В главном музее 33 региона хотят ликвидировать науку

С 1 декабря 2018 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике ликвидируют должности научных сотрудников. Ведущие сотрудники станут простыми специалистами выставочного отдела
Новости Автор: 27 Сентября 2018, 09:19 32 6384

18 сентября в Суздале прошла II конференция «Музей и туризм». На ней генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев на правах организатора отчитался о работе главного музея Владимирской области. Из достигнутых успехов были приведены высокая продажа билетов, рекордное переоборудование экспозиционного пространства, развитие программы по привлечению туристов из Китая China Friendly и хорошая проходимость туалетных модулей.

Но описывая произведенные при его руководстве реновации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Игорь Конышев не упомянул о радикальном кадровом решении, которое, по некоторым оценкам, ставит под угрозу музейную науку во Владимирской области.

XX-4549-Konishev.jpg Игорь Конышев

Речь идет о ликвидации ряда научных подразделений Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Напомним, в состав учреждения культуры не одно десятилетие входили:

  • исторический отдел;

  • отдел изобразительного искусства;

  • отдел природы;

  • отдел научных сотрудников в Суздале;

  • отдел филиала ВСМЗ в Муромцево;

  • сектор по изучению памятников архитектуры.

Научно-исследовательская деятельность всегда была одним из ведущих направлений работы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На научных сотрудников музей-заповедник опирался по самому широкому спектру вопросов. Ученые помогали формировать музейные коллекции, занимались обработкой и введением в научный оборот материальных и нематериальных объектов исторического и культурного наследия Владимирской земли. Они принимали участие в научных конференциях и семинарах, ездили в экспедиции, работали в архивах и библиотеках, читали лекции для посетителей и экскурсоводов, писали статьи, связанные с изучением музейных собраний. В сферу их профессиональных интересов входило издание научных сборников, публикация статей в СМИ.

Любая выставка, проходящая в музее, не могла состояться без участия научных сотрудников. Они разрабатывали ее интеллектуальную начинку, концепцию, придумывали экспозицию и экскурсию.

По сути, научные работники музея — часть интеллектуальной элиты Владимирской области, незаменимые эксперты в сфере истории, архитектуры, изобразительного искусства, природы.

Но с приходом на пост генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева наука стала, практически, не нужна. Прекратились ежегодные научные конференции. Научным сотрудникам разрешали участвовать в выездных конференциях только в свободное от работы время и за собственный счет.

За два с лишним года правления Игоря Конышева из главного музея Владимирской области уволились ведущие научные сотрудники исторического отдела: Николай Морозов и Олег Гуреев. Покинула ВСМЗ заведующая сектором по изучению памятников архитектуры, историк владимирской архитектуры, краевед Татьяна Тимофеева. Сам сектор архитектуры был ликвидирован.

В оставшихся научных отделах в настоящее время еще работает 15 специалистов. Но и над ними нависла угроза ликвидации.

В августе 2018 года все научные сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника получили уведомления за подписью начальника отдела кадров о том, что их должности подлежат сокращению, согласно приказу генерального директора №388 от 15.08.2018. Причины сокращения в документе не назывались, указывалось только что происходящее связано с «проведением организационно-штатных мероприятий».

В тех же уведомлениях научным сотрудникам в «соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ» было предложено занять вакантные должности специалистов проектно-выставочного отдела, которые вводятся в штатное расписание с 1 декабря 2018 года.

Документ сообщает, что в случае отказа научного сотрудника от перевода в выставочный отдел, никто его в музее-заповеднике удерживать не будет.

Научных сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника это уведомление опечалило, оскорбило и разозлило одновременно. По их мнению, это кадровое решение ставит крест на научной деятельности музея-заповедника и свидетельствует об окончательном воплощением в жизнь опасной тенденции превращения главного музея Владимирской области из культурно-научного центр в учреждение для проведения легкого досуга.

Музейные учение считают, что в выставочном отделе им придется заниматься тем, что никакого отношения к их знаниям и умениям не имеет - документооборотом и сопровождением привозных выставок. Нет ясности, как отразится кадровая перестановка и на зарплате. Есть предположение, что такими методами Игорь Конышев пытается просто сократить численность музейных работников.

В связи с происходящим, в Трудовую инспекцию Владимирской области направлено письмо с просьбой проверить законность действий руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника.