Сейчас во Владимире около 20 фонтанов – больших и маленьких, малобюджетных и весьма затратных, поющих и немых, муниципальных и частных. Хотя точного учета городских фонтанов никто не ведет. И тем более никто не скажет, сколько фонтанов превратились в клумбы. Как, например, в сквере недалеко от проходной Тракторного завода.
Никто точно не знает, сколько пропало бесследно. Как, например, тот фонтан, что с 2001 по 2004 годы стоял у мэрии. Никто не ведает, сколько осталось недостроенными. Как, например, фонтан в парке у нового Дворца Пионеров, где уже была возведена чаша и подведены трубы, но вода так никогда и не полилась. А сколько еще фонтанов, которые так и остались только на планах и чертежах: в Добросельском парке, на Театральной площади, на бульваре художника Иванова, на Студеной горе, возле областной детской больницы. Например, даже сидящую у главного корпуса бывшего Политеха девушку, надо понимать олицетворение мудрости, и ту по проекту студенток архитектурного факультета хотели превратить в "русалку", то есть устроить под ее пьедесталом фонтан.
Никто, увы, не задавался целью свести воедино сведения о владимирских фонтанах. Стоит большого труда найти даже даты постройки. Фонтанов нет ни в списках памятников градостроительства и архитектуры, ни в реестрах памятников искусства и истории. Зачастую владимирские фонтаны - это памятники чьих-то властных амбиций и альтруистских подвигов простого народа. А еще чаще фонтаны, несмотря на всю нашу любовь к ним, – это памятники нашей же бесхозяйственности, вандализма и забвения.
Возраст самого старого владимирского фонтана в парке Липки уже приближается к полуторастолетнему юбилею, он почти ровесник городского водопровода, проведенного в 1866 году.
Первоначально этот фонтан на высоком каменном основании, окруженном чугунной решеткой, стоял прямо на Соборной площади, примерно там, где сейчас высится бронзовый Ильич. Тут же были краны для разбора воды, к которым подъезжали водовозы, площадь постоянно была залита водой. В 1901 году фонтан был перенесен в только что разбитый сквер, который сейчас называется «Липки». После революции 1917 года было не до буржуазной эстетики, и на месте фонтана, вернее над ним, установили бюст Карла Маркса на деревянном постаменте.
Позднее Маркса убрали, а на верхнюю чашу фонтана установили статую прекрасной девушки, которая тоже однажды внезапно исчезла – говорят понравилась какому-то высокопоставленному гостю, которому нельзя было отказать.
Фонтан у Северных Торговых Рядов - каскад с пешеходным мостиком, струи которого бьют на высоту до 15 метров обошелся городу в 30 миллионов. Его торжественно открывал мэр Александр Рыбаков в сентябре 2006 года на День города.
Правда, сразу после праздника фонтан закрыли на доработку. Были у него и не лучшие времена, например, весной 2010 года, когда воду долго не включали, бассейн превратился в настоящую помойку. Кстати, у этого фонтана предшественник – в 1953 году в недавно разбитом Комсомольском сквере открыли фонтан, в проектировании которого принимал участие архитектор Александр Столетов.
Отдаленно тот фонтан напоминал «липкинский», только был гораздо больше. У «комсомолького» фонтана назначали встречи влюбленные, а зимой около него ставили елку. Куда и когда исчез этот фонтан – большая-пребольшая владимирская тайна.
Стадион «Торпедо» и каменную лестницу к нему в конце 1940-х годов проектировал архитектор ленинградской школы Леонид Зотов. Очевидно, ему и принадлежит проект фонтана за парадным входом на стадион. Этот фонтан представлял собой круглый бассейн, в середине которого на постаменте стояла небольшая чаша.
В 1990-х годах облик фонтана поменялся, ему добавили футбольного колорита. И хотя "стадионный" фонтан и неказист, «важно не собственное «я» фонтана, а то, как он работает для окружающего пространства», - говорит почетный архитектор России Игорь Столетов. Фонтан у «Торпедо», по его мнению, в окружающее пространство вписывается вполне удачно.
Еще более удачно вписывается в окружающий ландшафт фонтан в Патриарших садах, возведенный в 2004 году. Правда. сейчас городские власти задумали его переделать. Нынешний фонтан заменил собой старый, памятный всем владимирским пионерам-юннатам фонтан с тремя пингвинами, стоящими на камнях-дикарях, и рыбками, с бьющими из них струями воды.
Предполагалось, что будет даже предусмотрено устройство для подсветки падающих струй. Фонтан и бассейн, задумывавшиеся как парадный центр сада имени 16 республик, был спроектирован Александром Столетовым в 1958 году. В начале 2000 годов вода в фонтан по трубам уже не поступала, и к пингвинам подключали шланг от водопровода.
Многие всерьез утверждают, что струи фонтана у городского УВД бьют из стволов винтовок, а сам дом №1 на Луначарского до сих пор называют «Трестом». В 1986 году, когда появился фонтан, в этом здании действительно располагалось территориальное управление строительства Минстроя.
Начальник управления и инициировал возведение фонтана, проект разработали сами, и сами же строили. А уж из винтовочных стволов бьют фонтанные струи или нет – кому любопытно, можно приглядеться на досуге.
Первый в городе цветомузыкальный фонтан в присутствии первого секретаря Владимирского обкома КПСС Ратмира Бобовикова торжественно отрыли в парке «850-летия» 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. Открыли к дате и так же, как фонтан у Северных Торговых Рядов, сразу же закрыли на месяц устранять недоделки.
Строил фонтан завод «Электроприбор», главным строителем и вдохновителем называют Анатолия Кременчука - начальника бюро промышленной эстетики завода. В середине 90-х годов "благодаря" местным вандалам фонтан остался без цветомузыки. Кстати, в «Сотке» это был не первый фонтан, раньше на его месте стоял фонтан попроще, с круглым бассейном.
А на площади за «Галерой» был еще один фонтан, с рыбками и лягушками, но уже в 70-е годы он не работал. Скорее всего, эти фонтаны появились в 1957-58 годах вместе с открытием владимирской ВДНХ или, как называли это место в народе, «Выставкой».
Фонтан у Белого Дома забил в 1988 году – тоже при персеке Владимирского обкома КПСС Бобовикове. Говорят, что первый секретарь, приехавший к нам с берегов Невы, вынашивал и претворял в жизнь идею превратить Владимир в маленький Петергоф. Фонтан создавали специалисты московского института архитектурного проектирования имени Мезенцева. Тем не менее, владимирские архитекторы к нему относятся довольно холодно, говорят, что фонтан «элементарный».
Он прослужил недолго, уже в начале 2000-х годов трубы износились, часть мраморной облицовки исчезла, светильники оказались побиты вандалами. Летом 2010 года к Дню города фонтан был отреставрирован.
Фонтан между Ленинской администрацией и Литфаком открыли в 2005 году в День города. Он обошелся владимирской казне в 2,5 миллиона рублей. А меньше чем через год трое неизвестных с утра пораньше разломали фонтан ногами. Руины склеили, но вандалы не успокоились – в том же году фонтан еще раз подвергся нападению.
В 2007 году нетрезвые хулиганы пытались сдвинуть верхнюю чашу фонтана, но были пойманы на месте. Фонтану, прямо скажем, не повезло с пропиской - Первомайский сквер во Владимире – это, как в Рязани, так называемый «Пьяный парк».
Непривычных для нашего города форм фонтан можно увидеть в сквере за бывшим ДК Тракторного завода. По разным данным, этот фонтан пущен в 1954 или в 1956 году. По воспоминаниям, бассейн был сделан во Владимире, а огромные чаши с лепниной и фигурные постаменты привезли из Москвы. Сквер некогда был очень популярен у тракторостроителей, в фонтане любили купаться дети. Верхнюю чашу фонтана венчали три большие взлетающие железобетонные птицы.
Со временем они «улетели» совсем, вода иссякла, а бассейн превратили в большую урну для мусора. Некоторые искренне удивлялись, узнав что эти руины некогда были фонтаном. Однако не так давно фонтан сумели восстановить.
Самый неприметный, спрятанный за деревьями, фонтан «Каменная горка» располагается в скверике у городского водоканала.
Построен он в конце 1990-х годов, инициатором его возведения на водоканале называют бывшего директора предприятия, покойного Игоря Ивановича Филиппова.
10.10.2010. на площади перед Домом Культуры Молодежи (бывший ДК ВХЗ) запел и затанцевал цветомузыкальный фонтан за 32 миллиона рублей. В его конструкции были использованы новые технологии, строительство шло в авральном режиме, уложились буквально за 2 месяца. Противников у фонтана нашлось немало – и цена нескромная, и музыка слишком громкая, спать не дает, так что властям даже пришлось ограничивать время фонтанных песен и плясок.
Тем не менее, без преувеличения можно сказать, что «Поющий фонтан» сегодня самый красивый и зрелищный в городе. Надо отметить, что сам Дом Культуры Химзавода в поселке «Ударник» (тогда эта часть города называлась именно так) был заложен в 1951 году. По проекту, перед ДК, аккурат на том месте, где сейчас стоит «Поющий фонтан», уже тогда предполагалось построить фонтан.
Но планы архитекторов начала 50-х годов реализовались только спустя почти 60 лет.
Отреставрированный фонтан с двумя чашами и разделяющим их мостиком около спуска на вокзал появился в 2006 году. Он отдаленно напоминает то, что было здесь раньше. Однако многими признается, что фонтан весьма примитивен и еще при прежнем градоначальнике пошли разговоры о его переделке.
Вторую жизнь должен обрести в этом году фонтан в так называемом Молодежном сквере около завода «Владалко». Сквер начали организовывать в 1974 году, когда рядом открылся памятник революционеру Михаилу Фрунзе. Территорию вокруг монумента привели в порядок. Работам по благоустройству предшествовали археологические раскопки.
В то время здесь и появился фонтан. За 40 лет он перестал отвечать эстетическим и техническим нормам.
Мэр Александр Рыбаков несколько раз собирался выделить на него средства, но до дела так и не дошло. Очередной раз внимание на сквер обратили уже новые городские власти после того, как летом 2013 года по скверу прогулялась губернатор Светлана Орлова. В городской казне на проект обновления сквера у «Владалко» тут же нашлось 5 миллионов рублей. Сити-менеджер Андрей Шохин пообещал - плоский фонтан с подсветкой, а также лавочки, урны, дорожки из плитки, новые зеленые насаждения, бесплатный вай-фай и площадку для кинотеатра под открытым небом.