Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 03:51

Открытие стадиона «Торпедо» в городе Владимире

Стадион «Торпедо», открывшийся в 1952 году матчем владимирских футболистов и московского клуба «Динамо», сильно отличался от нынешней спортивной арены. Но зрителей на трибунах было больше, чем сейчас
31 Июля 2018, 14:53 4 5110

На официальном сайте главного футбольного клуба Владимирской области «Торпедо» есть галерея фотографий, запечатлевших облик стадиона в Гончарах в скором времени после запуска его в эксплуатацию.

1.jpg

В ряде источников можно найти разные даты открытия стадиона «Торпедо» в городе Владимире: 1950, 1952 и даже 1953 годы. Владимирские газеты неопровержимо свидетельствуют, что объект был официально открыт 66 лет назад - 28 июля 1952 года.

А решение о строительстве стадиона было принято еще в 1945 году, но начали возводить спортивный объект только в 1949 году. До этого времени большие спортивные соревнования во Владимире проводились на стадионе железнодорожников (будущий «Локомотив», а потом «Лыбедь») и на стадионе на правом берегу Клязьмы (в настоящее время зарос лесом).

IMG_5482.JPG
IMG_5487.JPG

Проект нового спортивного объекта был выполнен в 1948 году архитектором, членом Союза архитекторов СССР, воспитанником ленинградской архитектурной школы Леонидом Зотовым (1900-1957). Во Владимире он жил и работал с 1945 года. Кроме стадиона «Торпедо», Зотов принимал участие в создании ограды парка «Липки», в проектировании Пожарного депо на улице Горького, комплекса жилых домов на улице Фрунзе и III Интернационала (в районе спуска к вокзалу), здания Дома политпросвещения (нынешнее Казначейство), жилого дома на Октябрьском проспекте, в реконструкции здания театра кукол (в то время Драмтеатр), здания Дворца пионеров (нынешний Дом Дружбы). Также в создании проекта «Торпедо» принимала участие архитектор Облпроекта Вера Погорелко-Манучарова.IMG_5484.JPG

На месте стадиона до его постройки были остатки заброшенных садов дворянки Авдотьи Задаево-Кошанской и небольшой пруд. Возводили спортивную арену методом народной стройки. В основном трудились рабочие Тракторного завода, который впоследствии и стал владельцем объекта.

Также, как известно из нескольких источников, на грандиозной стройплощадке работали пленные немецкие военнослужащие.

Живший прямо над Гончарами, в доме ксендза при владимирском костеле, будущий владимирский писатель Леонид Зрелов в своей книге «Чистая даль: Рассказы о Владимире» вспоминал:

«Стадион начали строить пленные немцы. Их плен близился к концу. Теперь это были удивительно мирные, работящие люди. Они монотонно и точно копали, а я в шапочке-шлеме наблюдал за ними с горы, следил за их добросовестным трудом. Без всякого конвоя они приходили после работы к нам в дом поесть, рассказать о себе. Понятные слова становились в их устах хрупкими, звуки дрожали, ломались: они не хотели завоевывать Россию, но их гнали на Восток.

После отвода со строительства пленных немцев котлован и склоны закишели, как муравейник. Работа шла лихорадочно, словно толчками».

На фотографиях хорошо видны конструктивные отличия первого стадиона от того, каким он стал после капитальной перестройки в начале 1980-х и каким мы знаем его сейчас. В 1949 году архитекторы по максимуму использовали особенности естественного ландшафта Гончаров: с северной, западной и восточной сторон трибуны поставили на подрезанных склонах впадины. Их вместительность в то время составляла 13 тысяч 200 мест.

NI0cCbLBo4E.jpg

Интересную деталь запечатлели фотографы: строители, возводя восточную трибуну, не стали рубить несколько старых деревьев. И зрители в этом месте трибун наблюдали за спортивными соревнованиями под тенью раскидистых крон.

На западной трибуне видно крытое деревянное сооружение, возможно, там было место для представителей власти и почетных гостей. На переделанном стадионе ВИП-трибуна размещается именно в этом месте.

В южной низкой части стадиона был павильон с двумя комнатами для футболистов, кабинетом врача, душевой и другими служебными помещениями. На его фасадах висели портреты Ленина и Сталина.

1crop.jpg

На снимках видно, что, кроме футбольного поля, на стадионе были сделаны секторы для соревнований по легкой атлетике и беговая дорожка длиною примерно 400 метров. Вскоре после открытия на стадионе «Торпедо» и рядом с ним были организованы теннисная площадка, две волейбольных площадки, две площадки для городков и одна баскетбольная площадка. Предполагалось, что при стадионе будет построен еще и плавательный бассейн. Но он так никогда и не появился.

