Раскопки, текущий ремонт и только потом масштабная реставрация. Владимиро-Суздальский музей-заповедник описал алгоритм спасения Золотых ворот

Уникальный памятник оборонительного зодчества древней Руси в городе Владимире будут спасать от разрушения в несколько этапов. Золотые ворота не реставрировали последние 17 лет
Новости Автор: 11 Сентября, 12:35 2 1937

Главный музей Владимирской области объяснил, что сейчас происходит с Золотыми воротами в центре города Владимира и как будут сохранять от разрушения памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.

Насколько можно понять из официального ответа Владимиро-Суздальского музея-заповедника на запрос Зебра ТВ, Золотые ворота ожидают несколько стадий спасения. Сначала состояние фортификационного сооружения с надвратной церковью исследуют геологи и археологи. На основании этих исследований составят проект реставрации памятника. Параллельно проведут текущий ремонт Золотых ворот. И только после получения федерального финансирования приступят к масштабным реставрационным работам.

XIX-7315.jpg
XIX-7320.jpg
XIX-7313.jpg
XIX-7328.jpg
XIX-7311.jpg

То, что жители и гости Владимира наблюдают сейчас вокруг Золотых ворот — является лишь самым первым шагом на пути к спасению белокаменного памятника домонгольского периода.

OtvetVSMZvorota.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате