Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 09:55

Огурец на палочке

Во Владимире пройдет гастрономический фестиваль, приуроченный к Чемпионату мира по футболу. Гостей фестиваля удивят комментатором Виктором Гусевым в лаптях и солеными огурцами на палочке
23 Апреля 2018, 18:56 30 5624

В субботу 28 апреля в 12:00 на стадионе «Лыбедь» в столице Владимирской области стартует гастрономический фестиваль «WELCOME FOODball CUP-2018», который проводят в рамках проекта Гастрономическая карта России в поддержку Чемпионату мира по футболу.

Гастрономический фестиваль предусматривает презентацию футбольного меню для болельщиков в формате стритфуд - ресторанная еда приготовлена в таком виде, чтобы она могла уместиться в одной руке.

В качестве оригинального гастрономического сувенира организаторы продемонстрировали засоленный в пиве суздальский огурец на палочке.

По подсчетам организаторов, уже 30 ресторанов и кафе Владимирской области разрабатывают своё «футбольное меню» и оригинальные блюда.

«У нас сейчас многие рестораны и кафе работают над тем, чтобы каждый гость после обеда мог унести «кусочек» этого ресторана в качестве гастрономического сувенира. Очень многие рестораторы начинают задумываться, что им не помешал бы какой-то мобильный вариант их бизнеса, ресторан на колесах вне региона, чтобы выйти за рамки», - отметила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
IMG_3760.jpg

В рамках гастрономического фестиваля во Владимире пройдет турнир по мини-футболу в лаптях с участием команд из Сербии, Греции, Израиля, Германии, Словении, Румынии, Турции, Бельгии, Пакистана, Польши и Хорватии. Победитель турнира получит приз - шоколадную копию Кубка мира по футболу.

27503301_865755456961446_509428182072928041_o.jpg

Ведущим мероприятий гастрономического фестиваля во Владимире будет известный комментатор Виктор Гусев - главный голос не только российского футбола, но и эксклюзивный голос ЧМ-2018. Организаторы шутят, что Гусеву впервые придется комментировать футбол в лаптях.

30550602_1641294222650585_1005358528_o.jpg
gastroafisha.jpg

В программе гастрономического фестиваля предусмотрена работа нескольких площадок. На площадке «Welcome-пикник» в формате «инстаграм-стори» представят сервированные инсталляции для фотографов, чтобы презентационные фото быстрее разошлись в интернете. Работы конкурсантов будут оценивать известные эксперты: президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, известный шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко.

На площадке «Народный котел» можно будет попробовать первые блюда из разных регионов России от кубанского борща и ухи до куриной лапши токмач и окрошки.

Народная дегустация, как и вход на стадион «Лыбедь», будут бесплатными, а вот торговля уличной едой с фудтраков будет осуществляться уже за деньги.

На фестивале во Владимире представят парк брендированных автомобилей - мобильные рестораны, автолавки, фудтраки.

IMG_3722.jpg
0X3A8498.jpg

«Владимирская земля станет первой территорией, где мы представим фудтраки, которые примут участие в фестивале-путешествии, которое пройдет с 14 июня по 15 июля в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу. Речь идёт о том, что Гастрономическая карта России приобретает мобильную версию - 11 фудтраков будут путешествовать по городам-организаторам ЧМ-2018. Мы надеемся, что парк мобильных ресторанов станет настоящим наследием Чемпионата мира и продолжит путешествие по стране.

У нас получилась такая история, что мы всегда стартуем во Владимире или Суздале. Мы хотим стартовать во Владимире, чтобы потом наши фестивали в других городах прошли слаженно и хорошо. Благодаря именно участникам Гастрономической карты Владимирской области, мы отработаем модули площадки», - объяснила Екатерина Шаповалова.

На гастрономическом фестивале во Владимире запланирована презентация новой кулинарной книги «FOODбол: кулинарные традиции 11 футбольных столиц». В книге собраны 44 рецепта из 11 российских городов-организаторов Чемпионата мира по футболу. Организаторы фестиваля говорят, что это попытка рассказать не о канонических блюдах или дать срез региональной кухни, а показать, что Россия — не только «страна блинов, икры и борща», но и множества других блюд.

Book1.jpg
Book2.jpg
Book3.jpg

Фестиваль будет проходить на стадионе «Лыбедь» под открытым небом, поэтому организаторам остается только надеяться на хорошую погоду. Правда, даже при благоприятной погоде не стоит ждать большого наплыва посетителей, ведь суббота, 28 апреля, будет рабочим днем.