Утром 1 ноября, несмотря на рабочую субботу, на перроне Владимирского вокзала наблюдалось значительное скопление зевак — к подаче ретропоезда подтянулись не только те, кто купил билеты на путешествие в Гусь-Хрустальный и обратно, но и любители старинной железнодорожной техники.
Паровоз серии Л был разработан в конце Великой Отечественной войны Коломенским заводом и выпускался с 1945 по 1955 годы. Название «Лебедянка» или «Лебедь» эта серия получила в честь главного конструктора — Льва Сергеевича Лебедянского. Конкретно этот паровоз — 1951 года выпуска, ранее курсировавший по маршруту «Нижний Новгород – Арзамас».
Как рассказала Зебра ТВ гендиректор Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Наталья Романова, сейчас в распоряжении три таких паровоза, они обслуживают туристические маршруты разных направлений. При росте потребности компания может привлечь дополнительную ретротехнику.
Наталья Романова говорит, что идея запуска турмаршрута из Владимира в Гусь-Хрустальный — совместная ГЖД и правительства Владимирской области. И это одна из туристических новинок в 60-летию Золотого кольца, которое будет отмечаться в 2027 году:
«Данное направление нам видится очень перспективным в плане развития внутреннего туризма, тем более расположение города достаточно удобное, как для жителей Владимира, так и для гостей из Москвы и Нижнего Новгорода, которые точно так же могут посетить данный маршрут. Поэтому мы считаем, что сейчас мы запускаем достаточно перспективный "пилот".
Отмечу, что это пробная поездка, по результатам которой мы оценим и будем прорабатывать детали, увидим, насколько востребован данный маршрут, насколько пассажиры у нас заинтересованы в данном маршруте. Мы можем убедиться, что у нас достаточно много даже просто любителей посмотреть и сфотографироваться на фоне ретропоезда».
Самые настойчивые туристы не упустили шанса побывать в кабине старинного паровоза. «Вот это крематорий!», - эмоционально высказывались зеваки, заглянув в топку паровоза, полную горящих углей.
Два вагона туристического поезда до Гусь-Хрустального стилизованы под старину. При этом биотуалеты в составе — чистые и современные, вагоны оснащены установками кондиционирования воздуха, системой автоматических сдвижных дверей с сенсорным управлением, бойлерами, регулируемыми подножками и индивидуальными розетками для зарядки мобильных устройств.
Поездка на ретропоезде до города стеклоделов длилась 2,5 часа. Почти все это время пассажирам на экранах демонстрировали три видеоролика — о Гусь-Хрустальном, Владимире и о Владимирской области в целом. Под конец поездки туристы могли цитировать их наизусть.
По оценке Зебра ТВ, путешествие на ретропоезде — атмосферное приключение. Паровоз выпускает на всем своем пути клубы дыма, окутывающие леса и деревеньки. Местные жители встречали появление старинного поезда, чтобы сфотографировать.
На вокзале в Гусь-Хрустальном пассажиров ждал сюрприз от мэрии. Первый ретропоезд встречали русские красавицы с караваем — дети и взрослые отведали хлеб-соль.
Два веселых гуся — для веселых фотографий в семейный альбом. Кроме того, власти города пригласили на перрон местного краеведа Николая Скулова — он провел для желающих экскурсию от вокзала до центра города.
Отметим, что в программе тура таких роскошеств не было — туристам предлагалось провести время в Гусь-Хрустальном не организованной группой, как это бывает на других туристических направлениях РЖД, а самостоятельно. Директор Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Наталья Романова пояснила, что история с турпакетом будет прорабатываться в случае сохранения маршрута ретропоезда в Гусь-Хрустальный на постоянной основе. Но нужно понимать, что тогда и цена будет другая, а не как сейчас — чуть больше 250 рублей в один конец, что сопоставимо со стоимостью проезда на обычной электричке.
Экскурсия, организованная мэрией Гусь-Хрустального, оказалась востребованной. С самыми стойкими пассажирами краевед гулял по городу не меньше полутора часов.
Впрочем, основная часть приехавших сразу отправилась в главную достопримечательность города — Музей хрусталя имени Мальцовых, расположенный в бывшем Георгиевском соборе, построенным в 1892—1903 годах на средства мецената и владельца хрустального завода Юрия Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Леонтия Бенуа в русском стиле.
Директор музея Виктория Угрюмова рассказала Зебра ТВ, что с радостью услышала новость о запуске железнодорожного туристического маршрута, хоть и в тестовом режиме и только пока на ноябрьские праздники:
Директор гусевского подразделения Владимиро-Суздальского музея-заповедника говорит, что даже открытие скоростной автомагистрали М-12 дало прирост посещаемости Музея хрусталя процентов на 10. И сейчас динамика востребованности уникального хранилища шедевров хрустальных дел мастеров — положительная: год назад на конец октября было 44 тысячи посетителей, в этом году на ту же дату — 48 тысяч.
Колонны из чёрного лабрадорита, «Страшный суд» знаменитого русского художника Виктора Васнецова, созданная по его эскизу мозаика из смальты, посвященная Богородице. И под всем этим великолепием — царство хрусталя.
Музейная коллекция хрусталя в Гусь-Хрустальном — одна из крупнейших в России, она насчитывает более 12 тысяч предметов. Около половины экспонатов было передано с Гусевского хрустального завода, где они хранились в так называемой «образцовой кладовой».
Виктория Угрюмова рассказывает, что сейчас собрание хрустальных изделий тоже пополняется. Владимирские музейщики или закупают особо ценные работы художников-стеклоделов, или получают от Гусевского хрустального завода экспонаты в дар:
«Буквально в прошлом-позапрошлом году, хрустальный завод нам подарил именно шедевр, работу заслуженного художника России Владимира Ивановича Касаткина, работу, которая выполнена в удивительной технике Галле, технике глубокого травления плавиковой кислотой. Это техника французского художника Эмиля Галле, но наш художник российский, Владимир Иванович Касаткин, творчески переработал эту технику.
Рисунок, который Эмиль Галле травлением достигал, этот объемный рельефный рисунок Владимир Касаткин делает пескоструйной техникой. И это значительно глубже, интереснее и аутентичнее. Он главный художник Гусевского хрустального завода. Вот такие работы, они у нас присутствуют. А так мы стараемся закупать, пополняя нашу коллекцию, мы стараемся закупать на Хрустальном заводе ту достойную продукцию, которая у них новая появляется для реализации».
Насмотревшись на визитную карточку музея — «Хрустальный букет» Разумея Васильева, поразившись вазочкам в стиле Галле, начальная стоимость которых от 1,5 миллиона рублей, рассмотрев модерн от гусевских стеклоделов, туристы не упустили возможности прогуляться до памятника гусю и осмотреть гусевское «море».
Для прогулок по городу стеклоделов у пассажиров первого ретропоезда в Гусь-Хрустальный было чуть больше трех часов. Вернувшиеся на вокзал туристы застали отправление паровоза — без вагонов. Дело в том, что в Гусь-Хрустальном для таких паровозов нет разворотного кольца, поэтому обратно во Владимир первые испытатели нового турмаршрута вернулись на обычном тепловозе. Зато время в пути обратно составило всего один час.
В Волго-Вятской пригородной пассажирской компании дали понять, что решение о постоянном запуске ретропоездов в Гусь-Хрустальный будет приниматься, исходя из востребованности направления и по договоренности с правительством Владимирской области.
Отметим, что с 1 по 4 ноября на рейсы ретропоезда в Гусь были распроданы практически все билеты. Горьковская железная дорога подсчитала: с 1 по 4 ноября состав совершил 4 поездки и перевез около 500 пассажиров.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
