Прогулка по городу детства штандартенфюрера Макс Отто фон Штирлиц

В городе Гороховец Владимирской области разработан и запущен познавательный квест «Здесь родился Штирлиц»
Новости Автор: 27 Марта, 09:01 3 4491

В Гороховце продолжают увековечивать память о советском разведчике Максиме Максимовиче Исаеве, более известном как штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц. Для жителей и гостей древнего города разработан познавательный квест «Здесь родился Штирлиц».

Как указано в книге Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», ее главный герой имеет прямое отношение к Гороховцу.

«Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру, оттого что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же жёлто-голубые сосны», - писал Семенов в своем культовом произведении.

Упоминание Гороховца, который, вообще-то, стоит на Клязьме, в привязке к Волге поклонников разведчика не смущает. По свидетельству дочери Юлиана Семенова Ольги в рукописи «Семнадцати мгновений», хранящейся в архиве, черным по белому написано «вырос он на Клязьме возле Гороховца». Почему в печатный вариант попала Волга — доподлинно неизвестно.

AVO-1952.jpg

Некоторые знатоки местной истории указывают год рождения Максима Исаева — 1900-й. Некоторые утверждают, что родиной предков разведчика по отцовской линии была деревня Исаево под Вязниками.

По словам дочери писателя Ольги Семеновой, Гороховец в романе ее отца появился не случайно. В конце 1940-х годов будущий писатель поступил в Институт востоковедения. Вместе с другими студентами военной кафедры он выезжал в гороховецкие военные лагеря в Горьковской области (в то время еще не была образована Владимирская область).

«Папа влюбился в эти места на всю жизнь и подарил Штирлицу детство в Гороховце. Мне кажется, что для Юлиана Семенова Гороховец стал символом глубинной, настоящей России», - приводил слова Ольги Семеновой «Московский комсомолец».

Весной 2002 года владимирские газеты писали, что местные энтузиасты решили поставить изваяние Штирлица в Гороховце. Называли даже спонсора памятника - общественную организацию «Жертвы гестапо» из немецкого города Эрланген и имя возможного скульптора — Вячеслава Клыкова. Позднее, однако, выяснилось, что эта информация оказалась первоапрельской шуткой.

Во второй раз об установке памятника Штирлицу во Владимирской области заговорили в 2006 году. Новым местом для изваяния выбрали берег Клязьмы между Вязниками и Гороховцом, где-то в районе села Пировы Городищи. Автором эскиза выступил местный живописец Владислав Некосов. Но идея так и не была реализована.

Пока земляки Штирлица гадали, где увековечить Штирлица, памятники разведчику появился во Владивостоке у гостиницы «Версаль». В Гороховце между тем последние несколько лет идут разговоры об открытии музея Штирлица или музея внешней разведки.

Квест «Здесь родился Штирлиц» создан в рамках Всероссийского молодежного образовательного марафона «Турпроект». Его авторы предлагают всем желающим почувствовать себя разведчиками в городе детства Максима Максимовича Исаева, а заодно узнать и увидеть все самое интересное в Гороховце. Для прохождения квеста разработано специальное приложение для мобильных телефонов.

«По сути, это обзорная экскурсия с дополнительными заданиями. Суть в том, что по городу расклеены QR-коды. Первый - в центре города у городского туристского информационного центра. Нужно подойти туда, по QR-коду установить приложение для андроида на смартфоне. Там дается инструкция, как действовать, какие задания выполнять. Всего нужно найти 10 QR-кодов.

Турист как будто идет по местам детства Штирлица. Там есть видеозадания, в которых как бы Штирлиц вспоминает о своем родном городе. В одном видео приводится цитата из "Семнадцати мгновений весны", в которой говорится, что родина разведчика — Гороховец.

Турист пройдет всю историческую часть города, увидит самое основное. Им нужно будет что-то найти, что-то подсчитать, ответить на вопросы. Там есть исторические справки. Цель квеста — разгадать особый шифр. Те, кто его разгадает, может вернуться в туристский информационный центр и получить приз — открытку с Гороховцом и Штирлицом.

Нам показалось, что это актуальная штука, которая туристам должна быть интересна. Не столько купола могут привлечь их, сколько Штирлиц. QR-коды мы повесили официально, за ними следят», - рассказал Зебра ТВ автор квеста, организатор молодежного образовательного марафона «Турпроект» Кирилл Губин.

Квест можно пройти в любое время дня и ночи. Всего на изучение города детства Штирлица у туристов уйдет 1,5-2 часа. Авторы идеи думают, что такие квесты будут особо актуальны в условиях развития индивидуального туризма, который в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, судя по всему, будет активно развиваться.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате