Ресторан из руин. Даже в советские времена общественное давление удерживало власти от непродуманных действий

На Большой Московской улице в городе Владимире хотели построить 4-этажный панельный дом, но вместо него появился ресторан «У Золотых ворот»
Новости Автор: 14 Августа, 15:32 4 4620

Рассказывая о неудачной идее московских архитекторов застроить историческое ядро Владимира девятиэтажками, против которой в 1970-е годы выступила владимирская общественность, академик Игорь Столетов упоминал интересный пример. Столетов называл конкретное место, с которого могла начаться многоэтажная застройка исторического центра столицы Владимирской области. Это — участок, на котором стоит дом №17 по улице Большой Московской. В этом доме сейчас располагается знаменитый ресторан «У Золотых Ворот». Вместо него в 1970-е годы могла появиться 4-этажная панелька. Проект был очень близок к реализации.

mosc07.jpg современный вид здания
mosc08.jpg Большая Московская, 15 и 17

До Октябрьской революции 1917 года этот двухэтажный каменный особняк принадлежал владимирским купцам. Внизу располагались лавки, вверху - номера для постояльцев. В советские годы это здание и соседний дом №15 (ныне - ресторан «Франкифэп») был превращен в коммуналку. В каждом из домов ютилось около 30 семей. В одной из комнат дома №15 до и во время Великой Отечественной войны жила будущая генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

В начале 1960-х годов бывшие купеческие хоромы настолько обветшали, что жильцов дома №17 пришлось расселять. Постройка почти 10 лет простояла бесхозной, без окон и дверей, с рухнувшей крышей и обрушающимися перекрытиями.

Эти руины и были облюбованы под новостройку. Все, что осталось от особняка, как вспоминал Игорь Столетов, планировалось снести, а на освободившейся площадке построить современный 4-этажный панельный дом. Можно представить, как смотрелось бы рядом с Золотыми воротами мощное творение брежневского минимализма.

Уберечь облик древней улицы удалось владимирским архитекторам, реставраторам и общественникам. С начала 1970-х годов они начали убеждать чиновников и московских проектировщиков, что старая часть Владимира — специфическая часть города, и реставрация Большой Московской улицы (III-го Интернационала) с восстановлением функционального назначения отдельных участков даст возможность создать особый колорит и характер древней улицы. Был разработан эскизный проект реконструкции пространства от Золотых ворот до Дворца пионеров (ныне - Дом Дружбы). Он предлагал, в частности, создать на главной улице торговый участок с устройством кафе, ресторанов, мастерскими ремесленников, магазинами.

Вместо панельной 4-этажки на месте руин дома №17 по Большой Московской улице предложили восстановить первоначальный облик купеческой постройки и приспособить ее под ресторан. Авторство проекта принадлежит архитектору-реставратору Ольге Гавриловне Гусевой.

mosc02.jpg

На сохранившихся фотографиях видно, что представлял собой дом до реставрации — кирпичная коробка без перекрытий и крыши.

«Учитывая аварийное состояние здания, это была очень сложная задача. Наиболее трудоемкими оказались работы по укреплению фундаментов и сохранившихся стен здания. Проектом конструктивного усиления были предусмотрены работы по укреплению фундамента путем устройства специальных балок, а весь фундамент заключался в железобетонную рубашку, связанную с этими фундаментными балками. Так как здание характеризовалось деформацией выгиба, необходимо было так же усилить монолитным железобетонным поясом и верхнюю часть стен.

Во время производства работ небольшие поверхностные трещины заделывались после тщательной расчистки раствором, в местах же крупных трещин произведена местная перекладка кирпичом.

Планировка ресторана выполнялась таким образом, чтобы максимально сохранить существующие конструкции стен. Так, полностью оставлена стена, выходившая на улицу Большую Московскую, сохранены почти все внутренние стены, а дворовые - частично восстановлены, частично заменены новыми. Восстановлен декор главного фасада: карниз, тяги, наличники окон, входной двери, двух проездных арок», - рассказывается в книге «Владимиро-Суздальская школа реставрации».

mosc04.jpg
mosc03.jpg

Один из самых лучших в советские времена ресторанов города Владимира «У Золотых ворот» был открыт в возрожденном здании в 1976 году. На втором этаже было устроено два банкетных зала — на 44 и на 28 человек. На первом этаже разместились вестибюль с гардеробом, туалеты. Хозяйственные, подсобные и служебные помещения разместились в задней части здания - «дворовой половине». О делении особняка на две части можно догадаться по двум уровням крыши, которые видно, если смотреть на дом с восточной стороны.

«Были разработаны проекты оформления залов, мебель, светильники, двери. Большой зал оформлен гербами уездов Владимирской губернии, второй, так называемый белый банкетный зал оформлен в стиле XIX столетия, получил оригинальное оформление каминный зал, объединяющий оба зала в единое целое. В результате город получил прекрасный образец реконструкции старой застройки и новый объект, привлекающий как местных жителей, так и туристов», - отмечают авторы книги «Владимиро-Суздальская школа реставрации».
mosc05.jpg
mosc06.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате