24 июня во Владимир прибыла делегация из Чехии, из города с хорошо известным владимирцам названием Усти-на-Лабе. В состав делегации вошли: директор музея города Усти-на-Лабе Мирослав Крал, главный историк музея Вацлав Гоуфек, историк музея Иржи Буреш, журналист и переводчик Анатолий Орлов. Гости осмотрели памятники и экспозиции Суздаля.
25 июня чехи встретились с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светланой Мельниковой и подписали с ней соглашение между музеями о международном сотрудничестве. Оно предполагает участие в совместных выставках, конференциях, «круглых столах», мастер-классах, конкурсах, семинарах, научных исследованиях, международных культурно-гуманитарных проектах и обмен информацией.
Гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова заявила, что музей был очень встретить представителей старого города-побратима Владимира. Она посетовала на то, что представители стран, входивших в соцлагерь, теперь практически не приезжают в Россию, и выразила надежду, что представителям так называемой народной дипломатии может быть удастся восстановить давно забытую дружбу Владимира и Усти-на-Лабе.
«Мы рады любым гостям, со всех концов света. Но, к огромному сожалению, вот те группы, которые мы раньше называли «соцлагерь» - эта категория посетителей практически исчезла. У нас нет словаков, у нас нет чехов, у нас нет поляков. У нас очень мало болгар. И вот в такое время, когда очень обострены политические углы, такое сотрудничество очень важно. Культура наводит мосты. И вот этот визит — один из таких мостиков», - заявила Мельникова.
Дружба Владимирской области и Северочешского края Чехословакии, городов Владимир и Усти-на-Лабе зародилась в середине 1960-х. Разносторонние связи между партийными, государственными, молодежными организациями, трудовыми и спортивными коллективами и представителями культуры плодотворно развивались вплоть до начала 1990-х годов.
Во Владимире существовало областное отделение Общества советско-чехословацкой дружбы. На начало 80-х годов в нем состояло почти 200 членов. Владимирские и северочешские ученые работали над совместными исследованиями, в частности трудились над разработкой электродвигателей. Сотрудничали газеты и радиостанции. Ежегодно производился обмен студентами и школьниками. В Чехию ездил выступать ансамбль «Русь» и другие владимирские коллективы певцов и танцоров. Шел постоянный обмен спортивными делегациями, не прекращались товарищеские матчи по различным видам спорта.
В 1978 и 1979 годах с широким размахом прошли дни дружбы Владимирской и Северочешской областей. В то время во Владимире в юго-западном районе был заложен парк «Дружба» «в честь нерушимого братства трудящихся областей-побратимов». В 1975 году улицу, которая носила до этого название «Электрозаводская», переименовали в «Усти-на-Лабе». В самом Усти-на-Лабе была построена гостиница «Владимир».
После Бархатной революции в Чехии, распада Советского Союза «нерушимое братство» разрушилось. При том, что официально Владимир и Усти-на-Лабе не перестали быть городами-побратимыми, партнерские связи практически сошли на нет. «Сохранились небольшие отношения между университетами двух городов и кое-какие дальние представительские отношения остались между властями Усти-на-Лабе и Владимира», - говорит Анатолий Орлов, журналист и переводчик, один из членов чешской делегации.
Несколько лет назад представители общественности Усти-на-Лабе стали работать над проектом по возрождению дружеских отношений с Владимиром. В первую очередь - на культурном пространстве, через налаживание связей Владимиро-Суздальского музея-заповедника и музея города Усти-на-Лабе. Но культурой чехи решили не ограничиваться. В проекте есть планы по установлению экономических связей, научных, спортивных, по возрождению обмена школьными группами, развитию туризма. Проект был одобрен сенаторами Северочешской республики и пражским представительством корпорации «Россотрудничество».
«Я считаю, что нынешнюю генерацию западных политиков уже не изменишь, они имеют свое отношение к России, и другим оно уже никогда не будет. Поэтому мы стараемся работать с детьми, со школьниками, со студентами. Показать им красоту, щедрость русской души, наши экономические возможности. Чтобы они вышли уже не с негативным отношением к России, а с позитивным. Поэтому мы начинаем со школы», - заявил Анатолий Орлов.
Что касается экономических отношений между двумя городами, авторы проекта считают, что их легче развивать не через политиков, а через «организации экономистов». Они думают, что пришло время подружить Торгово-промышленную палату Владимира и её аналог в Усти-на- Лабе «Господарскую комору». «И если бизнесмены подружатся — политикам деваться будет некуда. Они пойдут за бизнесом. Такой план», - уверен Анатолий Орлов.
25 июня чешскую делегацию принял глава Владимира Сергей Сахаров. По словам Анатолия Орлова, встреча вместо запланированных 30 минут длилась час. Градоначальник с большим интересом выслушал чехов, и «ему все очень понравилось, и программа стала обретать конкретные очертания». «Мы хотим начать с энергетики», - говорит Орлов. В частности, чехи попросили Сахарова, чтобы Владимир пригласил «побратимов» в сентябре на запланированную выставку-конференцию по энергоэффективности. Владимирцам чехи могут предложить технологии по энергосбережению и водоочистке.
«Завтра мы будем в МИДе Российской Федерации и будем просить их поддержку в развитии наших отношений. Мне кажется, сегодня это очень важно. Потому что, чтобы мы ни говорили, но в Европе есть некоторые препятствия этим добрым отношениям — экономическим, техническим, спортивным. Мы страшно рады, страшно рады, что нам удалось пробить эту брешь! Я надеюсь, что в эту брешь за нами пойдут другие!», - заявил Анатолий Орлов.
Член чешской делегации, директор музея города Усти-на-Лабе Мирослав Крал также заявил, что ему очень хотелось бы, чтобы отношения Северочешской областью и Владимиром продолжались и приняли новые формы. Сотрудничество между музеями - «это только начало». Пан Крал заявил, что перед визитом во Владимир он встречался в мэром Усти-на- Лабе, который также выразил надежду, что сотрудничество двух городов будет продолжаться «в том русле, в каком они были когда-то начаты».