Регистрация / Вход Пн, 19 февраля 2018, 17:09

У губернатора не может быть личного мнения

Губернатор Владимирской области отказалась выражать личное мнение по поводу установки памятника Ивану Грозному в Александрове. Светлана Орлова предпочитает, чтобы решение приняли горожане
5 Сентября 2017, 11:23 25 2858

Губернатор Орлова ушла от ответа на вопрос о ее личном отношении к идее установить в городе Александрове памятник русскому царю Ивану (IV) Грозному, чья резиденция Александровская слобода располагалась в этом городе.

Интерес александровских журналистов, которые 4 сентября в рамках рабочего визита губернатора Владимирской области, попытались выяснить мнение Светланы Орловой, не случаен. Эпопея с установкой в Александрове скульптуры самодержца Ивана Грозного длится уже более года. Муниципальные власти то давали согласие на памятник, то переносили даты его установки, ссылаясь на неготовность набережной реки Серая, то демонтировали с постамента уже установленную фигуру царя. В итоге, сейчас на набережной красуется пустой пьедестал с табличкой.

IMG_8126-e1503866595287-768x1024.jpg

Обращаясь к губернатору Владимирской области, коллеги из Александрова напомнили Светлане Орловой, что в День города, 26 августа, новая набережная реки Серая была торжественно открыта. Журналисты предположили, что в Александрове уже есть один памятник Ивану Грозному - это музей -заповедник Александровская слобода, который прекрасно просматривается с новой набережной. Но при этом на благоустроенной набережной стоит пустой постамент для скульптуры Ивана Грозного.

Коллеги прямо спросили губернатора Орлову, как она лично считает - должен ли быть установлен еще и памятник российскому царю. Глава 33 региона дипломатично уклонилась от прямого ответа.

Зная прямолинейный характер губернатора, можно предположить, что в истории с памятником Иваном Грозному задействованы разнонаправленные силы федерального уровня. И Светлана Орлова, видимо, не хочет открыто вставать ни на чью сторону, чтобы не испортить отношения ни с одной группой влияния.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Я всё-таки губернатор. Личное отношение у меня будет, когда я буду простым гражданином, а не губернатором. Это первая позиция

  • Вторая позиция - нужно обсуждать с гражданами. Потому что набережная — это место отдыха

  • Конечно, Александров — исторический город. И набережная красиво вписывается. Но благоустройство еще не завершено

  • Мне кажется, надо обсудить с горожанами. Если у горожан есть желание, если они хотят, чтобы это было в городе сделано, то после обсуждения власти вправе принимать решение

  • Но это историческая земля. И разные истории были в нашем государстве. Да, одной из историй было правление нашего царя Ивана Грозного

  • Считаю, что пусть жители определяться и решат

В идеологическом конфликте по поводу установки памятника царю Ивану Грозному губернатор Владимирской области не только перекладывает бремя принятия решения на жителей города Александрова, но и старается увести разговор из опасной в нынешние времена историко-политической плоскости в более спокойную хозяйственно-благоустроительную сферу.

Возможно, такой прагматичный подход не только выводит губернатора Орлову из федеральных игрищ на исторических костях, но и помогает жителям Владимирской области получить свою «созидательную корысть» из московских споров о прошлом.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • По благоустройству считаю, надо близлежащие дома привести в порядок

  • Потому что даже подходы и подъезды к набережной должны глаз радовать

  • Большая работа сделана. Надо сказать «Спасибо!» федеральным деньгам

  • Сейчас Игорь Алексеевич (Першин) посмотрит по архитектурным вещам то, что касается этих домов

  • Ну, они в ужасном состоянии. Это должно быть приведено в порядок