Родные пенаты Юрия Левитана

Дом, в котором родился и вырос во Владимире знаменитый диктор Юрий Левитан, скорее всего, не сохранился до наших дней
Новости Автор: 2 октября 2017, 16:44 10 6239

2 октября по новому стилю, 103 года назад, во Владимире в семье портного Берка Шмульевича (Бориса Самойловича) Левитана родился будущий диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Борисович Левитан. На просторах интернета можно найти фотографию, сделанную, судя по всему, в 1967 году. На снимке изображен еще не снесенный родной дом нашего прославленного земляка.

На фотографии видно новое шоссе, спускающееся к новому мосту через Клязьму, остановку общественного транспорта с множеством желающих уехать за город, троллейбус не существующего ныне маршрута №6, откос, выложенный камнем, и фасады нескольких домов, стоящих на горе.

Дальний дом с аркой - это существующее здание, в котором располагается администрация Октябрьского района столицы Владимирской области.

К этому сохранившемуся до наших дней зданию примыкает трехэтажный домик, который также существует в настоящее время (пустует), и числится по адресу дом №46 по Большой Московской улице.

Еще два каменных дома, почти слившихся между собой, стоят прямо по склону, крайний домик буквально нависает над остановкой. Видно, что с двух сторон его фасад подпирают небольшие контрфорсы.

Три последних дома (включая №46 по Большой Московской) до революции относились к улице Муромской. Муромская улица до 1950-х годов, когда начали строить мост через Клязьму, путепровод около тогдашнего Дома Пионеров (ныне - Дома Дружбы) и шоссе, их соединяющее, начиналась как раз в том месте, которое изображено на снимке.

За «нависающим» домом улица до 1950-х годов поворачивала резко вправо и уходила туда, где и сейчас существует Муромская улица. Рельеф был более пологий, резкий скос появился в конце 1950-х.

Многие краеведы в советское и более поздние времена (и эта версия даже вошла в некоторые путеводители) утверждали, что знаменитый диктор Юрий Левитан родился как раз в существующем доме №46 по Большой Московской улице (до революции, дом №2 по Муромской улице). Согласно «Списку домов и улиц города Владимира» за 1899 год, это трехэтажное здание принадлежало владимирскому мещанину Владимиру Тимофеевичу Козиорову (позднее его вдове Варваре Козиоровой).

Дом сдавался квартирантам, а на нижнем этаже в начале XX века располагалась пивная лавка Банковского, которая, судя по рекламкам, предлагала любителям разнообразнейший выбор «пива, меда и фруктовых вод наилучшего качества всевозможных заводов». Партерная этой лавки была открыта с 7 утра до 11 вечера ежедневно без перерывов.

foto5.jpg

Однако, судя по рекламкам «военного и гражданского портного Бориса Самойловича Левитана», его мастерская и жилье были на «углу Муромской улицы, в доме Мухиной, на кресте».

Wc9R9O6vse4.jpg
фотография с выставки ВСМЗ, посвященной 100-летию со дня рождения Ю. Б. Левитана, октябрь 2014

Согласно «Списку домов и улиц города Владимира» за 1899 год два каменных дома купчихи Мухиной имели адрес: №№ 4 и 6 по Муромской улице. Это те самые два каменных дома, которые на фотографии стоят по склону горы.

По воспоминаниям старожилов города Владимира семья Левитанов жила в доме № 6, то есть - в том самом «нависающем» доме, на третьем этаже.

Родной дом диктора Всесоюзного радио, в котором он провел свое детство и из которого уезжал в Москву, был снесен после 1967 года. На его месте в настоящее время располагается небольшой сквер.

xxIsXOYdEzU.jpg

Сам Юрий Левитан, приезжая во Владимир в 1980-м году, говорил, что почти не узнает город своего детства, настолько сильно он изменился.