Средства на установку в городе Владимире мемориальной доски «амазонке русского авангарда» Ольге Розановой рассчитывают собрать до конца 2019 года

Инициативная группа возобновляет сбор средств для установки в городе Владимире мемориальной доски одной из ярчайших представительниц русского авангарда Ольге Розановой. Чтобы реализовать проект необходимо 1,5 миллиона рублей. Бронзовая инсталляция работы скульптора Ильи Шанина будет установлена на торце школы №1
Новости Автор: 10 Сентября, 19:19 3 1306
форма мемориальной доски Ольге Розановой, выполненная в силиконе

10 сентября в департаменте культуры администрации Владимирской области прошло собрание инициативной группы граждан по установке на торце школы №1 города Владимира мемориальной доски Ольге Розановой - художнице-авангардистке, сподвижнице Казимира Малевича, работавшей в начале XX века, скончавшейся в 1918 году.

На встрече решено возобновить сбор средств для того, чтобы увековечить память нашей землячки - ярчайшей представительницы русского авангарда. Об этом Зебра ТВ сообщили автор проекта, владимирский скульптор Илья Шанин и директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова.

XIX-7353_Birukova.jpg Илья Шанин и Алиса Бирюкова

Отметим, что мемориальная инсталляция будет установлена исключительно на пожертвования — бюджетных средств не будет потрачено ни копейки. Основными «двигателями» этого процесса выступают члены Розановского центра, пояснила Алиса Бирюкова:

«Они решили сделать новый заход по сбору средств, чтобы этот вопрос довести до конца с помощью общественной раскрутки этой темы, организации кампании в социальных сетях. Может быть, совместными усилиями какую-то поддержку найдем до конца года».

Работы, связанные с мемориальной доской Ольге Розановой, стоят 1,5 миллиона рублей. Изначально сбор средств был объявлен около 2 лет назад, чтобы установить инсталляцию в ноябре 2018 года, ко дню столетия со дня смерти художницы. Но этого не произошло — на сегодняшний день на счету, открытом Розановским центром, удалось собрать всего 23 тысячи рублей.

36291393_2555467418011709_4153147132288696320_n.jpg проект мемориальной доски

Автор проекта Илья Шанин отмечает, что проект уже выполнен, произведена его формовка — осталось отлить доску из бронзы (это будет сделано на предприятии в Смоленске), доставить во Владимир и установить на торце школы №1, выходящем на сквер напротив драмтеатра:

«Мы будем, видимо, использовать любые варианты по сбору средств — либо обратимся к крупным спонсорам, либо попытаемся пойти по принципу “с миру по нитке”. Будем пытаться разговаривать с людьми, которые действительно имеют какие-то более серьезные возможности, и пытаться обращаться к социальным сетям; будем искать любые варианты для решения этой задачи. Безусловно, было бы хорошо, если бы удалось установить доску до Нового года, чтобы не ждать ещё целый век до 200-летия со дня смерти Ольги Розановой».
XIX-6523_Shanin.jpg Илья Шанин

Илья Шанин пояснил, что все необходимые согласования с властями по установке бронзовой доски Ольге Розановой высотой почти два метра на торце школы №1 получены, руководство города Владимира также одобрило проект. Скульптор уверен, что доска впишется в городское пространство идеально:

«Доска только украсит город. Причём это в самом центре, и к этому месту очень хороший подход. Если идти по Большой Московской в сторону Золотых ворот и смотреть на доску - она прекрасно видна, то Ольга Розанова - анфас; а если на неё смотреть со стороны сквера — она в профиль. Она прекрасно вписывается в это место, она организует там пространство. Более того, доска была бы очень привлекательной для иностранных туристов, так как имя Ольги Розановой на Западе широко известно — там очень ценят русский авангард».

Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова считает, что имя Розановой во Владимире незаслуженно не вспоминают:

«Есть такое понятие, как “говорящий город” - когда люди могут, просто гуляя по городу, узнавать многое из его истории как раз по мемориальным доскам. Но в областном центре, к сожалению, это пока не очень сильно развито.

Что касается Ольги Розановой, то её имя незаслуженно не раскрыто и не звучит во владимирской культуре. Занятно, что члены Владимирского союза художников, когда начали погружаться в розановскую тему, стал находить в её творчестве какие-то, может быть, ранние истоки Владимирской школы живописи.

Департамент культуры изначально поддерживал и создание Розановского центра, и все их инициативы, связанные с проведением дискуссионных площадок и научных конференций. Процессы по популяризации имени Ольги Розановой и её творчества продолжаются благодаря неравнодушным и инициативным людям. И мы очень надеемся, что и вопрос с установкой бронзовой доски, чтобы увековечить память о ней во Владимире, наконец-то будет решён».

IMG_8916.jpg фото с выставки Ольги Розановой во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
IMG_8924.jpg

Для справки

Ольга Владимировна Розанова, одна из ярчайших представительниц русского авангарда, родилась 3 июля (21 июня по старому стилю) 1886 года в уездном городе Меленки Владимирской губернии. В 1896 году её семья переехала во Владимир, и поселилась на Борисоглебской улице (ныне — Музейная). До 1904 года Розанова училась в женской гимназии (сейчас это школа №1 на Большой Московской), после чего она уехала в Москву, чтобы учиться живописи. Затем перебралась в Петербург, где присоединилась к обществу художников, которое возглавлял Казимир Малевич. Ольга Розанова скончалась 7 ноября 1918 года от дифтерита и была похоронена в Новодевичьем монастыре. Сегодня её могила утрачена.

IMG_8904.jpg

Реквизиты для перечисления средств на изготовление и установку мемориальной доски Ольге Розановой:

Наименование ФОНД «РОЗАНОВСКИЙ ЦЕНТР»
Юридический адрес 600000, РОССИЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ, Г ВЛАДИМИР, УЛ БОЛЬШАЯ МОСКОВСКАЯ, 20А
ИНН 3329090973
ОГРН 1173300000367
КПП 332901001
Расчетный счет 40703810600000703870
Банк АО «Тинькофф Банк»
Юридический адрес банка Москва, 123060, 1-й Волоколамский проезд, д. 10, стр. 1
Корр. счет банка 30101810145250000974
ИНН банка 7710140679
БИК банка 044525974

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате