Председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня» Вячеслав Картухин: «Наша задача не недостатки выискивать, а увидеть достоинства села»

25 сентября будут подведены итоги шестого конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Председатель оргкомитета, вице-спикер ЗакСобрания Вячеслав Картухин рассказал Зебра ТВ, что жюри уже определилось с шорт-листом претендентов на Гран-при, но без поощрений не останется ни один из 99 участников конкурса
Новости Автор: 15 Сентября, 10:00 16 2527

Итоги шестого смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» будут подведены 25 сентября в торжественной обстановке. Правда, организаторы пока держат в тайне место проведения мероприятия. Председателем оргкомитета конкурса является заместитель председателя Законодательного Собрания (руководитель фракции «Единая Россия»), директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. Он пояснил Зебра ТВ, что в этом году количество участников церемонии будет ограниченно из-за коронавируса.

Картухин рассказал, что члены жюри до 1 сентября объехали все 99 сёл, деревень и посёлков, заявившихся для участия в конкурсе. После этого были отобраны несколько населённых пунктов, которые могут претендовать на Гран-при и победу в своих группах.

Напомним, лучшие деревни и сёла Владимирской области будут выбираться в трёх категориях — с численностью жителей до 150 человек, от 150 до 1000 жителей и свыше 1 тысячи человек.

Гран-при конкурса составляет 150 тысяч рублей, а призы за первые три места в каждой группе — 80, 50 и 30 тысяч рублей соответственно.

Вячеслав Картухин подчеркнул, что поощрены будут все участники конкурса (с полным списком можно ознакомиться на сайте «Самая красивая деревня Владимирской области»), так как организаторы ставят перед собой задачу мотивировать людей к активному участию в улучшении качества жизни на селе — полученные деньги жители тратят на благоустройство своих населённых пунктов. Общий призовой фонд конкурса составляет около 1 миллиона рублей.

XVI-1765-Kartuhin.jpg Вячеслав Картухин, фото из архива Зебра ТВ

Вы все деревни объехали?

Да. В этом году заявка для участия в смотре-конкурсе была максимально упрощена, чтобы не было никаких претензий, что кого-то ограничили. 99 сёл и деревень были допущены к очному этапу конкурса, посещение которых было распределено между всеми членами жюри. Выезжали в деревни группами в составе двух-трёх человек, чтобы при выставлении оценок был принцип коллегиальности.

Вы предупреждали местных жителей о приезде?

Да, и в каждой деревне люди сами решали, как встречать конкурсную комиссию. Условно говоря, я в одну деревню приехал, просто вышел староста и мы с ним прошли по деревне, зашли в подворье, посмотрели на местные достопримечательности.

Члены жюри расспрашивали жителей о том, чем знаменита деревня, чем люди занимаются, какие ремесла представлены, есть ли бизнесмены-фермеры? Всё фиксируется, фотографируется.

WhatsApp Image 2020-09-14 at 11.10.15.jpeg

Во многих случаях, особенно кто считает, что они претендует на очень высокую позицию в конкурсе, встречали членов комиссии хлебом-солью, музыкальными номерами, и даже застольями. Но это их инициатива, такого требования нет.

И недостатки тоже фиксируются?

Наша задача не недостатки выискивать, а увидеть достоинства того или иного села, понять, чем оно отличается от других в положительную сторону. Тем более, в конкурсе много номинаций, и нам важно найти в каждой деревне «изюминку». Жюри по приезду на село не придирается к людям с неудобными вопросами, не лезет, куда не просят. Все очень по-доброму обычно происходит.

SAM_5917.JPG

В этом году как вас встречали? Пандемия сказалась на активности селян?

В этом году, конечно, массовости не было большой. Мы даже призывали, чтобы большими группами нас не встречали. Но были деревни, которые очень сильно готовились к приезду членов конкурсной комиссии. Это было видно, например, по скошенной траве. Чистота и благоустройство сразу бросаются в глаза. Ещё один важный фактор — насколько дружно живут люди в деревне, когда не только один староста или предприниматель всё на себе тащит.

IMG_0428.JPG

Есть такие деревни, посёлки, где местные предприниматели решают общие вопросы.

Например, жители посёлка Искра Александровский район обратились к местному предпринимателю, депутату районного Совета, с просьбой посодействовать в строительстве дороги. Так он на следующий же день начал строить её на свои деньги.

Почти в каждом селе или деревне есть интересные и увлечённые люди, занимающиеся ремёслами и народными промыслами, с каким-то необычным хобби.

