Угрожает ли уникальной неоготической усадьбе в Жерехово запустение и разрушение?

Бывшая помещичья усадьба в селе Жерехово Собинского района Владимирской области опустела — размещавшийся в дворянском поместье психоневрологический интернат расформирован. Уникальный усадебный комплекс Всеволожских с псевдоготическими башнями может повторить печальную судьбу другого владимирского замка в неоготическом стиле — дворца Храповицкого
Новости Автор: 23 сентября, 17:16 4485

Усадьба Всеволожских-Оболенских в селе Жерехово Собинского района — одно из самых необычных в архитектурном плане поместий Владимирской области, к тому же овеянное романтическими легендами. Несмотря на то что в усадебных постройках длительное время располагался психоневрологический интернат и доступ без специального разрешения был ограничен, в Жерехово постоянно приезжали туристы посмотреть на дворец XVIII-XIX веков с элементами русской псевдоготики и побродить по тенистым аллеям парка со старинными прудами.

4IAAAgP3R-A-1920.JPG
IMG_20210918_141803.JPG

В этом году усадьба опустела и будущее ее пока остается туманным. У любителей старины есть серьезные опасения, что жереховский памятник архитектуры может повторить печальную судьбу других усадеб Владимирской области — имения Воронцовых в селе Андреевском Петушинского района или замка Храповицкого в селе Муромцево Судогодского района.

IMG_20210918_140249.JPG
_SC_0001.JPG

Несколько веков Жерехово принадлежало старинному дворянскому роду Всеволожских. В 1848 году Николай Всеволожский продал родовую вотчину графу Валериану Зубову, в 1857 году имение перешло к племяннице его жены - княгине Наталье Оболенской, а затем к сыну Оболенской — Платону Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому, умершему в 1913 году.

_SC_0016.JPG

В советское время дворянское имение использовалось для разных нужд: после Великой Отечественной войны в поместье располагался дом отдыха «Владимирский», а с 1990-х годов - Жереховский психоневрологический интернат на 205 мест.

_SC_0017.JPG

Усадебный комплекс включает в себя дворец (главный дом) в стиле барокко первой половины XVIII века с полукруглыми двухэтажными галереями и двумя башнями первой трети XIX века в формах русской псевдоготики.

02.Панорама главного дома.JPG

В Жерехово сохранился липовый парк с регулярной и пейзажной частями, пруды первой половины XVIII века, Сергиевская церковь 1731 года постройки в стиле барокко, руинированная Боголюбовская церковь 1869 года. Усадебные постройки Всеволожских-Оболенских находятся в реестре объектов культурного наследия Владимирской области.

IMG_20210918_134816.JPG

rJAAAgMPR-A-960.JPG

Жереховский психоневрологический интернат закрыли 1 июля 2021 года в соответствии с распоряжением администрации Владимирской области. В ответ на официальный запрос Зебра ТВ, владимирский Белый дом сообщил, что причина закрытия — российские законы, которые с одной стороны - не позволяют получателям соцуслуг проживать в зданиях, построенных не по современным регламентам, а с другой стороны - не разрешают реконструировать объекты культурного наследия в соответствии с современными регламентами:

«Решение принято в связи с невозможностью обеспечить качественные услуги с учетом санитарных норм и правил (с 01.01.2021 введены в действие новые санитарные правила СП 2.1.3678-20). Кроме того, проведение реконструкции невозможно, поскольку здание усадьбы 18 века отнесено к объектам культурного наследия)».
IMG_20210918_140237.JPG

86 пациентов Жереховского интерната с начала 2021 года постепенно расселили по другим более современным заведениям психоневрологического профиля, в том числе в Собинский, Лакинский, Арбузовский и Копнинский интернаты.

IMG_20210918_134659.JPG

В связи с закрытием учреждения было сокращено 68 сотрудников: медицинский персонал - 9 человек, персонал по уходу и обслуживанию - 31 человек, работники пищеблока - 7 человек, хозяйственная служба - 13 человек, административный персонал - 8 человек. 43 из сокращенных сотрудников - пенсионеры.

_SC_0004.JPG

Комплекс зданий Жереховского интерната временно передан на баланс ГБУСОВО «Собинский психоневрологический интернат» и продолжает числиться в составе объектов государственной собственности Владимирской области.

«Здания законсервированы, не используются. Приняты исчерпывающие меры, направленные на обеспечение сохранности имущественного комплекса; охрана объекта осуществляется профессиональной организацией ЧОО "Мангуст"», - сообщили в администрации Владимирской области.
_SC_0014.JPG

Дальнейшая судьба помещичьего дворца и других построек усадебного комплекса пока неизвестна. В настоящее время по инициативе администрации Собинского района решается вопрос о передаче комплекса зданий в безвозмездное пользование муниципалитета. Проект договора находится на рассмотрении.

«Дальнейшее использование зданий будет осуществляться администрацией Собинского района с учетом установленных охранных обязательств», - уточняет владимирский Белый дом.
_SC_0002.JPG

Учитывая жесткие требования российских законов о реставрации и приспособлении подобных объектов к современным нуждам, шансы найти частных инвесторов, которые выкупят или арендуют усадьбу в Жерехово, невелики. Впрочем, Зебра ТВ известно, что ряд владимирских бизнесменов уже проявляет интерес к уникальному дворянскому имению и ждет, когда власти выставят его на торги, чтобы принять участие в аукционе.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.