Программу VIII научно-практического семинара «Археология Владимиро-Суздальской земли», проходящего в эти дни в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, открывал доклад московского археолога Сергея Милованова, уже несколько лет работающего во Владимирской области. Ученый попытался обобщить данные археологических исследований княжеской резиденции в Боголюбово в 20-21 веках, рассказал о новых раскопках Института археологии РАН в Боголюбовском монастыре и представил некоторые аспекты развития этого исторического места.
ДО АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО БЫЛО ЧИСТОЕ ПОЛЕ
Согласно летописям, князь Андрей Боголюбский основал Боголюбовское городище в конце 50-х годов 12 века. Милованов считает, что княжеское строительство началось, что называется, в чистом поле. В разных точках исторического ядра Боголюбово под разрушенными остатками построек середины 12 века археологам удалось зафиксировать слой темно-серого суглинка, в котором практически отсутствуют артефакты, и который культурным слоем назвать нельзя. По словам Милованова, это классический пахотный слой. То есть, на плато над Клязьминской поймой, там, где сейчас стоит Боголюбовский монастырь, в 10-12 веках люди сажали хлеб.

Изредка в этом слое попадаются остатки лепных сосудов, которые датируют границей 1 и 2 тысячелетия нашей эры. В настоящее время известно около 25 фрагментов такой керамики. Это, по мнению ученого, свидетельствует о том, что где-то рядом с этим полем находилось древнерусское селище. Точное местоположение его пока неизвестно:
ОСТАТКИ ВИННЫХ ПОГРЕБОВ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО
После прихода из Киева во Владимир Андрея Боголюбского на бывших полях начинается активная строительная деятельность. Исследовав культурный слой городища 12-13 веков, ученые полагают, что в то время люди освоили около 2,7 гектара Боголюбовского плато в основном южную его часть.


В целом, по словам ученого, культурный слой Боголюбовского городища второй половины 12 века слабо насыщен древностями эпохи Средневековья. Это связывают с тем, что княжеская резиденция Боголюбово существовало недолго. Летописные источники сообщают, что в начале 13 века здесь уже располагался монастырь.
Культурный слой 13-15 веков тоже небогат, констатирует Сергей Милованов. Найдены немногочисленные остатки керамических сосудов, стеклянных и бронзовых браслетов, деталь рычажных весов из цветного металла.
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГОРОДИЩА
Сергей Милованов представил свои размышления и по поводу укреплений древнего Боголюбовского городища - в Боголюбово до сих пор сохранились валы высотой до 7 метров.
Советские ученые Николай Воронин и Павел Раппопорт утверждали, что по всему периметру городище было обнесено каменной стеной.
Изучив историю вопроса и произведя собственные раскопки, Милованов пришел к выводу, что стены в Боголюбово было две, и строились они в разное время. Каменная стена огораживала непосредственно княжескую резиденцию. А вторую стену возводили по периметру городища:
