Руины готовят к показу

Владимиро-Суздальский музей-заповедник, как и обещал, готов демонстрировать туристам  неоготический замок Владимира Храповицкого в руинированном виде
Новости Автор: 30 Мая 2017, 16:03 25 4913

В усадьбе Муромцево, находящейся в управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, появилась такая же туалетная кабина, как и в селе Кидекша Суздальского района.

Напомним, деревянный туалет в виде сарайчика, установленный в непосредственной близости от памятника всемирного наследия ЮНЕСКО Борисоглебской церкви эпохи Юрия Долгорукого наделал много шума. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области заявила, что объект «залез» на охранную зону особо охраняемого памятника федерального значения, тем самым было нарушено охранное законодательство.

Туалет в имении Владимира Храповицкого из той же партии, что и кидекшанский. Он поставлен во внутреннем дворе Лодочного павильона, находящегося на берегу Барского пруда.

Кроме вопроса об удобстве справления естественных потребностей, новые хозяева усадьбы в Муромцево в преддверии туристического сезона занялись и благоустройством территории.

Пресс-служба главного музея Владимирской области сообщила, что в имении последнего предводителя дворянства Владимирской губернии произведена расчистка от зарослей каскада высохших искусственных прудов, ведущих от неоготического замка к Барским прудам. Пеньки от деревьев пока остались, но их обещают позднее выкорчевать. В месте соединения каскадов и Барского пруда музей-заповедник соорудил деревянный мостик, с которого теперь открывается вид на замок Храповицкого.

sfgdfbdfbfb.jpg
ergregre.jpg

К летнему сезону составлен новый график туристических экскурсий в Муромцево. Кроме Лодочного павильона, каскадов прудов, парка и хозяйственных построек, гостей усадьбы будут теперь пускать и за забор, огораживающий руины замка, и показывать постройку вблизи (без захода в сами руины).

fdbdfbdfb.jpg

Там же за забором установили небольшую деревянную смотровую площадку, с которой туристы смогут рассмотреть окрестности имения, в том числе каскад прудов, Барский пруд и Музыкальный павильон.

egregre.jpg

По сообщению пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, модернизации подвергся и Лодочный сарай, на первом этаже которого теперь располагается зона для приема гостей и сувенирный салон, а экспозиция, рассказывающая о судьбе усадьбы в Муромцево, вместе с макетом имения переведены на второй этаж.

Кроме всего этого, на территории усадьбы поставили несколько скамеек и урн.

udfyudiyu.JPG

На все это благоустройство музей-заповедник, по сообщению пресс-службы, потратил более 1 миллиона 200 тысяч рублей.