Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 11:16

Нашествие сталкеров

Заброшенные заводы Владимирской области притягивают московских сталкеров - в роли экскурсоводов выступают местные экстремалы
22 Марта 2018, 17:02 14 7649

Владимирская область для любителей заброшенных и опасных мест - опустевших военных частей, кладбищ техники, заводских подземелий и катакомб - представляет весьма высокую ценность. Мест, где современным сталкерам можно отвести душу, в 33 регионе весьма много. Посетить обезлюдевшие постройки с жутковатой атмосферой и взбудоражить себе воображение постапокалиптическими видами во Владимирскую область все чаще приезжают экстремалы из других регионов России.

Так, летом 2017 года во Владимирской области прошло сразу несколько экспедиций известной интернет-группы исследователей заброшенных мест «Матерая гниль». Сталкеры посетили ряд объектов-призраков во Владимире и Судогде. А недавно на интернет-странице сообщества появилось и несколько видеоотчетов об этих экспедициях. В роли проводников выступают владимирские диггеры и руферы.

Sudogda12.jpg

В Судогде активиста «Матерой гнили» повели на осмотр недостроенного здания райкома КПСС на Муромском шоссе, которое примыкает к зданию управления социальной защиты по Судогодскому району Владимирской области. Экстремалы называют этот объект «театром» или «кинотеатром». Забравшись по пожарной лестнице, они осматривают крышу, делают селфи и любуются видами на город. Закрытый решетками вход в само здание молодых людей не остановил. Сталкеры осмотрели внутренние помещения недостроенного райкома КПСС, в котором обнаружили исписанные граффити стены и горы мусора, разбросанного повсюду. После таких «находок» гость признал, что «делать тут нечего совершенно».

Sudogda2.jpg
Sudogda3.jpg
Sudogda4.jpg
Sudogda5.jpg

В Судогде экстремалы, перемахнув через заборы с колючей проволокой, попали на заброшенную ремонтную базу и побывали на полузаброшенном заводе железобетонных изделий. По всей видимости, это промзона в судогодском районе «Гулябад». Сталкеры обнаружили и зафиксировали заросли бурьяна, никому не нужные цеха, кладбище автомобилей, кучи железного хлама, подземные сооружения.

Sudogda7.jpg
Sudogda6.jpg
Sudogda8.jpg

Экстремалы поднялись по эстакаде в бетоносмесительный цех, изучили его агрегаты и опять осмотрели с высоты город. А вот в формовочный и арматурный цеха молодые люди не осмелились заходить: услышав чьи-то шаги, они тут же ретировались.

Sudogda10.jpg
Sudogda13.jpg
Sudogda11.jpg

Активист «Матерой гнили» анонсировал посещение еще и заброшенного стекольного завода, но судогодские проводники не смогли организовать «экскурсию», и гостю пришлось уезжать.

«Вообще, мне эта поездка очень понравилась. Только вот вернусь ли я туда снова — не знаю. Да и смысла туда ехать больше нет», - такими словами заканчивается ролик про путешествие в Судогду.

Во Владимире объектом изучения приезжих сталкеров из «Матерой гнили» стали заброшенные объекты Химзавода. Владимирский проводник через дыру в заборе провел гостя на охраняемую территорию предприятия, и они проникли в бомбоубежище №299. Защитное сооружение уже давно заброшено и специально затоплено водой. Чтобы изучить его, диггерам пришлось надевать химзащиту.

VHZ1.jpg
VHZ2.jpg
VHZ3.jpg

Размеры бомбоубежища ВХЗ поразили видавшего виды экстремала из «Матерой гнили». Его удивило, что в сооружение есть до сих пор функционирующая артезианская скважина с питьевой водой, а на электростанции в рабочем состоянии стоят два дизеля. Загадочным показался непонятный тоннель, уходящий в неизвестном направлении.

VHZ7.jpg
VHZ11.jpg

Сталкеры осмотрели тамбуры, помещения для укрываемых, калориферы, фильтры для воздуха, электрощитовые, лифтовую шахту, медицинские уголки, туалетные комнаты и констатировали, что сооружение подверглось целенаправленному выведению его из строя.

VHZ9.jpg
VHZ8.jpg
VHZ4.jpg
VHZ5.jpg
VHZ6.jpg

В видеоролике о похождениях в бомбоубежище владимирского Химзавода есть лирические отступления о подземельях:

«Подземелья — весьма необычные места: сырые, темные. Некоторые люди боятся подземелий. Не имею понятия почему. Возможно, они боятся не подземелий, а темноты, или того, что она может скрывать. Лично я ничего не боюсь и, наоборот, стремлюсь узнать то, что таится в этой темноте».

После часового «сталка», диггеры вышли на поверхность и под покровом сумерек, не повстречавшись с охраной, благополучно покинули охраняемую территорию ВХЗ.

А зимой 2018 года сталкер из «Матерой гнили» побывал в «самом опасном цехе №11» владимирского Химзавода. В этот раз гостю с проводником пришлось побегать от машины охраны. А когда от погони все-таки удалось оторваться, камера сталкеров зафиксировала на всех этажах большого цеха жутковатую картину разрухи и запустения.

Him2.jpg
Him3.jpg
Him1.jpg
Him4.jpg
Him5.jpg