Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:38

Суздаль «завиннипушится»

15 марта во Владимирской области стартует XXII Открытый российский фестиваль анимационного кино, одним из самых ярких событий которого станет воскресный Марш Винни-Пухов по центру Суздаля
13 Марта 2017, 12:35 3 2694

Российские мультипликаторы готовятся назвать лучшие мультики страны за прошедший год - с 15 по 20 марта в Суздале пройдет 22-й Открытый российский фестиваль анимационного кино, являющийся смотром всех видов анимации, произведенной на территории Российской Федерации.

Ежегодно на фестиваль в Суздаль приезжает более полутора тысяч режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

Тематика СуздальФеста-2017 - «Как по нотам». Акцент сделан на музыку - в самом вольном понимании и трактовании этого слова, уточняют организаторы. Главная тема нашла отражение и в афише фестиваля.

POSTER_2017_BLACK.jpg

Еще одним лейтмотивом и символом этого года стал 100-летний юбилей Федора Савельевича Хитрука: знаменитого советского мультипликатора, режиссера и сценариста. Перечислять созданные им мультики для детей и взрослых можно бесконечно - это и три серии любимого советского «Винни-Пуха», и «Каникулы Бонифация», и «Фильм, фильм, фильм», и многие другие.

В рамках фестивальной программы состоится вечер, посвященный памяти великого режиссера. Среди участников и гостей фестиваля немало людей, которым посчастливилось лично знать Федора Савельевича, дружить с ним, быть его учениками: Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Михаил Алдашин, Михаил Тумеля, другие профессионалы анимационного кино. Это будет вечер личных воспоминаний, импровизаций, эмоциональных выступлений с просмотром уникальных фотографий и съемок из личных архивов.

marsh_winnie.jpg

Наиболее зрелищным событием «СуздальФеста» обещает стать посвященный столетию Хитрука Марш Винни-Пухов. Масштабный детский праздник с выступлением аниматоров, детского театра ростовых кукол «Софит», артистов Владимирского областного театра кукол состоится в воскресенье, 19 марта. В рамках Марша Винни-Пухов костюмированные персонажи и любители мультфильмов пройдут по центральной улице Суздаля от здания суздальской администрации до Торговой площади.

Как сообщают организаторы фестиваля, в параде примут участие знаменитые «хитруковские» персонажи, созданные учениками и последователями Мастера. В течение фестивальных дней в специальной мастерской художники создадут «своих» Винни-Пухов, которые будут по мере изготовления выставляться в «Уголке Хитрука». На Марше Винни-Пухов каждый желающий сможет отправить в небо связку воздушных шаров со своим образом любимого многими мультипликационного героя – знаменитого Винни-Пуха – как символическое послание Федору Савельевичу Хитруку. Суздальский Парад Винни-Пухов начнется в воскресенье, 19 марта, в 11:30.

poster_norshteyn_A3_web2.jpg

Также в рамках анимационного фестиваля в малых городах и сельских поселениях Владимирской области пройдет 10 творческих встреч с представителями мультиндустрии и множество показов фестивальных программ. Во Владимирском областном Доме работников искусств 17 марта в 18:30 состоится творческий вечер легендарного мультипликатора Юрия Норштейна. А 18 марта в 16:00 состоится спецпоказ лучших анимационных фильмов СуздальФеста на площадке киноклуба «Политехник» в здании ВлГУ. Представлять программу будет известный российский режиссёр-аниматор, художник, продюсер Михаил Алдашин.

О самом конкурсе.

Для участия в суздальском анимационном фестивале в 2017 году отобрано 104 фильма из присланных на селекцию 229 работ. Количество участников сравнимо с прошлым годом, отмечают организаторы. Дебюты представлены 11 фильмами. В прикладной анимации – 16 работ. Студенческих фильмов в конкурсе – 27, а дипломных работ из них – 14. В конкурсе сериалов будут показано 19 сюжетов. Конкурсная программа во всех номинациях составляет 18 часов общего времени. Также составлена отдельная программа «ВНЕконкурс» - в нее вошло 46 фильмов из всех номинаций, кроме полнометражных.

фрагменты анимационных фильмов - финалистов фестиваля 2017 года

Фильмы, отобранные в программу фестиваля, оценивают два состава жюри: жюри авторской анимации и жюри коммерческой анимации. Для участников фестиваля составлена обширная деловая программа в рамках конгресса «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование». Форумы, круглые столы, бизнес-презентации и другие форматы делового общения приносят плоды в виде заключенных договоров, запущенных в производство и вышедших на экраны фильмов, отмечают организаторы.

В рамках ТВ-питчинга создатели мультсериалов представят свою продукцию топ-менеджерам ТВ каналов «Карусель», «Мульт», "Первый ТВЧ" («Рыжий»), «Мультимания», «СТС», «Nickelodeon», «Disney» и др. На «Ярмарке сценариев» писатели и сценаристы попытаются продать свои идеи мультипликаторам, YouTube панель научит продвигать мультпроекты на данном интернет-ресурсе.

А вообще СуздальФест затронет практически всю страну: акция «Открытая премьера» - это показ фестивальных программ и зрительское голосование в регионах в дни фестиваля. Акция стартует 16 марта и завершится в день оглашения итогов фестиваля 19 марта. По итогам масштабного зрительского голосования определится победитель «Открытой премьеры».

По предварительным подсчетам, в акции «Открытая премьера» с 16 по 19 марта 2017 года примут участие более 400 киноплощадок. Жители Владимирских городов являются одними из самых «насмотренных» зрителей в стране, уточняют организаторы. «Открытая премьера» - 2017 в регионе-33 охватит 30 школ, 10 детсадов, 24 учреждения культуры. ГБУК Владимирской области «Киноцентр» планирует показать мультфильмы более чем 10 тысячам юных зрителей.

Кстати, как сообщается на сайте «СуздальФеста - 2017», вход на фестивальные просмотры бесплатный. Подробная программа фестиваля размещена там же.