10.jpg

Большая каменная лестница, украшенная светильниками и каменными вазонами с цветами, вела с Московской улицы прямо на трибуны стадиона «Торпедо». Никаких построек типа контрольно-пропускных пунктов на входе не видно.

2.jpg

Вход на лестницу с улицы Московской был оформлен двумя башнями с колоннами. В 1950-е годы их венчали конструкции, напоминающие факелы или кубки. Пространство между колоннами было перекрыто металлическим забором с воротами, который венчал аншлаг с надписью «Стадион «Торпедо»». Сразу за забором был устроен фонтан, который сохранился до наших дней, правда, в несколько переделанном виде.

vZkqCai3scE2.jpg

Торжественное открытие стадиона «Торпедо» состоялось в понедельник, 28 июля, 1952 года. Описание этого грандиозного для Владимира праздника можно найти, например, в газете «Сталинская смена».

В три часа дня на площади Свободы (Соборной) собрались физкультурники всех спортивных обществ города. Парадным шествием, под звуки марша они проследовали до нового стадиона «Торпедо», где их встречали тысячи горожан:

IMG_5485.JPG

«На зеленый ковер футбольного поля вышел горнист. Все смолкло. Тишину нарушили призывные звуки. И вдруг стадион ожил. Гром рукоплесканий прокатился по трибунам.

Вверху на первых ступеньках широкой лестницы показалась сводная колонна знаменосцев. Гордо развертываются на ветру спортивные знамена. Под звуки марша физкультурники идут к месту парада. Не смолкает овация. А колонны спортсменов все идут и идут. За знаменосцами шагают спортсмены ДСО «Торпедо» Владимирского тракторного завода, автоприборовцы, физкультурники спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «Искра» и других. Все они выстраиваются на зеленом поле.

Представители городского комитета партии, горкома комсомола и Тракторного завода поздравляют физкультурников с открытием стадиона и желают спортивных успехов.

- Лучшему другу советской молодежи, любимому товарищу Сталину — слава!

Эти слова встречают спортсмены и зрители бурной овацией. Многоголосое ура прокатывается по стадиону».

Право поднять советский флаг в честь открытия стадиона было предоставлено лучшим физкультурникам-тракторостроителям Вере Долговой и Михаилу Хромову:

«Над стадионом плывут звуки Гимна Советского Союза. В голубую высь поднимается алый стяг. Стадион открыт!

Спортсмены совершают почетный круг и под одобрительные аплодисменты зрителей покидают зеленое поле. Их сменяют участники массовых гимнастических упражнений. Сотни юношей, здоровых и загорелых, выстраиваются ровными рядами. Четко одно за другим выполняют они упражнения».

После гимнастов выступали бегуны, велосипедисты, участники эстафетного бега 4х100. Под конец церемонии открытия стадиона «Торпедо» было приготовлено самое «вкусное»: матч торпедовцев Тракторного завода с футболистами московского «Динамо». Прославленной московской командой в то время руководил заслуженный мастер спорта Михаил Семичастный, капитаном был заслуженный мастер спорта Всеволод Блинков, ворота охранял мастер спорта Вальтер Саная.

SHTUmPqgW0E.jpg

Драматичный матч с динамовцами во всех подробностях описывался в газете «Сталинская смена»:

«Зрители встречают команды громкими аплодисментами. Торпедовцы преподносят гостям букеты цветов.

Свисток судьи. Мяч вводится в игру. Вскоре гости открывают счет. Однако торпедовцы прилагают усилия отыграться. Сегодня первая игра на своем поле и проигрывать бы не следовало.

Однако динамовцы держат инициативу и больше играют на половине поля хозяев. Трижды подают они угловые, но торпедовцы умело ликвидируют опасные моменты.

Снова атакуют динамовцы. Следует сильный удар по воротам, вратарь Кузнецов в броске отбивает мяч, но оставляет ворота пустыми. Нападающий «Динамо» не смог использовать этой возможности, чтобы увеличить счет. Посланный им мяч прошел мимо ворот.

Перед концом первой половины игры судья за нарушение правил назначил в ворота москвичей одиннадцатиметровый удар.

Точно пробив его, капитан торпедовцев выравнивает счет. На перерыв футболисты ушли со счетом 1:1.

Вторая половина началась атакой москвичей, которая закончилась успехом. Динамовцы стали играть более активно и увеличили счет до 5. Торпедовцы смогли забить еще один гол. Со счетом 5:2 в пользу москвичей закончилась эта интересная товарищеская встреча. Торпедовцы провели ее с большим подъемом и, несмотря на поражение, показали неплохой класс игры».

По данным владимирских газет, за первым футбольным матчем, сыгранным на стадионе «Торпедо» в городе Владимире, наблюдало свыше 20 тысяч зрителей.