Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:48

В Киржач со своим самоваром не ездят

В городе Киржаче Владимирской области открывается частный Музей меди и латуни с большой коллекцией самоваров, колокольчиков, уникальных нагрудных знаков и пиратской пушкой
15 Ноября 2017, 09:29 14 3626

В субботу, 18 ноября, в Киржаче, который по количеству арт-объектов на душу населения уже опережает многие города Владимирской области, откроется новый частный музей. Киржачская типография, фирма «Котомка-тур» и проект «Киржач туристический» решили прославить мастерство местных медеплавильщиков.

IMG_5252.jpg

Музей меди и латуни появится в самом центре города, в двухэтажном полукаменном дореволюционном доме купцов Силиных. Киржачская типография выкупила здание, в котором в советские годы была коммуналка. После ремонта особняк украсили наличники со знаменитой аргуновской резьбой.

Два года ушло на сбор и реставрацию экспонатов. Меценат Евгений Федоров поставил задачу отразить в экспозиции историю медеплавильных заводов, которыми в 19 веке славилась Владимирская губерния. В Киржаче и его окрестностях было 5 таких предприятий. Первый медный завод дворян Лялиных появился в 1811 году близ деревни Ефаново. Хорошо была известна по всей России и продукция киржачских заводов купцов Шапошниковых и купчихи Любимовой (а потом ее наследников Зиминых и Аленчикова). Даже знаменитый завод купца Александра Кольчугина первоначально располагался под Киржачем и только потом переехал в село Васильевское (будущий город Кольчугино). Изделия киржачских медеплавильных заводов и стали основой экспозиции.

IMG_5953.JPG

Подавляющая часть экспонатов Музея меди и латуни - из коллекции мецената Евгения Федорова, которую он начал собирать еще в детстве. Остальные предметы - привезены из разных уголков России и других стран, куплены у антикваров и местных жителей, найдены на чердаках домов, идущих под снос.

IMG_5950.JPG
IMG_5951.JPG

Сейчас в экспозиции киржачского Музея меди и латуни около 200 предметов. Еще около сотни - пока находятся на реставрации в Ростове Великом. Главные герои музея - самовары самой разной формы, объема и от разных производителей. Среди 80 самоваров есть редкие и уникальные образцы. Например, 40 литровый (4 ведерный) трактирный самовар 19 века завода Баташевых, найденный на Урале в довольно плачевном состоянии. Его восстановили тульские мастера, и теперь в этом самоваре можно кипятить воду.

IMG_5254 (1).jpg

В музее представлены также большая коллекция медных монет, лошадиные бубенцы, колокольчики, дверные ручки, безмены, подносы, чайники, кадила, утюжки. Особая гордость - медные старинные бляхи и нагрудные знаки.

Среди медных экспонатов есть и музыкальные инструменты - старая немецкая туба и горн британских гвардейцев - и боевое оружие - настоящая пиратская пушка с испанской галеры 18 века.

IMG_5952.JPG

Экскурсии в Музее меди и латуни по предварительным заказам будет проводить киржачский краевед Татьяна Самойлова. Для детей предусмотрены мастер-классы и викторины.

Но главное - все вещи в музее, можно трогать руками, а из самоваров - пить чай.