С чем связаны волны интереса к фигуре владимирского князя Александра Невского?

На межрегиональной краеведческой конференции в столице Владимирской области выясняли, как политическая конъюнктура влияет на восприятие образа владимирского князя Александра Невского
Новости Автор: 16 апреля, 16:13 3795

Во Владимире 16 апреля прошла 26-я межрегиональная краеведческая конференция. В год 800-летия со дня рождения Александр Невского основная часть докладов и все пленарное заседание касались личности и деяний Великого князя.

d5xEdB4B2tE.jpg

Доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин отметил роль Невского в отражении натиска Литвы на Русь. По оценке ученого, литовская экспансия в первой половине 13 века была не менее тяжелой, чем шведская или немецкая, а военные и дипломатические победы князя Александра Невского над литовцами — не менее блестящи, чем его победы на Неве и Чудском озере. Историк упомянул, что за несколько десятков лет было не менее 30 только крупных военных эпизодов между Русью и Литвой. Александр Невский в 1245 году отразил крупное литовское нашествие. А в 1259 году Невский полностью остановил литовскую экспансию с помощью татаро-монгольских ратей.

31134308.jpg

Доктор исторических наук, директор института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Роман Соколов раскрыл секреты раки с мощами Невского. Первое вскрытие раки произошло после Февральской революции 1917 года. Оно проводилось церковниками для освидетельствования мощей на случай эвакуации из-за угрозы вступления германских войск на Петроград. В гробу были обнаружены посторонние предметы, воспроизводящие человеческое тело и кости. Еще два раза рака была вскрыта в 1922 году.

77-10-7.jpg

Кроме останков, в раке была найдена древняя записка, рассказывающая о пожаре конца 17 века в Рождественском монастыре города Владимира, где до 1723 года хранились мощи Александра Невского. Роман Соколов отметил, что других свидетельств об этом пожаре в исторических источниках нет. Записка прошла экспертизу, которая установила, что документ подлинный. Однако после 1922 года след этого уникального документа теряется, местонахождение записки было неизвестно. И только в начале 2021 года документ случайно обнаружили в одном из дел Ленинградского областного архива в Выборге.

0abbcd9d12df489a8816fc7323e72345.jpg Фото Ленинградского государственного архива в г. Выборге

Текст владимирской записки гласит:

«1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы».

Записка пролежала рядом с останками князя Невского почти 2,5 века, вместе с ними она была перевезена Санкт-Петербург. В настоящее время документ введен в научный оборот.

Доклад доктора исторических наук, депутата Московской областной Думы Алексея Мазурова касался особенностей исторической памяти об Александре Невском. Ученый исследовал, как в разные периоды русской истории менялось восприятие образа владимирского князя.

Мазуров отметил, что почитание Александра Невского началось сразу же после его смерти. Историк привел летописные сведения, что за гробом князя от Городца до Владимира шли толпы людей с великим рыданием, желавшие прикоснуться к останкам, при погребении произошли первые чудеса: окоченевшее тело вдруг «ожило» и рука Невского сама приняла грамоту из рук митрополита. В 1547 году произошла официальная канонизация владимирского князя. В Средние века Невского воспринимали в основном как святого, чудотворца, ревнителя православной веры. В таком образе он представлен и на иконах той эпохи.

4-32.jpg

В Петровскую эпоху Александра Невского начали воспринимать совершенно иначе. Владимирский князь стал восприниматься не схимником, а государственным правителем, воином, покровителем Руси, предшественником Петра I. На иконах его стали изображать в доспехах западноевропейского образца (какие носили рыцари, с которыми Невский сражался) на фоне Александро-Невской лавры, где, как считалось, произошла Невская битва. Это сражение стало главным в биографии владимирского князя.

07776_isaakievskij_sobor_70_e_petr_1_perevozit_prakh_aleksandra_nevskogo_v_peterburg_lodka_smert.jpg

Перенос мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург Алексей Мазуров назвал идеологической акцией, в которой Петр I принял личное участие. В честь Александра Невского был учрежден орден, девиз которого звучал: «За труды и Отечество». По велению дочери Петра I - императрицы Елизаветы - для останков князя была изготовлена великолепная рака, на которую ушло 1,5 тонны сибирского серебра. Именем Александр стало принято называть детей императорской фамилии. В 19 веке Россией правили три императора с таким именем: Александр I, Александр II и Александр III. По словам Мазурова, это привело к тому, что имя стало популярно и в широких массах. Кроме этого, в 19 веке в честь Александра Невского было названо множество новых церквей.

Все изменилось после 1917 года. Невский вместе с другими российскими правителями и святыми был отправлен на свалку истории, подвергся развенчанию, был назван эксплуататором, стал героем карикатур. Мощи князя были вскрыты под вспышками фотоаппаратов.

Но в 1930-х годах произошел очередной «кульбит памяти». В 1936 году в СССР были изданы «Хронологические выписки» Карла Маркса, где упоминается о победах Невского над «рыцарским сбродом» и «крестовой сволочью». Вслед за этим о владимирском князе вышла научно-популярная книга и знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна.

«Этот фильм заложил матрицу современного отношения к Александру Невскому», - считает Алексей Мазуров.
img-640660-d41d8cd98f.jpg

За этим последовала речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, в которой Александр Невский был назван первым в плеяде «великих предков», чей образ должен вдохновлять бойцов на фронтах Великой Отечественной войны. Был восстановлен орден Александра Невского, который стал популярен у красноармейцев, им были награждены более 42 тысяч человек.

scale_1200.jpg

Во второй половине 20 столетия, считает Алексей Мазуров, Александра Невского представляли в основном как геополитика и борца с западом. Превозносился его военный талант и замачивался религиозный аспект биографии.

Еще один всплеск интереса к Александру Невскому начался в 1995 год — в 775 годовщину со дня его рождения. Был опять «возрожден» орден его имени, появились новые памятники владимирскому князю. В 2008 году Александр Невский победил в проекте «Имя России» .

Мазурова считает, что личность Невского «симпатична» практически для всех россиян — и для консерваторов, и для либералов, и для православных, и для мусульман.