все полностью переделаем, давайте откроем абсолютно новый Детский центр, пусть это будет чудо. Но понимаете, чудеса бывают только в сказках. А когда начинаешь думать, что нужен тематико-экспозиционный план, художественное решение, приведение в порядок экспонатов, подготовка, внедрение IT-технологий — сразу понимаешь, сколько на все это надо время».
IMG_6685.jpg

В итоге решено было не дожидаться, когда Центр полностью будет возрожден, а возвращать детям пространство первого этажа Палат поэтапно, по мере готовности. «Конышевскую реновацию» сумели пережить экспозиция «Прогулка по старой улице», музейный трактир, экспозиция «Русский дом» и мастерская детской студии художественного и эстетического воспитания «Подсолнышек». На этих площадка пока и будут проходить занятия с юными владимирцами.

IMG_6686.jpg

Официальное открытие уцелевших экспозиций правого крыла Палат состоялось 30 января 2019 года. Участниками церемонии стали ребята из начальных классов трех владимирских школ. Поприветствовать детей пришла лично генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова:

IMG_6695.jpg

«Детский центр жив. Детский центр работает. Детский центр будет прорастать новыми проектами и новыми экспозициями.

Наверное, мы обязаны будем восстановить экспозицию «Путешествие в каменный век». Мамонт никому не дает покоя, и как только будет решен вопрос с температурно-влажностным режимом — его вернут. Я могу сказать, что мы заказали очень дорогие и красивые манекены — это целое художественное произведение, которое дает возможность представить древнего человека. Но в любом случае это будет уже по-новому. С ребятами будут работать специалисты, научные сотрудники.

Я надеюсь, мы достаточно быстро вернем мамонта. Похода с мажоретками, конечно, не будет. В течение месяца мне бы хотелось решить эту проблему.

Детский центр теперь будет работать постоянно. Каждый день. Конечно, при наличии только одной экспозиции и студии, наверно, целесообразно, обращаться в Детский центр и заказывать специальные уроки-экскурсии в сопровождении методистов.

Хотелось бы переформатировать «Трактир». Мне кажется, он должен быть побольше и логистически грамотнее обустроен.

Девочки из Детского музейного центра настаивают на том, чтобы была новая игровая комната. Она обязательно должна носить тематический характер и должна быть связана с узнаваемыми интересными личностями нашей земли. Это должно быть очень интересно.

Нельзя просто слепо повторять то, что было. У нас есть аналитика: какие экспозиции были востребованы, а какие - нет. Где-то было слишком много новодельного театрального художественного. А все-таки хочется более музейного.

Очень хочется создать пространство для работы с особенными детьми. Нужно учить таких детей в социуме. Это тоже образование».

IMG_6682.jpg
IMG_6698.jpg

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала и о других пространствах Палат. В Дворцовом зале идет восстановление, Выставочный зал необходимо «осветлить» после «конышевского чернения», Зал владимирских художников надо привести в порядок. Мельникова хочет вернуть в Палаты библиотеку и открыть читальный зал для исследователей. Сложнее будет с актовым залом, который при Игоре Конышеве превратили в «черную пещеру»:

«В ближайшие дни мы проведем научно-методический совет. Там будет обсуждаться эта тематика. В музее есть проблемы. Часть библиотеки была вывезена в Муромцево. Мое понимание: библиотека должна быть возвращена в стены Палат. Нам катастрофически не хватает помещений. Поэтому в планах музея переоборудование библиотеки по современным стандартам. Это будет не просто библиотека, а некий читальный зал, где люди могли бы знакомиться с нашими сокровищами, курсовые работы писать. Это требует помещения.

Выставочные залы в музее-заповеднике нужны. Но мы их будем переформатировать. Я честно могу сказать: я не знаю, что пока делать с этим черным бывшим актовым залом. На обустройство этого зала потрачены серьезные деньги. Если сегодня переформатировать зал и возвращать его в первоначальное состояние, то надо вскрывать полы, надо разбирать все эти материалы, надо перекрашивать, демонтировать систему подсветки. Что с этим делать? Для меня сейчас это вопрос номер один.

Вы меня спрашиваете про экспозиции. Я вам рассказываю про насущные потребности музея: архив, читальный зал, библиотека, пространства для работы реставраторов. Как это все соединить? С одной стороны, это непозволительная роскошь: у нас три зала — дворянский зал, черный зал и маленький видео-зал. Казалось бы, для одного центра много. Но если переоборудовать дворянский зал под актовый, то он потеряет очарование дворянства. Скажу вам, что я подписала документы на покупку обоев, которые соответствуют духу дворянской эпохи, и в ближайшие две недели мы их получим и переклеим. Люстры, слава Богу, нашли, которые повторяют люстры Павловского дворца. Так что Дворянский зал постепенно возвращается к своему дворянскому обличию.

Однозначно будет сохранен выставочный зал на третьем этаже. Но я не вижу его в черном потолке и в черном цвете. Потому что, когда мы выставляем произведение живописи, оптимальная раскраска стен — это насыщенный спокойный однотонный цвет. Там раньше был жемчужно глубокий серый. Это очень дружественный фон. На нем можно располагать очень многое.

Мне очень хочется достойно представить и привести в порядок зал владимирских художников. Тем более что мы идем к серии юбилеев. Хочется отметить это событие емкой яркой выставкой. Но залы нужно подготовить.

Надо определить, какой из залов мы займем под так называемое профессиональное пространство. Подготовка любой выставки — она требует витрин, оборудования. Это все надо где-то хранить.

Короче, королевство маловато. Это самая большая проблема. Я говорю: Господи, пошли мне фондохранилище. Мы написали письмо в администрацию города Владимира. Мы рассматриваем здание бывшего юрфака на Годовой горе, которое горело в прошлом году. Он нам подходит. Но там нужно будет вложить очень много средств. Там можно будет сделать открытое хранение, показать наш прекрасный лапидарий и нашу очень приятную коллекцию дерева и многое другое».