Регистрация / Вход Чт, 27 апреля 2017, 10:18

Уголок Суздаля в Томске

В Томске открывается художественная выставка «Суздаль - как и сто лет назад», на которой представлено более 70 картин, посвященных древнему городу Владимирской области
11 Ноября 2014, 12:20 1 2920

Экспозиция «Суздаль - как и сто лет назад» открывается в томском выставочном зале «Taigart gallery». На выставке будет представлено 55 работ студентов и 28 работ преподавателей архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Работы выполнены акварелью, гуашью, сепией, углем и карандашом, и все до единой посвящены Суздалю.

Посещение древней жемчужины Владимирской области является доброй традицией ТГАСУ: первокурсники проходят в Суздале художественную практику. В 2014 году суздальский пленэр томских студентов продлился три недели, сообщает информационный ресурс «В Томске». Будущие архитекторы и художники имели возможность поучаствовать в мастер-классах и перенять опыт мастеров. Итогом практики и стала данная выставка.

Для художников Суздаль в России все равно что Барбизон во Франции. Рисовать храмы, монастыри, реку Каменку и «заманчивые дали», открывающиеся с городских круч, мастера кисти ехали и едут во Владимирскую область со всей страны.

В июне 1903 года Суздаль писал знаток русской старины и будущий исследователь Тибета Николай Константинович Рерих. Древний город и его окрестности вдохновили художника на несколько работ, среди которых этюд Космодемьянской церкви на Яруновой горе, Борисоглебская церковь в Кидекше и ограда Александровского монастыря, стены Спасо-Евфимиева монастыря.

foto_rerih_suzdal.jpg

Суздаль был лишь отправной точкой грандиозной научной экспедиции - Рерих вместе со своей женой объехал 40 древних городов и написал около 100 картин и этюдов, объединенных в серию «Пантеон нашей былой славы».