В Александрове планируют приступить к строительству лыжероллерной трассы с тиром и биатлонным стадионом

Торги на строительство лыжероллерной трассы в Александрове будут объявлены в начале 2021 года, тогда же начнется и строительство. На реализацию проекта из бюджета Владимирской области выделят около 103 миллионов рублей
Новости Автор: 13 ноября 2020, 14:14 2 4033

О строительстве лыжероллерной трассы в Александрове заговорили в 2018 году. В 2019 году заказ на проектирование лыжероллерной трассы на улице Сноповская на торгах выиграла за 1,8 миллиона рублей «Проектная контора ТРАКТ». Заказчиком выступило муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа по лыжным гонкам и легкой атлетике имени Ольги Даниловой». В июле 2019 года проект прошел общественные обсуждения.

Трасса рассчитана на все уровни подготовки – от начального до профессионального. Но ней можно будет тренироваться, проводить соревнования 2-й категории или устраивать массовые катания. Протяженность лыжероллерной трассы с асфальтобетонным покрытием - 2 километра со срезками (уровнями сложности) на 1-1,3-1,5 километра, ширина - 4 метра, штрафной круг - 80 метров.

A000-zvpBcc.jpg

Главным объектом трассы станет лыжно-биатлонный стадион с трибунами и навесом. На участке старта и финиша запланирован стрелковый тир (биатлонное стрельбище) для пневматического оружия с дистанцией 10 метров на 24 мишени с зоной безопасности при стрельбе.

На стадионе предусмотрен навес для спецтехники, помещения для инвентаря, судейская и раздевалки, модульный туалет, парковка на 50 мест.

Площадь объекта – более 10 гектаров.

Подпись видео

Власти готовятся выставить объект на торги, начальная сумма аукциона – около 103 миллионов рублей с финансированием из бюджетов Владимирской области и Александровского района.

Торги планируют объявить после новогодних каникул в начале 2021 года. После определения подрядчика начнется строительство. Финансирование рассчитано на два года (до 2022 года), - рассказала Зебра ТВ директор МБУ «Спортивная школа по лыжным гонкам и легкой атлетике имени Ольги Даниловой» Екатерина Шагова.

Shagova.jpg

Шагова пояснила, что на лыжероллерной трассе можно будет проводить мероприятия республиканского уровня, поскольку трасса будет отвечать требованиям Международной федерации биатлона IBU и лыжной международной федерации FIS:

«С советского времени Александров всегда славился лыжниками – у нас целая плеяда великих тренеров и спортсменов. Важен и тот факт, что сейчас дети должны тренироваться только на сертифицированных трассах, а не по лесам бегать, как было в наше советское время. Это будет современная трасса, которая будет бесплатно доступна всем жителям и спортсменам, это может стать лучшим подобным объектом в регионе. Этот проект делается для развития лыжного спорта и биатлона.

Большую роль в реализации проекта сыграли наши лыжники, ветераны спорта, Федерация лыжных гонок Александровского района, Союз биатлонистов России и департамент спорта Владимирской области.

Трасса есть в Карабаново, но мы бы хотели, чтобы это все было и в Александрове, чтобы дети могли иметь возможность выбирать эти виды спорта. Горожане смогут кататься по трассе на лыжах, роликах, велосипедах, заниматься скандинавской ходьбой, бегать. Это будет полноценная трасса для активного отдыха».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.