Регистрация / Вход Сб, 23 сентября 2017, 19:31

«Надо идти, надо стучаться, надо ломиться, надо убеждать»

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова заявила, что губернатор Светлана Орлова полностью поддержала ее идею о необходимости создания во Владимире «Музея истории XX века»
8 Мая 2015, 12:53 16 3204

О необходимости создания во Владимире «Музея истории XX века» Алиса Аксенова неустанно повторяет уже много лет и будучи генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и президентом ВСМЗ, и в должности советника губернатора Владимирской области. Идея периодически начинала обретать какие-то определенные контуры, но до конкретных шагов дело пока так и не доходило.

6 мая 2015 года в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника на открытии выставки «Памяти вечной огонь», приуроченной в 70-летию Великой Победы, об этом начинании опять вспомнили. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что Владимиру не хватает «Музея истории XX века», и что для него в городе будут подыскивать помещение.

aksenova_alisa.jpg

Алиса Аксенова в телефонной беседе с Зебра ТВ отметила, что ей удалось убедить Светлану Орлову, губернатор полностью поддерживает ее идею с музеем советского периода, и городским властям уже дано указание найти подходящее для экспозиции помещение. Среди возможных вариантов Алиса Аксенова называет пустующий павильон «Галера» в Центральном городском парке и здание владимирского заочного сельскохозяйственного техникума на Большой Московской улице.

«Самое время делать. Начнут ныть по поводу денег. Но у меня контраргумент: Палаты мы делали в 90-е, в самые голодные, ужасные годы. Надо идти, надо стучаться, надо ломиться, надо убеждать. Но без такого просто нельзя!», - заявила Аксенова.

Алиса Ивановна считает, что создание «советского музея» - первостепенная задача Владимиро-Суздальского музея-заповедника, более важная даже, чем восстановление усадьбы Владимира Храповицкого в Муромцево. «Муромцево - это вялотекущий процесс, когда там деньги будут - неизвестно, потихоньку, это дело длинное вроде Лыбедской магистрали», - говорит Аксенова.

Советник губернатора, а теперь и Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявила, что готова принять участие в разработке концепции нового музея и всячески продвигать его на всех уровнях.