Суздаль на три дня принимает Международный фестиваль прядения и текстиля

В эти выходные сотни мастеров из России и других стран съедутся в Суздаль на Международный фестиваль «Пряхафест». Во Владимирской области фестиваль пройдет во второй раз, а в Суздале — в первый
Новости Автор: 16 июня 2022, 12:05 4331
Фото фестиваля в 2021 году Николая Игнатьева / «Ключ-Медиа»

С 17 по 19 июня в Суздале пройдёт второй Международный фестиваль «Пряхафест», на который приглпашены ремесленники из 30 городов России, а также из Сербии, Франции и Новой Зеландии. Главные события трёх дней пройдут в эко-отеле «Горячие ключи», а в субботу на улицах Суздаля проведут флешмоб прях.

Вход на фестиваль прядения и текстиля бесплатный.

2R_14QtNam8.jpg

Новая локация позволяет привозить на фестиваль овец и проводить соревнования пастушьих собак. Пока фермеры настроены консервативно и везти животных на фестиваль прядения не захотели, но организаторы уверены, что это дело времени.

vbAtD8zyKHI.jpg

Для фестиваля нашли волонтёров-переводчиков, но многие из приглашённых иностранных гостей не смогли принять участие из-за трудностей с пересечением границы в условиях ведения Россией военной спецоперации на территории Украины.

SysxbUELODY.jpg

В этом году на «Пряхафесте» мастера намерены создать уникальный арт-объект – ковёр из пряжи ручного прядения.

«К нам едет нить, начатая на прошлом фестивале, и облетевшая всю страну от Калининграда до Владивостока! Части этой нити создали мастерицы со всей страны. Её привезёт Игорь Евграфов, известный как популяризатор необыкновенного прядильного сырья - пуха овцебыка.

Всех очень волнует судьба нити, и мы наконец-то открываем этот секрет!

На фестивале нить станет Арт-обьектом, который в течение трёх дней сделают из рукотворной пряжи мастерица по тафтингу  Марина Цветкова и вышивальщица Кристина Кошель- рассказывают в социальных сетях фестиваля.

oxYHgr4BSS4.jpg

В первый день «Пряхафеста», в пятницу, 17 июня, Международная академия и модельное агентство Sigma покажут коллекции одежды, созданной полностью или частично из пряжи. В этот же день устроят сказительские посиделки с Александром Маточкиным, мастером традиционной русской словесности. На посиделках обещают разговоры, старинные сказки и песни под гармошку.

Впервые в России в Суздале состоится практическое мероприятие по работе со льном и растительными волокнами, это первые всероссийские супрядки – костюмированная вечеринка для прях в традиционном стиле, с прядением, беседами и народными песнями.

Лён мастерицы выращивают сами, в домашних хозяйствах, экспериментируя с разными сортами и способами обработки, на фестивале им будет интересно обсудить друг с другом результаты своего труда. В будущем формат таких вечеринок планируют повторить в разных городах России.

В историческом лагере соберутся члены реконструкторских клубов из Владимира, Самары, Иваново и других городов. Они воссоздадут различные исторические эпохи ткачества и продемонстрируют аутентичные технологии.

В лекторий фестиваля в субботу и воскресенье проведут десяток занятий для мастеров и начинающих о трендах в прядении, тонкостях при выборе шерсти, трудностях в реализации изделий. Параллельно будут проводится мастер-классы как для начинающих, так и для опытных прях, они будут платными.

Крупнейший прядильный клуб России «Ткачики» из Москвы все три дня будет показывать мастер-шоу «Прядём вместе». Зрители смогут увидеть весь процесс превращения волокна в готовое изделие, а самым смелым разрешат самим поучаствовать в процессе при помощи аутентичных и современных инструментов.

На стендах выставок фестиваля представят шерсть для прядения, красители для пряжи и тканей, пряжу ручного прядения и инструменты для прядения и ткачества. На ярмарке можно будет приобрести работы ремесленников разных направлений и тематические антикварные товары. По завершении каждого дня обещают музыкальные вечера и фаер-шоу.

l7G6WmFIMTQ.jpg
TVaDDBDkLIg.jpg
V3DYCb96F70.jpg
Возрастное ограничение: 0+

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.