Регистрация / Вход Вт, 30 мая 2017, 01:44

В гостях у богини Помоны

Во Владимире на городской станции юннатов «Патриарший сад» в третий раз отметили праздник «Вишневый спас»
14 Июля 2014, 11:53 9 3972

Фото Татьяны Пугиной

Несмотря на то, что праздник начался в полдень, «Патриарший сад» отрыл свои двери уже в 10 часов утра. А вишню сотрудники станции юннатов начали собирать с 7 утра. Попробовать знаменитую владимирскую ягоду нового урожая пришло более тысячи жителей Владимира и Владимирской области. Организаторы праздника отмечают, что с каждым годом количество гостей растет.

IMG_0633.JPG  DSC05527а.JPG

«Вишневый спас», или праздник богини Помоны, некогда чуть ли не самый главный праздник владимирцев, в новейшей истории города отмечают в третий раз, начиная с 2012 года. «Праздник богини плодов Помоны владимирцы традиционно отмечали вплоть до середины XIX века, тогда выращивание вишни было самым популярным промыслом жителей города. Из владимирских садов эта полезная ягода тоннами вывозилась в соседние губернии», - заявила директор станции юннатов Светлана Федосеева.

DSC05531а.JPG

Для взрослых и детей, пришедших в воскресение, 13 июля, в «Патриарший сад», это был настоящий праздник живота. Сотрудники станции потчевали их свежей вишней, вишневым вареньем, вишневым морсом, пирогами с вишней, сбитнем из вишни. Все это можно было запить чаем с лекарственными травами. Мальчишек организаторы порадовали креативной игрой с «отходами вишневого производства»: косточками, выпущенными из арбалета, надо было пытаться поразить цель. Девочкам предлагали более мирное развлечение: изготовление брошек из вишни.

DSC05524а.JPG

Настроение посетителям поднимали ансамбль «Вишенка» и коллектив театра «Разгуляй». Естественно, героем всех песен тоже была виновница торжества - вишня.

Сейчас, говорят организаторы праздника, в «Патриаршием саду» выращиваются четыре сорта вишни: самая сладкая и темная - «Родителева», «Бель» - кислая ягода с белой мякотью, «Сайка» и «Левинка» - немного уступают по вкусовым качествам, но зато всегда дают стабильные урожаи.

DSC05552а.JPG

Задача юннатов и их педагогов восстановить пятый сорт - «Васильевский», некогда в изобилии произраставший во Владимире. Владимирские специалисты обнаружили «Васильевскую» вишню в садах Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге. Несколько черенков ее уже передано в питомник под Владимиром.