Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под руководством Артёма Маркина в апреле 2018 года отмечает 20-летний юбилей, праздничную дату музыкальный коллектив отметит масштабным фестивалем.
Юбилейные мероприятия продлятся с 11 по 20 апреля и будут включать в себя четыре концертные программы. Старт празднованию даст концерт-открытие, на котором во Владимире впервые прозвучит «Симфония тысячи участников» Густава Малера. Симфония требует от исполнителей значительных вокальных и инструментальных сил.


11 апреля на сцену Центра классической музыки выйдут без малого 300 музыкантов: хоровая капелла «Ярославия» (Ярославль), камерный хор «Русский партес» (Тверь), Владимирский камерный хор, детская хоровая капелла Центра классической музыки и Владимирский Губернаторский симфонический оркестр в расширенном составе.
Такой массовости исполнителей требует сама симфония, подчеркнул маэстро Артем Маркин. Правда, у музыкантов останутся считанные часы для больших совместных репетиций: хоры из Ярославля и Твери приедут во Владимир за сутки до открытия фестиваля.
В исполнении монументального произведения примут участие солисты-вокалисты из разных городов, в том числе известная молодая оперная певица Василиса Бержанская из Берлина.

Небывалое по масштабу событие анонсировано на сайте Центра классической музыки:
«Выбор программы вечера неслучаен. Малер - один из крупнейших симфонистов XX века. Наследие Малера, относительно небольшое и почти полностью состоящее из песен и симфоний, за последние полвека прочно вошло в концертный репертуар, и вот уже несколько десятилетий он является одним из самых исполняемых композиторов. Восьмая симфония — самое монументальное из произведений Малера — была создана в необычайно короткий срок: всего за восемь недель лета 1906 года.
Это произведение должно было стать величественной одой любви к земле, к жизни и к человеку. Центр классической музыки воплотит все это в реальность. Такое невозможно пропустить - такое бывает лишь раз в 20 лет!».
А 13 и 17 апреля гостям фестиваля презентуют новый клавесин итальянского мастера Энтони Бонамичи, созданный специально для Центра классической музыки. Как пояснил Зебра ТВ Артем Маркин, клавесин был приобретен на средства Фонда президентских грантов, - всего владимирский Центр классической музыки получил 10 млн рублей.
«Клавесин это одно из важнейших приобретений. Закуплены и новые станки для хора, электронные доски и компьютеры для детской хоровой капеллы. Установлен новый свет и звук в зале. Клавесин — это большой прорыв для Владимира в области старинной музыки.
Теперь мы сможем проводить концерты старинной музыки. Раньше такой возможности не было — клавесин заменялся электроникой, для перевозки клавесин не предназначен — это очень хрупкий инструмент. Мастер Бонамичи делает точные копии французских клавесинов 18-го столетия», - поясняет Артем Маркин.

Владимирская публика услышит звуки клавесина в исполнении звезды европейской сцены, блестящего французского клавесиниста Жана Рондо, который впервые приедет в Россию. Интересно, что в концертном туре музыканта город Владимир «вписался» в одну строку со столицами и крупными городами Франции, Италии и Америки.
В первом концерте Жана Рондо совместно с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина прозвучат Концерт для клавира с оркестром ре-минор Иоганна Себастьяна Баха и «Сельский концерт» для клавесина с оркестром Франсиса Пуленка.
Второй концерт Жана Рондо будет сольным. Французский клавесинист исполнит программу «Vertigо» («Головокружение»), в которой собраны лучшие образцы произведений для клавесина Иоганна Баха, Жана-Филиппа Рамо и Панкраса Руайе.
20 апреля юбилейный фестиваль закроется симфоническим моноспектаклем по повести Николая Гоголя «Портрет»; это премьера уникального проекта, созданного Губернаторским оркестром совместно с известным российским актёром театра и кино, режиссёром и сценаристом Евгением Ткачуком. Автором инсценировки стал сам Ткачук, а музыкальную «ткань» спектакля создал композитор и аранжировщик Кирилл Уманский.
