Реквизированное 100 лет назад Евангелие вернулось в Успенский собор

Московский меценат передал в дар кафедральному Успенскому собору столицы Владимирской области Евангелие начала 17 века, хранившееся 300 лет в этом храме и изъятое большевиками 1920-е годы
Новости Автор: 15 ноября 2021, 15:16 3051

Во Владимирский кафедральный Успенский собор вернулось старинное Евангелие, которое было реквизировано из храма около 100 лет назад в ходе компании по изъятию церковных ценностей. Книгу передал в дар московский меценат.

Передача состоялась 14 ноября в Успенском соборе столицы Владимирской области. На церемонии присутствовал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, руководитель Миссионерского отдела епархии, настоятель владимирского храма Архангела Михаила в Красном селе протоиерей Аркадий Маковецкий, ключарь Успенского собора Сергей Фестинатов.

6761_images_news_big_8.jpeg

Евангелие было напечатано на церковнославянском языке в Нижнем Новгороде печатником Никитой Фофановым или на московском печатном дворе во втором десятилетии 17 века. Переплет сделан из досок, обитых коричневым бархатом. На верхней крышке сохранились пять фигурных металлических пластин с изображением распятия и четырех евангелистов. Застежки Евангелия утрачены. Состояние экземпляра хорошее. На некоторых страницах сделаны карандашные пометы. Они датируются 19 веком. Заключение на книгу было сделано специалистами отдела редких книг Российской государственной библиотеки.

Во владимирский Успенский собор книга была вложена в 1621 году по велению царя Михаила Романова. Об этом свидетельствует запись в самом Евангелие:

«По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу сия книга евангелие с медными евангелистами дана в Володимер в соборную церковь Успения пречистые Богородицы в предел Благовещения пречистые Богородицы. А деньги даны из дворца. А подписал Приказу Большого дворца молодой подьячен Любим Асманов лета 7130 го декабря в 10 день. А отдана та книга евангелие соборные церкви попу Федоту Саморенникову».

В Успенском соборе города Владимира Евангелие находилось чуть более 300 лет. После начала компании советской власти по изъятию церковных ценностей в 1922 году, книга вместе с другими реликвиями храма была реквизирована. Где она находилась без малого 100 лет — неизвестно. Некоторое время назад она попала на аукцион. Там ее приобрел московский предприниматель Александр Юсифов. Сумма, которая была заплачена за уникальный лот, не называется.

6761_images_news_big_15.jpeg

Бизнесмен и его семья приняли решение вернуть Евангелие туда, откуда оно было изъято. Передача по совпадению состоялась в год 400-летия с того времени, когда книга была по велению царя Михаила Романова подарена Успенскому собору города Владимира. Благотворитель награжден владыкой Тихоном епархиальной медалью Святого благоверного князя Александра Невского.

Как стало известно Зебра ТВ, раритет будет выставлен в экспозиции музея Владимирской епархии в Рождественском монастыре.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.