Пощечина общественному вкусу

Во Владимирской области впервые покажут «Груз 300» — иммерсивный спектакль о пытках в российских тюрьмах и человеческой жестокости
Новости Автор: 13 Июня, 11:08 11 3276
фото Михаила Шестакова/vk.com

В городе Владимире состоится закрытый показ иммерсивного спектакля «Груз 300». Он пройдёт 16 июня в общественном пространстве на Стрелецкой, 25 и станет первым показом в туре по городам Золотого кольца России.

В основе спектакля лежит история бывшего заключённого Руслана Сулейманова. В 2016 году он отбывал наказание в Омской колонии, где регулярно подвергался пыткам. «Груз 300» — это исследование российский действительности, размышление о человеческой жестокости и переживании насилия.

8qhUcer_Z7k.jpg
«Груз 300 — это действо на границах акционизма, перформанса и социального театра. Это провокация зрителя, который в любой момент может стать участником. Эту работу не покажут в театре или галерее», — говорится в анонсе владимирского показа.
Проект делает команда независимых московских художников, музыкантов, драматургов. Кроме Катрин Ненашевой, над спектаклем работали музыканты Саша Старость и Стас Горев, драматург Артем Материнский, психолог Олеся Гудкова и перформерка Полина Андреевна. Работа над «Грузом 300» велась около полугода групповым лабораторным методом: у спектакля нет, как таковых, режиссера и сценариста.

Спектакль делится на две части. В первой рассказывается история Сулейманова, а во второй - начинается игра со зрителями. Участники спектакля рассаживаются в круг и ведущий достает две бумажки с именами зрителей. Пара выходит в центр круга. Тот, чьё имя назвали первым, придумывает всевозможные приказы. Второй человек обязан их беспрекословно исполнять. Каждой паре отводится три минуты, и в это время может произойти всё, что угодно, вплоть до насилия.

Игровая часть спектакля не всегда радует зрителей. Жительница Петербурга Анна в конце марта написала в инстаграме, что «актеры вели себя очень грубо, создавая атмосферу тюрьмы». Девушка и ее подруга попытались объяснить авторам, что «смотреть на насилие — это тоже насилие», но в ответ получили пощечины. После этого случая со зрителями заключают договор о добровольном согласии на участие в спектакле.

uSvBsIV_Si8.jpg
Du0exvsXrgQ.jpg

Изначально «Груз 300» — это перформативная выставка о пытках в российских колониях и их переживанию. Ее открытие планировалось на сентябрь 2018 года. Выставку согласилась принять московская Государственная галерея на Солянке, но незадолго до открытия поменяла планы. Отказ объяснили тем, что проведение невозможно «по независящим от Солянки обстоятельствам».

p0IeOOrBvDg.jpg

За день до предполагаемого открытия выставки, 14 сентября 2018 года, Катрин Ненашева провела возле здания ФСБ в Москве уличную акцию против пыток. Акциониста около часа сидела в клетке, замотанной пищевой пленкой. Во время второй акции 17 сентября Ненашеву задержали вместе с музыкантом Сашей Старость. Тем не менее художница продолжила серию перформансов. Одна из уличных акций прошла в столице Владимирской области 7 октября 2018 года, но не вызвала особой реакции — люди предпочитали не замечать происходящее.

Из-за особенностей спектакля — в нем присутствует ненормативная лексика и элементы жестокости — на показ пустят только зрителей старше 18 лет. Билет на «Груз 300» продается за 250 рублей.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате