Речной карнавал в Суздале может стать большим фестивалем

В городе Суздале Владимирской области любители речных катаний на сапбордах впервые провели заплыв в маскарадных костюмах. Поклонников сапсёрфинга становится все больше — организаторы суздальского речного карнавала претендуют на успех такого же фестиваля в Санкт-Петербурге
Новости Автор: 30 августа 2022, 13:04 7283
фото Анастасии Охотниковой, Андрея Белавина и Алексея Макарова

Первый SUP-фест на реке Каменке в Суздале прошел в воскресенье, 28 августа. На доски встало более 30 человек — энтузиастов, прокатчиков, отельеров, предпринимателей туристической столицы Владимирской области. Обязательное условие — маскарадный костюм. Колонна сапбордистов на Каменке наполнилась узнаваемыми персонажами мультфильмов и блокбастеров. Безопасность — участников допускали только со страховочным шнуром, закрепленным к ноге, также рекомендовано было использовать жилеты.

Belavin_2.jpg
Belavin_3.jpg

Надо понимать, что этот заплыв был эффектным, но пока еще не официальным. Как рассказала Зебра ТВ одна из авторов идеи Мария Полякова, тема родилась на дружеском ужине в кругу единомышленников. Люди, занимающиеся прокатом сапов и приемом туристов в Суздале, таким образом отметили финал необыкновенно жаркого и располагающего для летнего отдыха в Центре России лета-2022.

Belavin_4.jpg
Makarov_1.jpg

В следующем году энтузиасты попробуют предать сап-фесту официальный статус. А там, возможно, и до масштабов аналогичного мероприятия в Питере дойдет.

«Мы собрались на дружеский ужин, и вдруг возникла идея. У всех есть сапборды, все горят этой темой и почему бы не закрыть сезон таким событием. Изначально это был дружеский заплыв. Гостевой дом, два проката и молодой человек — энтузиаст. Малый и средний бизнес Суздаля.

Эта идея не совсем новая, есть похожий проект в Санкт-Петербурге, он проходит несколько лет и собирает 5 тысяч участников. И мы, честно говоря, хотим повторить их успех. Это был первый такой заплыв. А в следующем году, мы, понимая организационные моменты, хотим это сделать уже более масштабно. Гости города, имеющие отношение к бизнесу, с удовольствием присоединились, заморочились — тоже пришли в костюмах. Поэтому эта идея откликается, однозначно», - рассказывает Мария Полякова.

Makarov_4.jpg
Makarov_8.jpg

В заплыве по Каменке от улицы Пушкарской до ГТК участвовали только сапборды — другие плавсредства ради эстетики мероприятия не допускались. Суздальские бизнесмены рассказывают, что катание по речкам на сапах сейчас сродни эпидемии. Доски можно увидеть почти на всех реках Владимирской области.

photo_2022-08-30_12-00-54.jpg

Чтобы встать/сесть/лечь на сап, не нужно особой физической подготовки, есть сапы для совместного катания с детьми. И пока нет никаких официальных регламентов или запретов для их эксплуатации. Тем не менее, по словам организаторов, во время заплывов соблюдаются все положенные меры безопасности.

«Очень востребованное направление. По моим оценкам, около 100 досок, около 5 прокатов — это только в Суздале. Мы понимаем, что есть официальные прокаты, есть дом на речке, который сдает, но даже если посчитать официальные прокаты, то их около 5 и досок около 100. Это очень востребовано, особенно нынешним летом, когда была обильная теплая погода. Это привлекает молодежь, это активный вид отдыха. На доске можно плыть в спортивном режиме, можно в отдыхательном, можно вообще использовать ее как надувной матрас. Это экологично.

Интерес к сапам идет по нарастающей, но однозначно в этом сезоне пик — потому что это легко взять в аренду, этому не нужно учиться, не нужно готовиться — можно плавать хоть в джинсах. То есть это очень доступно. Например, в Суздале прогулка на сапбордах в среднем по рынку — это примерно 1 тысяча рублей за два часа. Это очень доступный вид отдыха в контексте суздальских цен. Лишь бы погода была хорошая.

Возрастных ограничений мало, но мы просим, чтобы дети были на доске вместе с родителями. Обязательно — спасательный жилет, есть приспособление "лиш" - доска привязывается к ноге, она не уплывет от тебя далеко. И непроницаемые пакеты для вещей, телефонов — чтобы они в случае чего не были утеряны», - говорят суздальские сапбордисты.

Ohotnikova_11.jpg
Ohotnikova_4.jpg

В августе следующего года карнавальный заплыв по Каменке хотят повторить — только уже в статусе официального мероприятия, с инфраструктурой на старте и финише и так далее. Энтузиасты сапсёрфинга уверены, что именно в жемчужине Золотого кольца России на фоне живописных пейзажей эта история «зайдет в народ».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.