Усадьба Владимира Храповицкого Муромцево в Судогодском районе уже в 2025 году может перейти из федеральной собственности в областную. Об этом губернатор Владимирской области заявил 10 сентября на торжественной церемонии подведения итогов XI ежегодного конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области», которая проходила в Муромцево в местном Доме культуры.
О планах забрать имение Храповицкого из ведения Министерства культуры Российской Федерации и передать ее на баланс 33-го региона Александр Авдеев впервые объявил осенью 2024 года. Губернатор считает, что передача позволит решить вопрос с финансированием восстановления полузаброшенного усадебного парка и разрушающихся дворянских памятников конца XIX и начала XX.
10 сентября Авдеев заявил, что Владимирская область сможет ежегодно выделять 50-100 миллионов на приведение в порядок парка, восстановление фонтана и каскада прудов, на консервацию усадебных построек. Губернатор надеется, что эта работа в дальнейшем поможет найти спонсора, который возьмет на себя основные расходы по спасению наследия Владимира Храповицкого.
«Вот мы находимся в таком очень интересном для и Владимирской области, да и для Центральной России, в удивительном месте - Муромцево, в усадьбе Храповицкого. Печально, что он в таком состоянии находится, да, но я не могу не поделиться планами, которые мы уже давно вынашиваем, но, к сожалению, вот не всегда нам удается быстро все реализовать.
Вот третий год занимаюсь процедурой забрать у федеральных властей. По-хорошему забрать, с просьбами, да, не с угрозами, а с просьбами забрать из федеральной собственности этот объект, эту усадьбу, этот парк, эти пруды. Ну, не хотят они, наши федеральные коллеги, восстанавливать это, ну, не выделяют ни денег, ни усилий никаких и так далее.
Не значит, что у нас денег вагон, но есть понимание, что как только мы получим этот объект, мы будем вкладывать, примерно, вот с депутатами Законодательного Собрания обсудим программу, по 50−100 миллионов рублей в год. И я вас уверяю, что за несколько лет мы приведем в порядок парковое хозяйство, приведем в порядок каскад прудов и фонтанов, постараемся законсервировать, чтобы больше не разрушалась основная усадьба, законсервировать крышу, восстановить, чтобы вода внутрь не попадала. И знаете, это уже будет хороший вклад, чтобы сюда приезжали люди, смотрели, это был бы уже какой-то элемент дохода для бизнеса, для туристического, для гостевого, и, глядишь, появится партнер, который захочет восстановить эту усадьбу. И тогда у нас ту задачку, которую нам подкинул сто лет назад Владимир Семенович Храповицкий в виде этого шедевра, мы сможем решить.
Поэтому еще раз подчеркну: третий год занимаемся тем, чтобы забрать из федеральной собственности. Вроде лёд тронулся, вроде бы в этом году нам должны отдать. А поэтому уже при обсуждении бюджета на следующий год будем закладывать средства на, в первую очередь, на парк, и на консервацию основного объекта. А дальше потихонечку-потихонечку будем восстанавливать.
Ну, вы видели, что, к сожалению, Федеральное министерство культуры ни копейки не вкладывало за последние, ну, практически, ни копейки, не вкладывало за последние 20−30 лет. Так что планов на эту территорию много.
Местные жители знают, что мы уже расселили один дом, перенесли теплотрассу, газовые трубы, в планах расселения еще одного дома. То есть, мы свою работу делаем, чтобы привести в порядок усадьбу Храповицкого», - заявил Александр Авдеев на церемонии подведения итогов конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.