Регистрация / Вход Сб, 15 декабря 2018, 06:20

Музейное лицо Владимира

Для привлечения туристов 12 частных и муниципальных музеев города Владимира объединили в семейный маршрут «Золотое колечко». Почти в каждом музее уже разработаны спецпрограммы на Новогодние и Рождественские праздники
1 Декабря 2017, 08:02 22 4060

В столице Владимирской области запускают интерактивный семейный туристский маршрут «Золотое Колечко». В него входят 12 частных и муниципальных музеев города Владимира.

Частные:

- музей-сказка «Бабуся-Ягуся»;

- «Музей ложки»;

- «Кузница Бородиных»;

- «Дом пряника»;

- музей оптических иллюзий и занимательных наук «Да Винчи»;

- научно-познавательный центр «Эврика»;

- арт-галерея «Плюшкина и дочЪ»;

- музей «Огни Владимира»;

- салоны «Рукотворная Мстера»;

- «Владимирская вишня».

Муниципальные:

- «Центр культуры и искусства на Соборной»;

- музей «Старая аптека».

А после завершения масштабной реконструкции одним из главных элементов маршрута станет еще и «Патриарший сад».

Каждый пункт «Золотого колечка» рассчитан на посещение столицы Владимирской области родителями с детьми. А весь маршрут предназначен для того, чтобы задержать туристов во Владимире на несколько дней не только за счёт привычных и известных всем белокаменных достопримечательностей, но и за счёт малых, но интересных экспозиций. Все музеи сосредоточены в центре города Владимира и находятся в шаговой доступности друг от друга.

IMG_5586.jpg Алина Ведехина
«Маршрут взялся из насущной потребности не развивать новые виды туризма, а диверсифицировать существующий продукт. Чтобы турист оставался в нашем городе, нам нужно насытить культурную туристическую программу новыми видами досуга. На осмотр «белокаменных жемчужин» уходит не так много времени — это можно сделать за один световой день. В наших частных и муниципальных музеях — обильные детские программы. Это наш подарок к Новогодним празднествам — новые интерактивные программы», - рассказала начальник управления культуры администрации города Владимира Алина Ведехина.

Практически каждый музей в преддверии Нового года подготовил отдельные праздничные экспозиции или тематические мастер-классы.

МУЗЕЙ ПРЯНИКА

IMG_5419.jpg

Коллекция музея продолжает пополняется в течение всех трех лет его существования. В нее входит всё, что связано с пряником — формы для изготовления пряников различной формы, ступы, специальные тазы для приготовления варенья и многое другое. Учредитель и генеральный директор Дома-музея пряника и Мастерской шоколада Ирина Жеребкина рассказала, что в месяц через музей проходит от 300 до 1000 человек. Пик посещения связан с расписанием школьников и приходится на конец учебных четвертей, а также конец календарного года и конец учебного года:

«Мы расскажем не только об обрядах, традициях. Можно принять участие в мастер-классах. Экспозиция до сих пор формируется. Найти экспонаты по данной тематике сложно. Пряник «зажат» в свою историю, мало что доходит дао наших времен. Но стараемся собрать их максимальное количество не только в нашем регионе, но и в других областях. Есть экспонаты, которые нам дарят посетители наших музеев. Например, книги о старинной рецептуре пряника. Мы даже сделали историю Владимира на пряничных картинах, чтобы было интересно. Очень важно передавать историю нашему подрастающему поколению».
IMG_5497.jpg

В музее широкая линейка мастер-классов: можно расписать печатные пряники, слепить поморских козуль, изготовить куклу Столбушку. В преддверии Нового года особенно актуально изготовление пряничного дома. В Мастерской шоколада популярны изготовление плитки шоколада, шоколадных конфет, изготовление мороженого на жидком азоте.

IMG_5422.jpg
IMG_5441.jpg
IMG_5460.jpg
IMG_5471.jpg
IMG_5488.jpg

МУЗЕЙ ЛОЖКИ

IMG_5503.jpg
IMG_5506.jpg

Первый и пока единственный частный Музей ложки основала Татьяна Пикунова - владелица крупнейшей коллекции ложек в мире. Музей существует всего 2,5 года. Но свою коллекцию Татьяна формировала около 20 лет, начиная с 16-летнего возраста. В экспозиции представлено 14 тысяч ложек - это рекорд, зафиксированный в Книге Рекордов России.

IMG_5543.jpg
IMG_5512.jpg
IMG_5563.jpg

Концепция музея: показать привычный для людей предмет - ложку - в непривычном ракурсе. Через ложку можно изучать историю, литературу, события, великих людей.

IMG_5537.jpg
IMG_5538.jpg

Среди ложек имеются и экземпляры, принадлежавшие известным гражданам Владимирской области — лучшему гимнасту XX века Николаю Андрианову, писательнице Татьяне Поляковой, митрополиту Евлогию, семье Атабековых, лингвисту Персию Гурвичу.

IMG_5530.jpg
IMG_5532.jpg

Коллекция ложек пополняется по сей день.

