«Он хочет, как Гитлер, стереть всё»

Накануне открытия во Владимире Всероссийского библиотечного конгресса гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев распорядился списать 3 тысяч экземпляров книг прежнего руководителя музея Алисы Аксеновой
Новости Автор: 11 Мая 2018, 14:26 141 10552

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, похоже, хочет вычеркнуть имена своих предшественников из истории главного музея Владимирской области. Вслед за роскошными люстрами, авторскими гобеленами, исторической мебелью и картинами в расход пошли книги.

IMG_3384.JPG

И это не методички или туристические буклеты, а труды человека, более полувека возглавлявшего музейную империю, Героя Труда, советника губернатора Владимирской области по культуре, Почетного гражданина города Владимира и Владимирской области Алисы Ивановны Аксеновой.

XX-1938-Aksenova.jpg

В распоряжении Зебра ТВ есть копия приказа №173, подписанного Игорем Конышевым 9 апреля 2018 года. Документ «освобождает» музейное собрание печатной продукции от ряда изданий, выпущенных в 2000-2004 годах.

Из приказа следует, что 5 апреля 2018 года состоялось заседание комиссии Владимиро-Суздальского музея-заповедника по списанию материальных запасов. Членами комиссии в составе заместителя гендиректора ВСМЗ Сахнова, начальника общего отдела Васильевой, начальника отдела материально-технического снабжения Дубовского и ведущего бухгалтера Веселковой выявлены печатные издания «с устаревшим и утратившие свою актуальность содержанием». Составлено заключение о списании этих книг в срок до 16 апреля 2018 года.

В приложении к приказу приводится перечень книг, которые главный музей Владимирской области отправляет на свалку. В список «устаревших» и «утративших актуальность» книг попали:

  • фундаментальный труд Алисы Аксеновой 2001 года «История. Судьба. Музей.» количеством 319 экземпляров;

  • книга Алисы Аксеновой «Суздаль. ХХ век» в нескольких изданиях общим количеством 1915 экземпляров;

  • монография Алисы Аксеновой «Суздаль. ХХ век» количеством 483 экземпляра.

9MSz-dHUiA0.jpg
13-Аксенова-А..jpg

Кроме книг бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, под списание попали несколько альманахов о белокаменном зодчестве Владимирской Руси и Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале на английском, французском и немецком языках.

Всего списано 7367 единиц печатных изданий общей стоимостью 451 тысяча рублей.

prikaz01.jpg
prikaz02.jpg
prikaz03.jpg

Поскольку списываемые книги являются материальным запасом учреждения культуры, предназначенным для продажи, по процедуре они должны быть уничтожены, то есть - утилизированы на свалке, порезаны, сожжены или сданы в макулатуру.

До недавнего времени все книги Алисы Аксеновой, попавшие в приказ Игоря Конышева, продавались во всех лавках Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В свое время выпуск значительным тиражом этих трудов, в которых подробно рассказывается о вехах становления музейной империи во Владимире и Суздале, стал большим событием в культурной жизни Владимирской области. Книги «История. Судьба. Музей» и «Суздаль. ХХ век» до сих пор продолжают интересовать читателей, к ним постоянно обращаются краеведы, историки, музейщики.

Алиса Аксенова весть о списании своих трудов восприняла с негодованием:

«Открывается у нас библиотечный конгресс. В это время я узнаю эту новость. Заслуженные книги, которые имею премию академика И. Е. Забелина, списывают. Это такое чудовищное деяние. Ни в какие рамки не идет. Эти книги не могут устареть. Это же история, там каждый шаг развития музея, правда и только правда. Замечательные отзывы были об этих книгах. И вдруг вот это.

Они вечно будут актуальны. «История государства Российского» - вечная. История Владимиро-Суздальского музея-заповедника от самого начала, документальная, проверенная — она будет вечна. Это такое кощунство и невежество. Это наступление. Он хочет, как Гитлер, стереть все. Это хамство.

На свалку отвезет. Это невозможно. Их нужно спасти. Я буду писать прокурору обо всех его деяниях».

По имеющейся информации, идея поквитаться с книгами своего предшественника у Игоря Конышева возникла после выхода в марте 2018 года статьи Алисы Аксеновой во «Владимирских Ведомостях» под названием «Надо срочно остановить «Команду Воланда», где советник губернатора Орловой по культуре жестко отозвалась о деятельности нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По сведениям информированных источников, после появления публикации Конышев грозился сжечь все книги Аксеновой.

P.S.

После того как владимирские СМИ распространили информацию о списании из музейных фондов тысяч книг, которые по прописанной в законе процедуре должны после списания быть утилизированы, гендиректор Владимирско-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев поспешил через официальный губернаторский ресурс «Губерния» успокоить взволнованную публику, что книги будут не уничтожены, а переданы в библиотеки.

Правда, объяснение через государственное СМИ все равно звучит, как издевка. Взволнованных списанием книг людей называют консервативной частью общества, которая не понимает о чем говорит.

Слова Конышева о передаче книг документально не подтверждены актом передачи, в отличие от акта списания, который продемонстрировали СМИ. Нет и перечня библиотек, в которые передаются книги.

«Мы списали кучу литературы, которая не продается: книги, путеводители... Тонны две, наверное. Все это издания 90-2000-х годов. По сути, почистили склады от неликвида, вывели его за баланс. Книги не уничтожены. Они будут розданы по библиотекам. Мы уже давно с департаментом культуры об этом договорились. Передадим как положено - по акту. Народ в социальных сетях явно не понимает, о чем говорит», - заявил губернаторскому ресурсу Игорь Конышев.