Регистрация / Вход Вт, 22 января 2019, 05:00

Скульптурно - графическое объединение

В столице Владимирской области открылась беспрецедентно масштабная всероссийская выставка скульптуры и графики, которая объединила более 200 авторов со всех уголков России
8 Декабря 2017, 15:57 25 3265
«Империя», скульптор - Александр Миронов

В городе Владимире 8 декабря открылась выставка скульптуры малых форм и графики всероссийского масштаба «Мелкая пластика. Графика». Она будет работать все новогодние и рождественские праздники и продлится до 14 января 2018 года.

Сама выставка уникальна тем, что в ней участвуют 209 художников (120 графиков и 89 скульпторов) из более чем 50 городов России — это Архангельск, Великий Новгород, Владимир и Владимирская область, Екатеринбург, Иркутск, Калуга, Киров, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Москва и Московская область, Калужская область, Омск, Орел, Ростов-на-Дону, Ростов Великий, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Тверь, Томск, Тула, Череповец, Ярославль. Кроме того, свои творения на владимирскую выставку привезли скульпторы и графики 6 республик: Марий Эл, Татарстан, Бурятия, Башкортостан, Чувашия, Саха (Якутия).

IMG_4375 copy.jpg
IMG_4202.jpg
IMG_4457.jpg
IMG_4411.jpg
IMG_4354.jpg
IMG_4570.jpg
IMG_4505.jpg
IMG_4584.jpg

Всего на суд зрителей выставлено более 90 скульптур и около 500 произведений графики. В экспозиции - работы академиков-скульпторов Церетели, Ковальчука, Правоторова, Бурганова, Переяславца, Рукавишникова, а также графиков - академиков, народных художников России: Алимова, Воронкова, Любавина, Теслика, Муравьева, Ефимочкина, Калмахелидзе. Владимирский регион представляют 5 скульпторов и 14 графиков, из них 6 заслуженных художников РФ.

IMG_4261.jpg
IMG_4360.jpg
IMG_4579.jpg
IMG_4300.jpg
IMG_4421.jpg

Один из залов выставки в центре пропаганды изобразительного искусства (ЦПИИ) полностью посвящен работам владимирских художников, которые уже ушли из жизни.

«Проект объединил авторов разных поколений – известных, опытных мастеров, народных и заслуженных художников России, академиков, и талантливую молодежь, заявившую о себе на всероссийской выставочной платформе. Такой «срез» современного состояния двух видов изобразительного искусства требует осмысления и анализа профессиональным сообществом скульпторов, графиков, искусствоведов и музейных работников», - констатирует областной департамент культуры.

Интересен и формат выставки — она занимает не только два этажа центра пропаганды изобразительного искусства, часть экспонатов выставлена в Областном Центре народного творчества (ул. Георгиевская, д. 2Б), ещё одна площадка всероссийской выставки располагается в Городской детской художественной школе (ул. Большая Московская, д. 33-35). На экспозиции выставки предусмотрен единый билет, действующий на все три площадки. Приобрести билет можно в кассе Центра пропаганды или ОЦНТ. Стоимость полного билета 100 рублей, льготного — 50 рублей.

IMG_4631.jpg
IMG_4635.jpg
IMG_4610.jpg
IMG_4614.jpg
IMG_4651.jpg

Владимир неслучайно выбран для проведения этой выставки — само масштабное событие приурочено к 50-летию известного туристического маршрута «Золотое кольцо России». На организацию выставки ушло больше года.

IMG_4582.jpg
IMG_4510.jpg

Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков на открытии подчеркнул, что это первая выставка подобного масштаба в городе Владимире.

«Сегодняшняя выставка — это продолжение доброго тренда выставлять вместе скульптуру и графику. Это помогает разнообразию восприятия. А беспрецедентно широкий круг участников, которые собрались на владимирской земле, - это залог того, что культурная жизнь во Владимире будет расцветать самыми разными красками. Очень ждем взыскательную публику и людей, которые придут, что называется, «поточить глаз». Для нас это выставка, подобной которой по масштабам ещё не было, здесь задействованы и городские, и областные площадки. Это вклад в новогоднее настроение», - отметил Михаил Колков.
IMG_4317.jpg

Интересно, что в оргкомитет выставки, наряду с членами Союза художников России, вошла и губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук на открытии выставки даже заочно передал губернатору Орловой Золотую медаль имени художника Василия Сурикова за помощь в организации вернисажа.