IMG_5524.jpg

«К Новогодним праздникам мы подготовили новый проект - тематическая экскурсия «Сказки рождественской ложки». Рождественская ложка - новое сувенирное направление и как рождественское украшение, и как недорогой сувенир, и как элемент декора. Наша рождественская экскурсионная программа рассказывает о традициях этого предмета, преданиях, гаданиях, связанных с ложками. Есть необыкновенно красивые сказочные ложки из Германии, Голландии, Дании, США, России, посвященные рождественской тематике.

Здесь коллекции ложек «Деды Морозы мира», юбилейные рождественские ложки Harley-Davidson, оловянные ложки коллекции «Сады мира», ложки, посвященные персонажам Диккенса, Джеффри Чоссера, а также сказки народов мира на ложках Андерсена, Беатрикс Поттер, Братьев Гримм. Самый удивительный экспонат — серия ложек по сказке «Дюймовочка», на которых помещена вся сказка», - поделилась Татьяна Пикунова.

Специально в преддверии Новогодних праздников разработаны детские и взрослые мастер-классы. Например, по росписи деревянной рождественской ложки или созданию деревянного шара-украшения. Но есть и более серьезные занятия, к примеру. обучение сервировке новогоднего или рождественского стола.

IMG_5561.jpg
IMG_5558.jpg

СТАРАЯ АПТЕКА

IMG_5635.jpg

По данным директора владимирского городского «Выставочного комплекса» Юлии Румянцевой, за три месяца с момента открытия в День города Старую аптеку успели посетить около 3 тысяч человек. Для музея удалось собрать более 100 уникальных экспонатов - подлинные рецепты, бутылочки Мацкевича, аптекарские книги 17 века, касса с подлинными купюрами и многое другое.

IMG_5593.jpg
IMG_5594.jpg
IMG_5629.jpg
IMG_5592.jpg
IMG_5600.jpg

В рамках подготовки к Новогодним и Рождественским каникулам в Старой аптеке тоже разработали специальный мастер-класс по росписи новогодних игрушек «Маленькие радости для детей».

КУЗНИЦА БОРОДИНЫХ

IMG_5639.jpg

В известной владимирцам и многим туристам кузнице Бородиных тоже готовятся к Новому году: мастерят кованых собачек — символы наступающего года Жёлтой Собаки. В кузнице можно не только погреться во время мастер-классов по ковке, но и попить чай из русского самовара.

IMG_5662.jpg
IMG_5684.jpg
IMG_5681.jpg

Сотрудники кузницы надеются, что зима в этом году будет более мягкой. В прошлом году Новогодние и Рождественские выходные выдались настолько морозными, что городским властям пришлось отменить некоторые уличные мероприятия. Пострадали и частные музеи, потому что мороз испугал туристов.

«В этом году на праздники ждем больше туристов, потому что в прошлом году были большие морозы и поток туристов упал. Надеемся, погода будет благосклонна к нам», - надеется потомственный кузнец Алексей Бородин.
IMG_5652.jpg
IMG_5649.jpg

АРТ-ГАЛЕРЕЯ «ПЛЮШКИНА И ДОЧЪ»

IMG_5699.jpg

Арт-галерею на пешеходной Георгиевской улице в мае 2016 года открыли Марина Чиркова и её дочь Василиса. Коллекция авторских кукол и игрушек насчитывает более 300 работ самой Марины Чирковой и её коллег по цеху.В этом музее можно полюбоваться текстильными куклами, коллекционными игрушками «Тедди», куклами из пластика, грунтованного текстиля, куклами Тильда.

IMG_5700.jpg
IMG_5733.jpg
IMG_5728.jpg
IMG_5725.jpg
IMG_5706.jpg

Коллекция формировалась на протяжении 13 лет, первые куклы были выполнены из капрона. Большинство кукол выставлены на продажу, кроме тех, которые дороги самому мастеру или завоевали призы на выставках. Самая дорогая кукла в галерее «Франка после вечеринки» работы Юлии Акимовой стоит более 30 тысяч рублей.

IMG_5722.jpg

САЛОН «РУКОТВОРНАЯ МСТЕРА»

IMG_5739.jpg

Этот салон на Георгиевской улице примечателен тем, что все изделия, которые выставлены на продажу, сделаны вручную мастерами из Владимирской области.

IMG_5743.jpg
IMG_5754.jpg
IMG_5741.jpg

Хозяйка салона Ксения Никонорова, жительница поселка Мстёра, известного своей лаковой миниатюрой на всю Россию, рассказала, что в «Горнице мастеров» на базе салона каждые выходные проходят ремесленные мастер-классы:

«Здесь мастерицы занимаются ремеслами и продают изделия. Мы обучаем росписи матрешки, созданию славянской куколки-оберега, гончарному делу, лозоплетению, вышивке гладью, плетению кружев на коклюшках. Педагоги — это мастера из города Владимира и области. Будут Новогодние мастер-классы - роспись снеговичков и создание различных снежинок».
IMG_5771.jpg
IMG_5763.jpg
IMG_5778.jpg
IMG_5760.jpg

Итого

Если посчитать стоимость входных билетов сразу во все 12 музеев, включенных в маршрут «Золотое колечко», на одного взрослого выйдет примерно 2 тысячи рублей, детям - дешевле. Однако стоит учесть, что вход в некоторые частные музеи — бесплатный. Деньги берут только за покупку товаров и посещение мастер-классов, стоимость которых варьируется от 250 до 500 рублей.