Аномальная оттепель, накрывшая Владимирскую область в новогодние и рождественские каникулы 2018 года, лишила владимирцев традиционных зимних забав - катания на лыжах, коньках, ватрушках.
Но находчивые жители Владимира нашли, чем развлечь себя в праздничные дни - группа из пятерых энтузиастов решила сплавиться на байдарках по реке Нерль в Суздальском районе. И по имеющейся информации, это были не единственные байдарочники во Владимирской области, которые решились выйти на воду в разгар календарной зимы.

Как рассказал Зебра ТВ один из участников рождественского байдарочного сплава по Нерли Василий Лазарев, путешествие началось 8 января и продлилось весь день до вечера, экстремалы преодолели около 30 километров по реке.
Сплав начали на границе Суздальского района и Ивановской области, а закончили в районе села Барское городище. Все это время погода путешественников не баловала - температура воздуха варьировалась от -5 до -2 градусов.
«Мы ходим в походы 10 лет, у нас сложилась компания. В этом году все получилось внезапно: погода позволяла, а заняться было нечем. И мы решили поставить своеобразный рекорд, потому что в нашей центральной полосе в январе на байдарках никто не сплавляется. Это был интересный вызов, чтобы проверить себя.
В итоге нас вышло две байдарки: в одной - трое человек, в другой - двое. Все было, как полагается, котелки, костер, термосы с чаем - вся походная атрибутика. Байдарки пришлось собирать не как обычно, на берегу, их привезли уже собранными, чтобы на морозе не повредить оболочку, чтобы она не задубела», - рассказал Василий Лазарев.
Маршрут путешественники специально запланировали заранее известный и небольшой, чтобы зимняя река не преподнесла неприятных сюрпризов. Летом этот участок реки у байдарочников не вызывает особых трудностей и интереса.
Тем не менее финиш в запланированном месте - в селе Воскресенская слободка - не состоялся. Из-за ледяного затора в узком месте реки закончить байдарочное рождественское плавание пришлось в районе села Барское городище.

Среди других трудностей, с которыми столкнулись январские байдарочники-экстремалы, - неудобный подход к открытой воде и выход на сушу, ведь у самого берега река обледенела.

«На одном из узких участков образовался ледяной затор, как бывает на морях. Нам пришлось тащить лодки по берегу, чтобы продолжить путешествие. В целом, путешествие прошло без происшествий. На открытых участках особенно мешал ветер, снег небольшой шел, было и солнце.
Но когда целый день находишься на морозе, воспринимаешь это обычно, поначалу где-то мерзнут пальцы, а потом перестаешь обращать внимание. Ветер был самым сильным препятствием после льда на реке», - поделились байдарочники.

Пожалуй, самым важным итогом байдарочного путешествия по зимней реке, стали не только полученные впечатления, но и то, что после экстремального сплава по Нерли никто не заболел и на следующий день все вышли на работу.


Еще одна группа байдарочников в составе двух мужчин решилась не только на зимний сплав по реке, но и на зимнюю ночевку. Спортсмены-экстремалы спустились на воду в районе судогодской объездной (в районе населенного пункта Лухтоново) 4 января и закончили свое путешествие 5 января в районе Мещерского скита.
.jpg)
В середине пути байдарочники вставали на ночевку, проспав после активного дня с 8 вечера до 8 часов утра.
