Снежное перемирие - владимирские кабаны на время поладили с краснокнижными зубрами

На туристическую площадку в Вязниковском районе Владимирской области, где подкармливают краснокнижных зубров, в поисках пропитания вышло стадо молодых кабанов
Новости Автор: 19 декабря 2022, 16:33 5003
фото Юлии Буяновой, «Гнездо натуралиста»

Зима вступила в свои права, снегом заносит не только города и села, но и лесные дороги. В лесах Клязьминско-Лухского заказника Вязниковского района снега намело больше 30 сантиметров – в таких условиях диким травоядным и всеядным становится все сложнее искать пропитание. Именно поэтому на зубриную подкормочную площадку, куда полакомиться зерном и сеном сейчас приходит уже около 70 особей, стали выходить еще и кабаны.

photo_2022-12-19_12-32-31.jpg
photo_2022-12-19_12-32-45.jpg
photo_2022-12-19_14-01-06.jpg

Новые фото из заповедной территории, где взаимодействуют дикие животные разных видов, публикует телеграм-канал «Гнездо Натуралиста» по следам выезда в заказник сотрудников Дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области:

«Вот знаете что действительно здорово? Это находиться в реальном диком лесу, где свои законы и быт. Смотреть, как животные ходят вокруг и взаимодействуют друг с другом. Неповторимые ощущения.

На фото молодые кабаны (сеголетки) проходят мимо стада зубров, один из зубров смотрит на кабанов и не понимает, что за мелочь под ногами бегает... Потом эти мелкие свинки подошли ближе к кормушкам. Принюхались, учуяли людей, хрюкнули и снялись с места, что только пятки сверкали».

photo_2022-12-19_12-32-55.jpg
photo_2022-12-19_12-32-58.jpg

Стоит отметить, что это не первые свидетельства подобного соседства: кабанов на подкормочной площадке, которые подъедали остатки зубриной трапезы, замечали и в предыдущие годы.

На этот раз сотрудникам Дирекции ООПТ удалось наблюдать и другое примечательное зрелище: одна из молодых, но бойких коров, легко запрыгнула во внутреннее кольцо кормушек (куда выходят только подкармливающие зубров специалисты), резонно решив, что там меньше конкуренция. Таких «умельцев» приходится прогонять, чтобы они осознавали границы дозволенного и не могли случайно или нарочно причинить вред человеку, ведь помимо обученных сотрудников заказника и Дирекции ООПТ на площадку приводят туристов.

«У нас появилась очень наглая корова. Подросток прошлого года рождения, но очень крупный по своим размерам. Почти как взрослые самки. Очень хитрая дамочка, которая поняла, что если запрыгнуть вовнутрь кормушек, где обычно ходят сотрудники заказника, то можно кушать зерно и тебя не будут пихать в бок старшие по рангу и возрасту самки. Вот только загвоздка, на этом маленьком пятачке зубров быть не должно - там люди ходят. Приходится таких наглых пугать и прогонять. А вчера она и вовсе ползком пыталась пролезть и почти даже пролезла... Так вот. Думаю, мы еще много раз о ней что-то прикольное услышим, увидим. Как назвать такую наглую корову? Имя должно как раз описывать ее характер», - описывает автор телеграм-канала «Гнездо натуралиста».
photo_2022-12-19_12-33-13.jpg
photo_2022-12-19_12-33-08.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.