SAM_5933 (1).JPG

В деревне Николаевка Кольчугинского района я на одном подворье увидел кованные ворота. Заглянул внутрь, а там столик и беседка кованные. Я попросил познакомить меня с мастером, а мне сказали, что он на работе, а ковка для него — так, хобби. Но ведь это же очень красиво, здорово и интересно!

Вообще, моя задача, как председателя оргкомитета конкурса, донести до людей, что в смотре-конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области» могут участвовать не только те, кто уже все до идеала довел в своих населённых пунктах, но и те, кто стремиться сделать жизнь в своём селе лучше.

Мы приехали в село Зиновьево Александровского района, и когда начали с жителями беседовать, они рассказали, что буквально три года назад у них оставался чуть ли не один жилой дом - всё, деревня вымирала, все разъехались. И вдруг приехала к ним выпускница Тимирязевской академии, которая до этого вообще не имела никакого отношения к этой деревне. В итоге она с двумя однокашниками создала там питомник по выращиванию саженцев кедра и других деревьев по самым современным технологиям. Как им это удалось — для меня загадка. Но для меня главное, что у них глаза горят. И вот после того, как три года назад они это всё организовали, люди стали возвращаться в эту деревню, и там уже более десяти жилых домов. Они территорию села очищают, местный храм восстанавливают, причем в этом храме захоронение одного из родственников Марины Цветаевой.

Я спросил их, а зачем им в конкурсе-то участвовать? Ну, во-первых, они считают это красивым. А во-вторых, для них это возможность заявить о себе, рассказать о своём проекте — через интерес к их населенному пункту у кого-то может возникнуть интерес к их питомнику, и наоборот.

IMG_0411.JPG

В Зиновьво экскурсоводом «работает» Татьяна Гибадеева — она все знает про памятник, в церкви там служит. Ей под 80 лет, но она просто умнейшая. Она происходит из одного из знатного рода, который дружил с Цветаевыми. Интересные люди живут вообще во Владимирской области. Поэтому жюри, конечно, будет очень сложно определить победителей смотра-конкурса.

Как и в прошлые годы, мы выбрали несколько населенных пунктов - претендентов на победу в группах и обладателя гран-при. Далее, для того, чтобы решение было максимально объективным, мы в один день проехали все эти сёла и деревни практически полным составом жюри. Причем никто заранее не знал о нашем приезде. То есть, мы приезжали и смотрели, насколько увиденное соответствует тому, о чём нам ранее рассказывали о той или иной деревне посетившие её отдельные члены жюри.

Когда и в каком формате планируете провести церемонию награждения?

Пока нам ничто не мешает провести это мероприятие в очном формате. Мы рассчитываем собрать участников конкурса 25 сентября. Мы сейчас определяемся с местом.

В прошлом году зал филармонии был просто битком забит. Сейчас такой ситуации уже не будет?

Необходимо будет организовать дистанцию между людьми с соблюдением масочного режима. Перед нами стоит задача обеспечить представительство каждого населённого пункта, но по минимуму.

А что со спонсорами и призовым фондом?

Мы рассчитываем, что порядка миллиона рублей на проведение этого конкурса мы привлечем — как и в прошлом году.

То есть, каждый участник чем-то будет отмечен?

Однозначно. Ключевая задача смотра конкурса — мотивировать всех сельских жителей к тому, чтобы они тоже участвовали в повышении качества жизни на селе.

Нам бы не хотелось, чтобы по итогу этого конкурса кто-то был сильно разочарован. Мы же понимаем, что все старались, поэтому, на мой взгляд, принципиально важно, чтобы каждый получил от оргкомитета какое-то поощрение. В прошлом году призы составляли от 2 тысяч до 150 тысяч. Каждый уехал, условно говоря, с небольшой копеечкой, но людям важно, что их отметили.

WhatsApp Image 2020-09-14 at 11.02.09 (2).jpeg

Напомним, конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области» проводится под эгидой регионального Координационного совета сторонников партии «Единая Россия» при поддержке спортивного центра «Росич», АО «Владимирский хлебокомбинат», Владимирского филиала АО «Россельхозбанк» и фермера Айтугана Текагалиева.

Ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны:

2015 год — село Чемерево, Судогодский район;

2016 год — сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район;

2017 год — деревня Вежболово, Собинский район;

2018 год — деревня Берково, Камешковский район;

2019 год — село Усолье, Камешковский район.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.